Torta del maltempo

Carissimi amici! Ieri pomeriggio fuori casa c’era un gran vento, freddo, pioggia; allora ho pensato: qual momento migliore per fare una bella torta al calduccio? 😀

Ingredienti:
250 g di farina (di cui 190 g di farina di frumento, 20 g di farro, 40 g di fecola di patate)
4 cucchiai di cacao equosolidale puro al 100%
110 ml di succo d’agave
160 ml di latte di soia
3 linee di 1 barra di cioccolata al 52% o anche più a seconda se vi piace molto fondente o meno
4-5 noci
scorza grattugiata di 3 arance biologiche
yogurt di soia bianco
1/3 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
85 g di margarina vegetale o olio vegetale
1 banana matura equosolidale

Procedimento:
Porre le farine  il cacao in polvere e la scorza di 3 arance precedentemente grattugiate in una terrina preferibilmente di vetro e mischiarle con un mestolo di legno. Mettere la margarina vegetale a sciogliere a bagnomaria. Aggiungere il latte vegetale, il succo di agave, la margarina vegetale sciolta alle farine e impastare; tagliare il cioccolato in pezzettini della grandezza che si preferisce, aprire 4-5 noci ed aggiungere all’impasto. Aggiungere 1/3 di cucchiaino di bicarbonato di sodio a 125 g (1 vasetto) di yogurt di soia, mischiare e lasciar riposare 1 minuto; aggiungere lo yogurt precedentemente mischiato al bicarbonato all’impasto e girare fino a creare una pasta omogenea più o meno liquida (non deve essere troppo pastosa); nel caso sia troppo secca, niente paura! E’ a causa della farina di frumento che assorbe un po’ più delle altre, quindi aggiungere un po’ di latte vegetale o olio. Quando avrete raggiunto la consistenza desiderata, porre il tutto in una teglia o forma da dolci e cospargere la superficie con spicchi di banana. Per evitare che si bruciacchi la superficie dei pezzettini di banana, volendo si può ungere (io non l´ho fatto). Infornare nel forno preriscaldato ad aria calda a 180° per circa 35 minuti e dopo 1/2 ora controllare di tanto in tanto con uno stuzzicadenti.

Il punto:
Un dolce buono, facile, senza troppe calorie in eccesso a causa della sostituzione dello zucchero con il succo di agave; ideale per la colazione, la merenda, o dessert. Il sapore migliore si sente dopo averla lasciata riposare almeno 12 ore coperta. Io la accompagno o con un buon tè di rooibos alla vaniglia (il mio preferito :D) oppure con un buon bicchiere di latte vegetale. Buon appetito! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Moooolto interessante!:D Deve essere proprio buona… Che combinazione: anch’io ieri sera ho fatto una torta, però al cioccolato. A presto!

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  2. ahahahahahahah <3 <3 ora pure chef sul web ! 😉

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  3. @Mostina: tanto ti riconosco anche se metti il nickname xD <3 <3

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  4. bellissima!! 😀 appena avrò il forno…sarà mia!!

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  5. :)) ah e ho scoperto come è ancora più buona!! Se la si lascia riposare per 1 giorno intero! Il 2 o 3 giorno e ancora meglio!!

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  6. seeee il terzo giorno si riesce a mangiarla solo se la fai di mezzo metro di diametro,sennò col cavolo che ci arriva…

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  7. Ahahahahah ;))) ora ne sto facendo una molto simile farcita di pere!

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  8. Ho tutti gli ingredienti in casa, oggi nevica…direi che è il giorno perfetto per provarla!! 🙂

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  9. Hehehehe anche qui!! Penso che pure io faro´ o una bella vegan mousse, o dei biscotti, o questa torta… Sarebbe bellissimo tutte e 3 insieme XD

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  10. Ciao,
    sono vegetariana da circa un anno,vorrei iniziare ad approcciarmi anche al mondo vegan per alternare le due modalità alimentari,ti volevo chiedere se posso sostituire con lo zucchero di canna e quanto metterne e di preciso quanta cioccolata devo mettere il peso insomma. Grazie e stupenda ricetta… 🙂

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