Eccovi una delle 2 torte che ho preparato la settimana scorsa per la laurea di una mia amica 🙂
Ingredienti:
300 g di farina
70 g di cacao
50 g di maizena
200 g di zucchero
3 cucchiai di fecola sciolti in 6 cucchiai d’acqua
1 bustina di lievito
2 bicchieri di latte vegetale
4 pere kaiser (circa 1 kg)
scaglie o riccioli di cioccolato
brandy (o un altro liquore)
Procedimento: Tagliate le pere a pezzi piccoli (io che li ho tagliati a pezzettoni, purtroppo non si sono cotti benissimo, quindi tagliateli a pezzi piccoli o cuoceteli prima per un po’ a parte) e versatevi un pò di liquore (io ho usato del brandy ma potete usare quello che volete) e mettetele da parte. Nel frattempo mescolate gli ingredienti secchi tra loro, poi aggiungetevi il latte e infine la fecola sciolta nell’acqua sopra indicata. Aggiungete le pere e infine il lievito. Infornate a 180° per 45 minuti. Appena si è raffreddata lucidate con un composto di 1 cucchiaino di malto sciolto in 1 cucchiaino di acqua. A questo punto guarnite con i riccioli.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ciao Davide ben tornato con la tua seconda ricetta che sembra buonissima, ne gradirei una fettina visto che mi sto facendo un bel tè 🙂
Meraviglia…ci vorrebbe proprio in questa giornata uggiosa!
giornata uggiosa + the + torta cacao e pere + l’allegra compagnia di tutti voi = 😀
Ciao Davide, le tue ricette sono decisamente attraenti… 🙂
Non c’è zucchero o hai dimenticato di scriverlo? perchè se proprio non c’è vuol dire che è naturalmente dolce…da provare!
Secondo me si è scordato dello zucchero. Comunque cioccolato e pera è sempre un buon abbinamento. Bravo in cucina, eh!
Accidenti me ne sono dimenticato! Ne ho messo 200 gr circa, adesso lo aggiungo agli ingredienti. Vi assicuro che non è troppo dolce 🙂
Fatto! 😀
Davide, non puoi pubblicare queste ricette e queste foto proprio ora che sto facendo un “fioretto”: non mangiare dolci fino a Pasqua!!! Ebè, un pò bisogna soffire, sennò che fioretto è?!
Questa ricetta è veramente light! Se sostituisci lo zucchero con il malto ancora di più!
Non c’è nè margarina nè olio. Che vuoi di più? 😀
Mmmmm, una torta light ? Senza olio o margarina ???
Favolosa per la mia dieta, assolutamente da provare !
Grazie Davide 😉 !
Ma tu… sei pasticcere!???
🙂
Ehehheheh… no ma mi piacerebbe lavorare in una pasticceria e nella vita aprirne una… si vede? 😀
@Elettra: figurati! 🙂
che spettacolo questa torta, non appena trovo delle pere decenti la voglio provare 😀
Fantastica….pere e cioccolato…non c’è abbinamento migliore! grazie ti copierò il prima possibile!
Davide Davide sei un portento di dolcezza!!!
ma sembrano non so.. secondo me la maizeina non serve perchè le fa venire tipo zucca
Spiegati meglio, non capisco 🙄
La maizena serve a legare e rendere i dolci soffici. Questa ha un impasto parecchio bagnato, infatti molti pensavano che ci fossero burro e uova.
Concordo con Davide la maizena serve per rendere i dolci soffici e leggeri, cosa intendi per tipo zucca 🙂
scusa davide, x fecola intendi fecola di patate? (farina di patate è la stessa cosa è una cosa completamente diversa? perché qua nn l’ho mai vista nei supermercati.. dovrò cercare meglio)
..e volendo sostituire lo zucchero che non uso, con il malto??
c sono sempre ricette di dolci meravigliosi ma pochi di voi usano il malto..avendo una consistenza + liquida di solito va dosato in maniera proporzionata perchè l’impasto non sia troppo “molle” ma anche nella quantità tale da rendere il dolce gustoso..
grasssie
chia
Bellissima questa ricetta..te la ruberò presto!! 🙂
@Alessio: scusa se non ho precisato! ^_^
La fecola è quella di patate, dovresti trovarla facilmente al super. Solitamente sta nel reparto preparato per dolci, lieviti, etc.
