Salve a tutti amici, per il mio trentesimo compleanno ho deciso di inventare (per davvero, infatti le dosi sono un pochino ad occhio!) questa torta morbida e cremosa senza cottura, in base agli ingredienti che avevo in casa… è stato un successo, è piaciuta proprio a tutti (anche se nessuno sapeva veramente cosa ci fosse dentro!!). Ve la propongo, ma come al solito adattate in base ai gusti e a ciò che avete in casa.
Ingredienti per la base:
250 g di cous cous di grano saraceno integrale (sostituibile con i classici biscotti veg sbriciolati o con quinoa)
2-3 cucchiai di frutta secca a piacere frullata (io avevo mandorle, nocciole, semi di girasole)
2 cucchiai di fruttosio
Ingredienti per la crema:
250 ml circa di latte di soia (io avevo Granarolo)
200 g di tofu al naturale frullato
5-6 cucchiai abbondanti di farina di polpa di carrube
8 cucchiai abbondanti di farina di cocco
2 cucchiai rasi di fruttosio
Procedimento:
Come prima cosa ho realizzato la crema al cocco perché deve riposare almeno 1 oretta in frigo per rassodare… non ho utilizzato agar o altro poiché la farina di polpa di carruba è un buon addensante. Ho scaldato in un pentolino il latte di soia, ho aggiunto il tofu al naturale frullato e la farina di polpa di carrube setacciata; ho mescolato qualche minuto e poi ho aggiunto il cocco grattugiato e il fruttosio. Ho lasciato il pentolino sul fuoco per qualche minuto per far addensare, senza mai smettere di girare con la frusta. A questo punto ho fatto raffreddare e messo la crema in frigo per 1 oretta. Intanto ho preparato la base: ho portato ad ebollizione circa 150 ml di acqua e ho versato dentro il cous cous, la frutta secca sbriciolata e il fruttosio, mescolando bene (anche questo composto deve riposare qualche minuto per permettere al cous cous di gonfiarsi bene e poi raffreddare). Dopo aver preparato gli strati ho assemblato il dolce in uno stampo ad anello foderato con carta forno mettendo prima lo strato granuloso e poi la crema al cocco; ho decorato con altra farina di cocco e lasciato in frigo 3-4 ore prima di servirlo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Cioccolato e cocco è una di quelle combinazioni imbattibili!!! Bellissima!!!
grazie mille 🙂 davvero ottimo abbinamento a me piace moltissimo
ottima idea il cous cous
bless and love!
Wow questa tortuzza ha un aspetto delizioso 🙄 … Deve essere buonerrima!! ???
Buon Compleanno dolce Sissy ????????!!!
Amo il cocco con il cioccolato!!! Deve essere buonissima!!! 🙂
Sissy!! Scusa mi è proprio sfuggita la tua meravigliosa torta!! Anche per me visto che è senza glutine ? ma soprattutto AUGURI di buon compleanno ????