Ero convinta che non mi piacesse il cocco. Poi mi è venuto il dubbio che non mi piacessero i dolci che avevo assaggiato col cocco! Così ho deciso di riprovarlo in qualcosa cucinato da me, visto tutte le ricette carinissime che trovo regolarmente su Veganblog e… sorpresa scopro che mi piace. Il primo esperimento l’ho fatto facendo il Pancocco di Mirtilla che è semplicemente splendido e poi ho modificato una torta alla banana che mi faccio spesso e questo è il risultato, un’altra torta morbida ma che non posso definire mattonella in quanto è molto lievitata:
Ingredienti:
3 banane (375 g pesate pulite)
35 g di olio di germe di mais
35 g di malto di riso
stevia (in quantità corrispondente a 30 g di zucchero)
90 g di farina tipo 2
50 g di fecola di patate
50 g di cocco in scaglie
1 C di succo di limone
1 c di cacao
1 c di cannella
1 C di bicarbonato
2 fichi secchi
Procedimento:
Prima di tutto schiacciate le banane in una terrina lavorandole con la forchetta, iniziate ad amalgamarle con l ‘olio, versate poi il malto e stemperate in quest’ultimo la stevia avendo cura di scioglierla bene, proseguite con il limone e poi con tutti gli altri ingredienti secchi che avrete mischiato precedentemente in un’altra terrina; da ultimo aggiungete i fichi secchi tagliati con le forbici a pezzettini; versate il composto in una teglia (per queste dosi diam. 18) e infornate a 180° per circa 1/2 ora controllando con il solito stecchino. Ecco la torta appena sformata.
Questo invece è il Pancocco che mi sto gustando ogni mattina a colazione biscottandone le fette come suggerito da Mirtilla! Viva il cocco ritrovato!
Ciò che segue invece non c’entra col cocco, ma fa sempre parte delle cose dolci perchè sono i miei 2 amori abbracciati sul pavimento di cucina…
bau a tutti!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Wow che torta super lievitata!
Non è da te 😀
Bellissima la foto dei tuoi due amori. Anche M. si spiaccica spesso sul pavimento con Macchia e si guardano negli occhi in modo languido…meno male che non è una donna!!! 😀 😀 😀 😀
ciao Sara, hai visto,son riuscita a fare una non-mattonella.. la nostra maya ha proprio il vizio di abbracciarci e non ci molla! meno male che di lei non posso essere gelosa.. 🙂
Wow il pane è altissimo!!! Bello!!! Il dolce pure sembra buonissimo!! Brava Darmasin!!!Bellissima la foto dei tuoi due amori 😀
La torta è davvero super lievitata!! ma come ci sei riuscita senza neanche usare il lievito e con così poca farina? magia 😀 cmq sembra buonissima…il cocco mi è sempre piaciuto da matti…da piccola al mare lo prendevo spesso e, nel mangiarlo, fingevo insieme a un’amica storica di essere una scimmia 😆 ahahah
@romina 🙂
@cassie.. yes! magia del bicarbonato unito al limone.. (scoperto qua su vb)
Mi unisco al coro: è incredibile che non hai usato il lievito! Il risultato è perfetto!
@gala grazie! ma provare x credere il bicarbonato unito a limone o aceto fa questo effetto..
La torta è meravigliosa!! E anche il pancocco *.* a noi il cocco piace un sacco! Anche se quest’anno ancora non l’abbiamo mai mangiato 🙁 la foto dei tuoi due amori è tenerissimaaaaa 🙂
Che torta complimenti, deve essere deliziosa! Anche il pancocco ha un ottimo aspetto! Che dire dei tuoi amori, una scenetta di affetto davvero molto carina 🙂
Non so se è più invitante il pane o il dolce: potendo, li proverei entrambi per scoprirlo!! 😉
che bello il tuo pane, sembra morbidissimo…invidia blu!
la torta è proprio come piacce a me, rustica e con tanta frutta. La faccio assolutamente e spero di avere più fortuna, perché ultimamente coi dolci ho combinato solo pasticci colossali…uffa 🙁
@enricannalisa grazie! se vi piace il cocco dovete provare tutte e 2 le ricette!
@aliing grazie.. eh si i miei amorini sono + dolci del cocco…
ciao poly!! se potessi te li spedirei tutti e 2 non sono ancora finiti e sono ancora buonissimi…
@emma ci sono i “periodi no” nei quali ogni cosa viene maluccio, ma tu insisti, è una scusa x continuare a cucinare a nastro… 🙂
devo farla assolutamente questa torta 🙂 anche perchè in estate le banane maturano un pò troppo presto per i miei gusti, nei dolci però mi piacciono anche più mature
ciao emi, in effetti x questa torta non l’ho scritto ma sono perfette le banane molto mature!!
bau! ha un aspetto davvero magnifico questa tua torta, la proverò! 🙂 🙂
ciao luu, grazie!!
