Torta di Compleanno

Preparata (da me) per il mio compleanno, perchè non volevo rinunciare ad una torta come si deve. Per farla ho letto tutte -o cmq ne mancavano poche- le ricette di torte al cioccolato qui sul VeganBlog. La sera prima di prepararla ero isterica perchè non sapevo quale scegliere e alla fine credo di averne mischiate due o tre…

Ingredienti (per una teglia da Ø26):

250g farina ’00’
250g zucchero
20g frumina
300ml latte d’avena (o vostro preferito)
1 bustina+1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina vanillina (facoltativa)
41g burro di soia sciolto a bagnomaria
50g cacao amaro in polvere
600-700g panna di soia dolce
1 cestino di fragole (ca 500g) -vi conviene acquistarne almeno il doppio per evitare sorprese-
300g marmellata (a scelta tra fragole e frutti di bosco)

Procedimento:

Fase 1: Prima di cominciare foderate con la carta da forno lo stampo per la torta, preriscaldate il forno a 180° e fate sciogliere il burro a bagnomaria, quando lo verserete nell’impasto non dovrà essere eccessivamente caldo. In una ciotola mettete lo zucchero e setacciate la farina, la frumina, il cacao, la vanillina e il lievito. Mescolate con uno o due giri di frusta e poi -piano piano e continuando a girare per evitare i grumi- aggiungete il latte e il burro fuso. Se l’impasto risulta troppo denso aggiungete ancora un po’ di latte, ma occhio a non esagerare!
Controllate che non ci siano grumi, poi versate l’impasto nello stampo e infornate (sempre a 180°). La torta sarà pronta in 30′, non aprite il forno per nessuna ragione prima di 30′ perchè potreste compromettere la lievitazione (almeno è quello che mi ha detto la mia mamma, probabilmente per terrorizzarmi e ci è riuscita). Quando il timer vi avrà dato il permesso, aprite il forno e controllate se la torta è effettivamente cotta forandola con uno stecchino. Se è a posto, il legno risulterà asciutto e non incontrerà ostacoli ad entrare e uscire.
Sfornate e lasciate raffreddare per qualche ora. Per sicurezza io l’ho preparata la notte prima.

Fase 2: (quella che mi ha provocato una crisi isterica – ma sono sicura che a voi non darà problemi)
Attenzione!: mettete già la torta sul piatto di portata o sul supporto che avete scelto, perchè dopo non vi sarà più possibile spostarla.
Con un coltello con la lama lunga, tagliate la torta a metà con un taglio preciso parallelo al piano di lavoro. Sollevate la parte alta con molta attenzione perchè ci sono alte probabilità ch si distrugga tra le vostre mani e che voi diventiate improvvisamente molto infelici. Mescolate la marmellata con 1 cucchiaio d’acqua e stendetela uniformemente sulla metà inferiore. Rimettete la parte superiore sulla torta -sempre con molta attenzione-.

Fase 3: montate la panna e stendetene uno strato omogeneo su tutta la superficie della torta. Con l’aiuto di una sacca da pasticcere avvolgete anche i lati della torta con uno strato di panna. Mettetela in frigo.


Fase 4: Scegliete con cura e con amore le fragole più belle, rosse e profumate dai vostri cestini. Lavatele e asciugatele delicatamente, tagliate i ciuffetti verdi e tagliatele a metà. Dividete -senza impazzire più del dovuto- le fragole per dimensione: piccole, medie e grandi.
Tirate la torta fuori dal frigo, e cominciate a disporre il tappeto di fragole sulla panna. Cominciate dal centro usando le piò piccole e man mano che il giro si allarga, usate quelle più grandi. Non è solo una questione estetica, in questo modo sarà anche più facile tagliare delle fette senza dilaniare le fragole, proprio perchè la punta della fetta è più stretta e fragile. Lasciate un dito dal bordo, recuperate la vostra sacca da pasticcere e fate ancora un giro bello ordinato e scenografico lungo il perimetro della torta. Se vi sono rimaste delle fragole molto piccole potete applicarle sul fianco a distanza regolare così cone vedete nella foto. Al centro mettete un ciuffetto di panna e appoggiate sopra la fragola più bella di tutto il cestino.
Lasciate riposare in frigo per un po’ prima di servire.

Certo ci vuole molta pazienza (e nervi saldi), però il risultato è splendido!

Buon Appetito!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bellissima questa torta. Complimenti e auguri di buon
    compleanno. 😉

    Reply
  2. stratosferica Lenti!!!! ho sempre pensato che la Schwarzwald fosse un capolavoro, ma la tua è ancora + bella!!! Buon compleanno!!!!

    Reply
  3. Dio mio che meraviglia! Io non saro’ mai capace di farne una cosi’…

    Buon compleanno e complimenti!

    Reply
  4. meraviglia delle meraviglie!!!! tanti auguri!!!!

    Reply
  5. Che meraviglia, davvero complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Tanti auguri 😉

    Reply
  6. Che meraviglia! …sembra uscita da un cartone animato! 🙂

    Reply
  7. Ma solo io non vedo le foto? 🙄

    Reply
  8. mmmmmmmmmmmmmmm che invitante!!!!!!!!!mi sembra quasi di sentirne già il gusto in bocca!!!!!!!
    compliementi!!!e auguri..!!!