Ho fatto una veloce ricerca sul web e a quanto pare farina di patate e fecola di patate sono la stessa cosa. Da non confondere con i fiocchi di patate che invece si usano per esempio per fare il puré.
@Luca: rubala pure e poi fammi sapere 😉
Lo zucchero puoi sostituirlo con quello che vuoi per dolcificare. Se usi il malto o il succo di agave ricordati di dimuire i liquidi. Io non uso il malto perché non dolcifica molto e ha costi più elevati!
Ciao Davide, come promesso ieri ti ho copiato e volevo farti sapere che il risultato è stato ottimo, l’ho portata al pranzo della mia cognatina al posto dei soliti grassosi bignè e tutti hanno gradito e fatto il bis elogiando la cucina casalinga e le alternative vegan.
Grazie della ricetta!!
scusa non avevo fatto il login! l’anonimo sono io!!
L’ho fatta questo week end!
Ho ascoltato il tuo suggerimento e messo le pere a dadini piccoli.
E’ squisita e grazie per averci insegnato come fare la glassa senza uovo,
per me era un mistero ancora!!!!
La lucentezza e’ bellissima.
Scusate io non so cosa sia la maizena…..
Ciao Simone! La maizena è l’amido di mais! Sei il Simone che mi lasciato un messaggio su Chi Siamo??? Se è così grazie di cuore……………..
Su Etica anzi…scusa
complimenti,ho provato a fare questa torta ed è buonissima…conquistati anche gli invitati non-veg!
wow ma anche questa torta…spettacolare!!!
Grande Marzia! 😉
@Argie: ed è pure light! 🙂
Mi era sfuggita pure questa bontà, che distratta che sono, e che con questo via vai di ricette spettacolari a volte mi perdo!!!! Bravo Davide, hai un bellissimo nome, anche il mio tesoro si chiamo così!! Baci e buona giornata a tutt*!!
Quanti complimenti! Grazie! 😳
Davide, l’abbiamo fatta anche mia ma ed io. è ottima!
Scusate, ma se metto fruttosio al posto dello zucchero, quanto devo metterne, in grammi??
Penso la stessa quantità. La volta che ho provato a usare il fruttosio al posto dello zucchero ho fatto così. Dipende da quanto la vuoi dolce. Su questo ti devi regolare tu.
grazie mille per il consiglio, stasera la faccio poi farò sapere.
grazie mille per il consiglio, stasera la faccio poi ti farò sapere.
scusami eh, ma devo proprio ringraziarti perchè questa torta è davvero buonissima..con i dolci combino spesso disastri, ma questo è stato un successone!! grazie..
L’ho fatta!! Squisita!! Spero che tu ci legga ancora
Che bello! Sono contento che vi sia piaciuta!
Io vi leggo ma non con la continuità di prima. Dò sempre un’occhiata alle ricette ma quest’anno ho fatto fatica a postare visto che non ho una macchina fotografica. Se faccio qualcosa d’interessante cercherò di organizzarmi.
Ma essere al posto delle tua amiche laureate no ?_?
Cavoli che torte buone.. Mi piace l’accostamento che fai nelle tue torte e l’aggiunta della frutta è sublime!!! Adoro la frutta 😉
Compliementissimi :9
Cercavo una torta golosa! Eccola, l’ho trovata! 🙂
Scusate, non capisco la cottura
“Tagliate le pere a pezzi piccoli (io che li ho tagliati a pezzettoni, purtroppo non si sono cotti benissimo, quindi tagliateli a pezzi piccoli o cuoceteli prima per un po’ a parte) e versatevi un pò di liquore (io ho usato del brandy ma potete usare quello che volete) e mettetele da parte.”
Si devono cuocere nel liquore?
Ciao Pat! No, non devono cuocere devi solo condirle in una ciotola con un po’ di liquore o in alternativa succo di limone per farle insaporire e non farle annerire. Il consiglio di tagliare a pezzi piccoli le pere è per evitare che alcuni pezzi rimangono sodi!
Tutto qua! 🙂