E meno male che il cocco non ti piaceva 😛 Fortunatamente ti sei ricreduta 😉 Anch’io ne vado matta! La torta questa volta ha raggiunto una lievitazione decisamente perfetta, somiglia quasi a un panettone! E’ proprio vero, il mix acido + bicarbonato fa miracoli 😉
Trooooppo tenera la scena dei tuoi 2 amori abbracciati 😉
😀 ma che bello che ti è venuto il pancocco! 😀
ma vogliamo parlare di questa supertorta? Sembra pure lievitata benissimo! 😀
@flower grazie! mmmhh, sentir parlare di panettone mi fa venir voglia di iniziare degli espeimenti x non farsi cogliere impreparati a natale…
@mirtilla, grazieeee in effetti x il mio stadnard è alta!
standard…
Buono/buonissimo!!!
grazie federica!! 🙂
buonissima *_* l’abbiamo finita ieri mattina, ho un pò modificato la ricetta, non ho aggiunto dolcificante e ho messo un pò meno cocco (20 g), credevo non lievitasse, invece sì 🙂 … grazie per l’ispirazione… ciao
darmasin, ma come fa la tua torta bellissima a lievitare, senza lievito? Bastano bicarbonato e succo di limone? Oggi vorrei fare una crostata ma ho finito il lievito bio…se provo con limone e bicarbonato secondo te?
grazie a te che hai provato la mia torta emi!!
@emma stai tranquilla! con bicarbonato e un agente acido quindi o limone o aceto le torte lievitano che è una meraviglia!!
grazie! se riesco in questa crostatina ambiziosa te la dedico 😉
emma figurati se non riesci, con le ricette che ho visto che fai.. ci riesci di sicuro! comunque fammi sapere.. 🙂
La verità è che con crostate, torte e biscotti “sani” – come li vorrei io, integrali e con tanta frutta – non ci so fare. Di nati in casa mia non ce ne sono mai stati, perchè mia madre mi ha cresciuto a cannoli e cassatelle fritti nello strutto 🙁 Per fortuna ho inziato ad astenermi dal mangiarmi già da adolescente. Dunque ho tutto da imparare. Però… – ed ecco la notiziona! – stamattina ho usato la ricetta della frolla per crostata di la tortoise e una crema pasticcera a base di sola frutta frullata e qualche spezia, addensata col cous cous. E’ bruttarella, d’accordo…in compenso però è venuta davvero buona, finalmente!
asternermi dal mangiarLi…non mangiarMi! 😀
scusate, ma dove si trovano tutti questi ingredienti strani? Farina tipo 2, malto di riso, olio di germe di mais, mai visti…
ciao linda! sono strani finchè non inizi a utilizzarli, poi ti sembreranno normalissimi anzi è probabile che li preferirai a quelli tradizionali… li trovi in qualsiasi negozio di alimentazione naturale, per pagarli di meno è meglio andare nei supermercati naturasì oppure comprarli online su tibiona che ha veramente qualsiasi cosa!
bene x la crostata emma! insisti e vedrai che le torte fruttose ti piaceranno sempre di + oltre che riuscirti sempre meglio, poi considera che soddisfano il palato, fanno bene e quasi non ingrassano rispetto alle tradizionali, che vogliamo di più…
Ciao, che splendida torta, e che alta! Ma…un cucchiaio di bicarbonato, ho letto bene? Mi sembra tantino…grazie della ricetta ma anche della foto tenerissima dei tuoi amori, sono cose che ti riconciliano con la vita! 🙂
ciao iride, grazie! io non tengo mai conto che ho dei cucchiai poco capienti… se hai dei cucchiai normali fai mezzo cucchiaio!
Ciao DarmaSin!
Ieri ho provato a fare questa ricettuzza, solo che qualcosa è andato storto (mi succede spesso ultimamente, quindi probabilmente è colpa mia 🙂 ).
Sicuramente ho messo un cucchiaio troppo colmo di bicarbonato, perché appena addentata quello si sente distintamente.
Solo che poi, man mano che la si mastica, si sente arrivare un sapore amarissimo che non mi spiego proprio.
Insomma, è la prima volta che mi tocca buttar via una torta- e io detesto buttare il cibo – senza aver capito proprio dove potrei aver sbagliato. Che frana che sono! -.-‘
kuppi mi spiace tantissimo! pure io odio buttare via roba da mangiare, come dicevo sopra a iride io ho dei cucchiai che sono + mezzi cucchiai, quindi è un po’ colpa mia.. poi da quando ho pubblicato questa torta ho continuato a usare il bicarbonato come lievito e ultimamente ne metto meno. se avrai voglia di riprovare prova a metterne solo un cucchiaino raso e vedrai che andrà bene…
Grazie per la risposta DarmaSin 🙂
Pensi che il gusto amaro possa dipendere sempre dall’eccesso di bicarbonato? O dalla fecola forse?
temo proprio che sia il bicarbonato. in dose leggermente eccessiva sa di salato (mi era capitato in una piadina) mentre in dose super eccessiva credo che viri sull’amaro. d’altronde se ci pensi è un po’ “magico” visto che abbinato con qualcosa di acido come il limone o l’aceto agisce come un lievito… la fecola alleggerisce, non credo proprio che sia la responsabile!