Torta della scommessa

Questa torta l’ho fatta per un’amica onnivora con cui avevo scommesso che sarei stata in grado di preparare una cena vegana senza farle rimpiangere nulla. La cena è stata molto estemporanea, quindi mi sono inventata questa torta con i pochi ingredienti che avevo in casa. Punto in più a mio favore 🙂

Ingredienti:
2 cucchiai di farina di ceci
50 g di farina di riso
250 g di farina 00
2 bicchieri di latte di soia
3 cucchiai di olio di semi
200 g di marmellata di frutti rossi
2 mele gialle
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:
In una terrina sciogliete la farina di ceci nel latte di soia, poi unitevi l’olio, il lievito e la marmellata. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete le farine di riso e 00, mescolando fino a sciogliere tutti i grumi (a parte i pezzi di frutta della marmellata). Incorporate le mele tagliate a tocchetti e versate il tutto in una tortiera a cerchio apribile precedentemente infarinata. Infornate a 200° per 1 ora circa, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.

Il punto:
Questa torta è molto leggera e non serve aggiungere zucchero perchè la marmellata è giá abbastanza dolce.  Il colore dell’impasto non è dei migliori, ma la torta è  piaciuta comunque. Scomessa vinta 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. supertorta! è proprio del genere che piace a me, fruttosa, rustica niente zucchero e tanto sapore, brava 🙂

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  2. Bellissima davvero!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Brava!!

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  3. Complimenti per la scommessa vinta..anche perchè la torta è senza zucchero!

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  4. Sono curiosa di sapere cos’altro hai preparato per le cena.. La torta sembra ottima.non hai usato nessun dolcificante…io devo sempre mettere qualcosa altrimenti qualcuno si lamenta. Almeno un pò di malto.

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  5. mi congratulo per la scommessa vinta 😀 devo dire che sei stata piuttosto coraggiosa ad affrontare una simile prova (preparare interamente un pasto vegano per degli onnivori anche piuttosto scettici) 😆

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  6. ottimo la torta di farina di ceci…

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  7. Oh!! Buona!!! Questo e’ proprio il mio genere di torte 😛

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  8. Grazie a tutte! In realtá era una cena con sette amici onnivori, ma tutti molto aperti e curiosi, poi sono andata sul classico: hummus come antipasto e poi pasta con zucchine, pomodori secchi e olive nere come piatto unico. La torta era uno sfizio in piú, ma sono contenta di averla provata 🙂

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  9. buona!! Piccole domande, posso sostituire il latte di soia? E se la farina 00 fosse integrale cambia molto?

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  10. Bella soddisfazione vincere una scommessa di questo genere ;-)! Ancor più sapendo di aver realizzato il tutto con i pochi ingredienti a propria disposizione 😀

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  11. @Catmat: Grazie 🙂 Per il latte do soia non saprei, io l’ho usato come componente liquida. Immagino che un altro latte, per esempio riso, vada bene. Altrimenti potresti usare del succo di mela o, come a volte faccio, della spremuta di arancia (che lascia un retrogusto e un profumo davvero buonissimi). In questo caso, peró, bisognerebbe forse aumentare un pochino la parte grassa, magari aggiungendo un paio di cucchiai di olio in piú. Per la farina invece credo non ci sia nessun problema! Io ho usato un po’ di quella di riso solo perché volevo finirla, ma ero anche tentata di mettere della farina di mais per polenta. Se provi le varianti, fammi sapere!
    @FlowerPower: in effetti ero proprio contenta, soprattutto perché é stata una bella serata tra amici 🙂

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