    Reply
  9. Anche io Pippi non le vedo…Lentijini hai ridotto la dimensione?

    Reply
  10. Cmq nel frattempo…auguri!!!!

    Reply
  11. Brava, l’hai postata.. Hai visto.. Te l’avevo detto che avresti ottenuto e otterai ancora tanti complimenti.. E’ una meraviglia!! 😉

    Reply
  12. anche io non vedo più le foto….!!!!
    aiuto aiuto aiuto!!!
    ora sistemo tutto…
    non vi muovete!

    Reply
  13. ok!!! fatto! non so come… visto che ho paura di aver fatto io il casino…. (non so come…)…. mi andrò a noscondere sotto il letto… non lo so 🙁

    Reply
  14. Ora la vedoooo!!! E’ stupenda!!! sì, sì, tanti tanti complimenti!

    Reply
  15. Mamma Mia Mamma MIa che robbaaaaaaaa!!!!che buonaaaaaaaaaaaaaaaaa
    arghhhh!
    Benvenuta in ritardo ragazza!!!
    e complimenti per questa torta 😛

    Reply
  16. @Mimi: sì, non potevo tenerla per me, dopotutto ho passato ore sul blog per elaborare la ricetta per fala! Il merito è anche vostro!

    @Sarah Shahine: in effetti è uscita da un manga, ‘Nana’ di Ai Yazawa, è la torta che Nana (Komatsu) prepara per l’altra Nana per festeggiare un concerto, in realtà la torta aveva anche i mirtilli, ma io non sono riuscita a fare la spesa… Cmq ho intenzione di rifarla uguale e identica all’originale…

    Grazie ancora a tutti per i complimenti e per gli auguri!
    E grazie a tutti coloro che sono andati a sbirciare i miei blog, è importante per me sapere che ci sono delle persone (straordinarie come voi) che apprezzano quel che scrivo/disegno/cucino/penso!

    Reply
  17. Buon Compleanno Lenti!!!!!!!!!!! Questa torta è a dir poco s p e t t a c o l a r e!!!!!!!!! ho una domanda urgente ed impellente: dove hai trovato la panna di soya dolce???? Io ho provato a farla a casa ma non si è montata, al naturasì non l’ho mai vista….ma forse non l’ho mai cercata in realtà…non pensavo esistesse….che sballo che esiste!!!!!!!! please, dimmi come te la sei procacciata!!!!!!!!! Auguri ancora…..kisses

    Reply
  18. E che Caspita…!!!!! è Magnififica…Augurissimi… alla Prox

    Reply
  19. @ Fedemela: La panna che ho usato si chiama SoyaToo! di Soya Topping. Io la compro all’IperBiobottega. Non si monta tantissimo… e se la usi per decorare qualcosa, come la torta, ricordati di metterla sempre in frigo perchè cola un po’…

    Reply
  20. NOI STIAMO SBAVANDO al pc….. troppo troppo troppo bella.

    Reply
  21. bella 🙂 bravissima!

    Reply
  22. Ciao e benvenuta! (non ero riuscito a darti il benvenuto alla tua prima ricetta)
    Che torta stupenda!
    Tanti auguri di buon compleanno, quanti sono? 19, vero? (ho letto il tuo profilo) 😉
    Anch’io sono di quelli che hanno sbirciato i tuoi blog e… continuerò a farlo. 🙂

    Reply
  23. Auguri bellissima torta!

    Reply
  24. Auguri e … WOWWWWWWWWWWW!

    Reply
  25. @Cucina-vegetariana.blogspot.com (e per tutti i curiosi): ho 19 anni da quando ho compiuto 19 anni, ma è stato un po’ di tempo fa…

    @tutti quelli che vanno alla sagra del seitan… c’è per caso qualcuno che parte da torino (o chieri o grugliasco o rivoli o nei dintorni…)? l’ho chiesto anche in coda ai commenti del post della sagra del seitan, ma non so quanti vadano ancora a vederlo… sono io da sola… 🙁

    Reply
  26. Meraviglia delle meraviglia, hai fatto un capolavoro. Ti faccio tanti tantissimi auguri.

    Reply
  27. Meravigliosamente meravigliosa!!!! Tanti auguriii 🙂

    Reply
  28. Ke bella questa torta!!! Tantissimi complimenti e auguri!!!

    Reply
  29. … come al solito leggoil post in ritardo… vanno bene gli auguri anche se te li faccio oggi??? A U G U R I !!!!!!!!!!

    e la tortazza è spettacolare, se hai il teletrasporto… una fettazza please!!!

    Reply
  30. Auguri!!! Che torta mega golosa! Brava, ti tratti bene. Così si fa 😉

    Reply
  31. Augurissimi, che torta splendida !!!

    Reply
  32. Anche se in notevole ritardo, auguroni!

    Reply
  33. Lentijini, questa torta è spettacolare, da 1° premio, sul serio!!!! Sei bravissima! Tanti Auguri anche se in ritardo!! 😉

    Reply
  34. non ho parole. è SPETTACOLARE!!!!! 😀

    Reply
  35. Meravigliooooooooooooooooooooooooosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Vai alla barra degli strumenti