Mi spiace buttare il pane quando diventa secco e così… ecco questa torta!
Ingredienti:
300 g circa di pane secco
latte di soia qb
50 g di zucchero di canna
25 g di amido di mais
50 g di margarina vegetale
1/2 bustina di lievito
50 g di cioccolato fondente
2 pere
Procedimento:
Fare a pezzi il pane secco e bagnarlo con il latte. Lasciare in ammollo finchè il pane non si sarà completamente imbevuto e inizierà a disfarsi girando con la forchetta. Aggiungere lo zucchero, l’amido, la margarina e il lievito e miscelare il tutto (uso il frullatore a immersione, così anche il pane si disfa completamente e si forma un impasto omogeneo). Se il composto dovesse risultare troppo liquido si può aggiungere del pangrattato. Aggiungere il cioccolato a pezzetti, e le pere sbucciate e tagliate a cubetti. Ungere una teglia, cospargere con del pangrattato e infornare a 200° per 45-50 minuti. La consistenza sarà croccantina fuori e molto morbida dentro, quasi budinosa! Si possono sostituire le pere con mele e uvetta, aggiungere frutta secca, cannella… insomma, lascio alla vostra fantasia le innumerevoli varianti!
… E già che il forno era acceso mi sono sperimentata con i la ricetta di Steffyna… e così ecco a voi i miei primi muffins… Che soddisfazione!!! Grazie per questa bella scoperta!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ottime idee…risparmiose ed anti- spreco anche sull’utilizzo del forno già acceso. Brava!
Ottima anche la presentazione fotografica, così minimalista e acquolinosa.
aspetto nuove idee x le merende del nipotin…..
Fantastica idea per non sprecare gli avanzi. W il pane! E Bravissima per i tuoi primi muffin!!
bellissima! col prossimo pane che mi avanza la provo di certo. complimenti! 🙂
Come già detto più volte non ho mai pane raffermo e le torte di pane sono una rarità per me 🙁 Devo aspettare qualche anima pia che me lo regala per non buttarlo e purtroppo c’è tanta gente che butta il pane perchè non sà come utilizzare il pane raffermo…..brava Sil non sprecare nulla e brava anche per i muffin 🙂
BUONAAA!!!
anch io ogni tanto faccio una torta cn il pane secco!!! è buonisssssssima!!!!
non ci avevo mai provato ad inserirci la frutta..ottima idea!!! chissa che buona!
ci deve essere qualche cosa di sbagliato in me: ho provato a fare due torte di pane, con due ricette diverse, e il risultato è stato sempre un insuccesso. prima o poi proverò questa, magari è la volta buona! 🙂
Maysa,non ti scoraggiare! questa secondo me è proprio facile (per riuscire a me!! ;-)…),
l’unica cosa delicata è forse la cottura, bisogna azzeccare il momento in cui è ben cotta fuori perchè non si spappoli troppo.