Torta Carancia

La mia prima torta su Veganblog

Torta Carancia FettaCome preannunciato, ieri ho preparato questa torta. E’ la prima volta che la faccio ed è pure venuta bene. Il bello è la copertura cioccolatosa senza cioccolato…

Ingredienti:

Per l’impasto:

250 g di farina

100 g di zucchero integrale di canna

4 cucchiai colmi di cacao amaro

2 bicchieri di succo all’arancia (pari a 400 ml)

1 bustina circa di lievito per dolci vanigliato*

1 cucchiaio di amido di mais

evo

Per la copertura:

2 cucchiai colmi di cacao amaro

1 cucchiaio di amido di mais

1 bicchiere scarso** di succo d’arancia

1 cucchiaio di zucchero integrale di canna

zucchero a velo***

*(lievito senza fosfati e con vera vaniglia in polvere, niente aromi!)

**(riempito per 3/4)

***(usato nella fase finale a torta fredda)

Strano ma vero. Per fare questa torta ho prima preparato la copertura che l’impasto. Non avendo la cioccolata mi sono ingegnata. Come si dice: di necessità virtù.  Per la copertura, mi sono inventata una crema budinosa, o meglio un blob cioccolatoso. Ho mescolato bene in un pentolino a secco, cacao, zucchero di canna, amido di mais. Ho versato il succo d’arancia, mescolato di nuovo a freddo per togliere i grumi. Ho messo sul fuoco, sempre mescolando,  finché non si è addensato il tutto. Il composto caldo si versa in una ciotola e si fa raffreddare. Non preoccupatevi se viene una specie di budino. Eccolo.

Copertura CaranciaPassiamo a preparare l’impasto. Si mescolano in un recipiente (ho usato la caraffa graduata) prima gli ingredienti secchi, fatta eccezione per lo zucchero, che sarà aggiunto dopo. Intanto si preriscalda il forno per 20 minuti circa a 220 gradi, si prende la tortiera, la si fodera con carta da forno e si unge leggermente con olio.

Nel recipiente si versa il succo d’arancia,  si aggiunge lo zucchero di canna un po’ per volta e si mescola energicamente per rimuovere i grumi. Si mette evo per dare una consistenza più liscia (ma densa al punto giusto) e si mescola di nuovo. Il composto così preparato si versa nella tortiera. Cuocere in forno per 40 minuti circa, abbassando la temperatura a metà cottura.

La torta esce così dal forno. CaranciaE oltre a lei, sono nati tre dolcetti…  😉  (Per loro la cottura è stata più breve 30 minuti, anche meno)

Dolcetti Carancia

Torniamo alla torta, protagonista di questa ricetta. A forno ancora caldo mettere per pochi minuti – ne bastano un paio – la copertura cioccolatosa preparata all’inizio. Lo scopo è farla un po’ ammorbidire. Con l’aiuto di una spatola, spalmarla sulla torta. L’aspetto che si ottiene è simile a quello dei dolcetti “brutti ma buoni”. Si rimette la torta nel forno caldo(non buttate la carta forno finché non avete finito di fare tutto), quel tanto  che basta (1-2 minuti) per far aderire ancora meglio la copertura. Si tira fuori, si aspetta finché la copertura diventa solida. Ora si può togliere la carta forno. Ed eccola qua. Lasciamola riposare…….

Carancia ricoperta

Ma, visto che siamo golosi, non finisce qui. Una bella nevicata di zucchero a velo è quello che ci vuole…..

Torta CaranciaSiate pazienti, quando la neve si sarà sciolta sulle montagne della copertura, la torta sarà ancora più buona.

Grazie per l’attenzione,  THE END

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io sono morta …no, tanto per fartelo sapere…

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  2. Sembra davvero buonissima, complimenti!!
    Io non riesco mai a far venire le torte cosi’ lievitate… 🙁

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  3. che spettacolo! e meno male che è il primo tentativo! 😀
    la copertura mi fa una gola anche senza la torta!!!! e i tortini stile astronave spaziale son fantastici, meritano un post tutto loro!! 😉
    bene, bene, ogni tanto postaci qualche altra dolcezza che a quanto pare ti vengono una meraviglia!!!

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  4. favolosa! Ma lo sai che cercavo giusto una ricetta per fare una torta con il succo d’arancia? 😀
    La solita telepatia alla veganblog!

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  5. @Mak: i tortini in stile astronave sono venuti così. Ho riempito metà stampino e poi son cresciuti. Non ci avevo fatto caso alla forma a ufo 😉 Poi posterò qualcos’altro.
    @Cri: Evviva la telepatia, allora! Nella ricetta originale c’è anche del rum (pochissimo), che ho scordato di mettere fra gli ingredienti. Ma va bene lo stesso, così se la può mangiare anche la tua bambina e tutti i bambini di Veganblog.

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  6. Che bella idea la copertura …. che fantasia!!! E la fettazza di torta è bella alta … sbav sbav

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  7. Andrada è favolosa! E poi è lievitata benissimo, complimenti! Ora però mi è venuta voglia di cioccolata…argh!
    😀

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  8. Bella Andrada, mi piace un sacco questa tua torta! La copertura è ingegnosa! Una golosona come me dovrà provarla appena possibile.:-)

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  9. NON SO COME RENDERE L’IDEA DI QUELLO CHE STO PROVANDO!
    AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH … RENDE???

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  10. ok, ormai è assodato.
    ho un posto in prima fila per il treno della perdizione, destinazione inferno, girone dei golosi.

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  11. nicole conservami un posto che ci vengo pure io…l’importante è che si magna!!!!

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  12. andrada cmq non ho parole…è perfetta…oltre la pasta fai anche dei dolci buonissimi!

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  13. Arancia e cioccolato… che bel matrimonio!
    E che bell’ingegno Andrada!!

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  14. Grazie a tutti. La torta è piaciuta anche in famiglia.
    @Paola: sì, rende.
    @Nicole e Nello: da mo che ci sto nel girone dei golosi…… Un posto per voi c’è sempre… 😉
    @Pippi: il sapore dell’arancia si sente per lo più nella copertura, perché c’è meno cacao. Alla prossima

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  15. Bellissima, peccato che sta settimana sono a casa ammalata e per di più a dieta in bianco 🙁

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  16. Romelia de Lamesa. 1 Ottobre 2009, 22:51

    Questa ,senbre più buona………………..
    Brava……

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  17. mmmmm…gnammi!!!!!!domani la faccio per il compleanno del mio amore!!! 🙂 Grazie per lo spunto!!! 😉

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