La torta con le zucchine l’avevo già fatta, ma oggi ho voluto provare l’abbinamento con le mele… e vi assicuro che merita!
Ingredienti:
320 g di farina (io ho usato 100 g circa di farina di avena, 30-40 g di fioretto, 100 g di farina integrale di farro, poi il resto grano tenero tipo2, ma ovviamente ognuno può fare il suo mix)
90 g di zucchero di canna mascolabo
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di vaniglia
1 mela grattuggiata
1 zucchina grattugiata
2 cucchiai tra nocciole e mandorle frullati
latte d’avena qb
2-3 cucchiai di olio
Procedimento:
Ho mescolato le farine con lo zucchero e il lievito e ho aggiunto la vaniglia. Ho incorporato la mela e la zucchina grattugiate mescolate insieme e mescolato per bene in modo da far assorbire l’umidità, a questo punto proseguo con l’olio, il latte d’avena e le mandorle. L’impasto deve essere cremoso, ma non troppo liquido. Per finire verso il tutto in una tortiera oliata e infarinata per circa 1/2 ora (ovviamente vale la prova stecchino…); a questo punto spengo il forno e lascio raffreddare nel forno aperto per altri 10 minuti. Qui di seguito invece la mia colazione di ieri nonchè dolce post pasto dell’onnivoro :-). Una semplicissima fetta di pane spalmata di marmellata e ricoperta con fette di mela, completata da farina di polpa di carruba e zucchero di canna sciolti in poca acqua e fatti addensare qualche minuto a fiamma viva.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ullallà.. il dolce con la zucchina non me lo aspettavo… via libera alla fantasia… e che colazione super! proprio vero che con ingredienti buoni basta un po’ di ingegno e la soddisfazione è assicurata 🙂
guarda il dolce con la zucchina l’ho scoperto per caso …lo facevano nella rosticceria dove andavo prima del passaggio definitivo a veg… poi ho visto che ce n’era una versione anche qui…. la novità è stata la mela 🙂 …l’unica cosa è che usando lo zucchero di canna mascolabo tutte le torte che faccio hanno tutte lo stesso colore ambrato e la zucchina si nota poco 🙂
ummmmmmmmmmm… Catmat!! sono certa che merita 🙂 🙂 ……. Questa la provo di sicuro 😉 deve essere deliziosa!
interessante catmat, ma la zucchina è di stagione?
Niki lo ammetto 🙂 la zucchina non è di stagione …. è l’unico peccatuccio che ci permettiamo due o tre zucchine la settimana in questo periodo. Per il resto in pratica sono due mesi che viviamo di cavoli in tutte le salse ( per fortuna li adoro!)
scusa Niki volevo rispondere a Emma 🙂
Ecco questa torta la “salvo” e la faccio appena comprerò il forno! 😀
no problem Catmat 🙂 🙂
interessante sta torta!!!
molto interessante questa torta, decisamente da provare 🙂
che bella idea, sicuramente da provare!! anche perchè abbiamo provato sabato la torta con l’avocado…e, per non fare torti a nessuno, anche la zucchina merita la sua torta 😀
Valee, Elisabetta Enrica Annalisa nemmeno io la prima volta che l’ho vista avrei mai creduto che la zucchina potesse andare in una torta ma mi sono ricreduta 🙂 aggiungendo la mela a acquistato pure una marcia in più!
Ma sai che non ho mai fatto una torta con le zucchine??? Con le carote sì … ma con le zucchine mai! Da provare …
guarda nemmeno io ce l’avevo mai immaginata in un dolce ma ci sta a pennello
Carissima,l’ho fatta…….troppo buona!! 🙂 ho fatto una piccola variante:ho messo mandorle e scorzette di limone e arancia 🙂 appena pubblico qualcosa,inserisco una foto così la vedi 🙂 🙂 Brava…..
variante goduriosa complimenti!!!!!!!!!!!!!!
grazie….. nessuno direbbe che nell’impasto c’è lo zampino della zucchina 😉 😉 proverò anche la tua variante con la zucca !! 🙂
figurati catmat, chiedevo solo perchè io con le stagioni faccio ancora un pò di confusione e mi pareva di ricordare che no, ma non ne ero certa…
niki ma sai che siamo telepatiche! Sabato mi era balenata l’idea di mettercela fammi sapere come diventa!
Emma anch’io con certe cose faccio un pò di confusione visto che ormai si trova di tutto
Grazie,
la provo tra poche ore come torta di compleanno (il mio :D)
e vi saprò dire
Ah ma secondo voi usare farina di riso invece che di grano va bene?
guarda ogni farina va bene! dimenticavo… AUGURI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hehehe grazie mille. La torta è stata fatta eppure ha mantenuto un sapore amaro… sarà perché ho usato farina di orzo e avena? Sarà perché ho messo gli amaretti invece delle noci? Boh… da riprovare. 🙂
Grazie della ricetta.
Cristian
io penso che sino gli amaretti più che la farina… puoi provare anche con i pinoli