Torta Anna

Prossimamente mia madre verrà ad abitare con me e Renata e già la stiamo “veganizzando”… Questa è una torta buonissima preparata da lei (mia madre ama cucinare ed ha una vera passione per le torte in particolare quelle tedesche). Inizialmente era preoccupata per non poter usare le uova, ma poi si è accorta che non c’era neanche bisogno di sostituirle e che la torta viene comunque benissimo, buonissima e sofficissima… Oltre ad essere molto più sana e leggera proprio per la mancanza di uova tra gli ingredienti. E’  semplicissima da preparare (più semplice non si può) e il risultato è a dir poco strabiliante (brava mamma!) senza alcuno sforzo nè abilità.

Ingredienti:

300 g di farina
1 bustina di lievito
250 g di zucchero di canna
250 g di latte  di soia
1 tazzina da caffè di olio di semi di buona qualità
1 tazzina di rum o simile
la buccia grattugiata di 1 grosso limone bio
Procedimento:

Semplicemente amalgamare il tutto e mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 1 ora in una forma da torta unta e cosparsa di farina. E’ veramente molto soffice e l’aroma di limone la rende freschissima e particolarmente adatta ad essere farcita con della buona crema al cioccolato.

Buona torta Anna a tutti! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Capito che mamma che mi ritrovo?
    🙂

    Reply
  2. Complimenti alla mammina di Saurino!!! Caspita Sauro, sembra un pandoro!!! 🙂

    Reply
  3. E va bene, dopo tutto ciò entri anche tu di diritto nel mio personale pantheon… insieme alla mamma, ovviamente! Penso che la farò adesso… ho voglia di dolci.. poi fuori nevica (anche a bari nevica, ci rendiamo conto????)… latte di soia o di riso? li ho entrambi in frigo…
    un abbraccio

    Reply
  4. Si ma credo che anche mamma Anna sia fortunata ad avere un figlio come te, e se mi permetti anche una nuora come Renata………..quante sono le nuore che pensano di tenersi in casa la suocera? Verrei anch’io nella casa nel bosco……….cerco di immagginare il luogo dove vivete e me lo immagino come un posto da favola, pieno di pace e serenita, adatto quindi a mamma Anna…………Si chiama così giusto? Un abbraccione e un saluto alla mamma 🙂

    Reply
  5. Ciao Sara, la mammina ha usato il latte di soia, ma sono convinto che va benissimoa nche quello di riso (basta agitarlo bene prima di usarlo)

    Reply
  6. Ciao Chicca,
    si mia madre si chiama Anna ed è sicuramente fortunata ad avere noi, ma se possiamo farla venire a stare con noi senza temere i “classici” problami di una situazione come questa è innanzitutto perchè lei è una persona speciale e io e Renata abbiamo completa fiducia in lei.
    E comunque noi già la chiamiamo “Nonna Anna” perchè in famiglia ci sono anche Cuccio & Lony che sono come nostri figli…
    E tutto questo non toglie che Anna cucina benissimo come me e Renata e qui in mezzo al bosco ed a tante erbe selvatiche da raccogliere ci starà benissimo…
    🙂

    Reply
  7. ehhhe Renata, ma si infatti vedevo le violette sulla torta e mi sono messo a ridere 😀

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  8. @Sara anche noi siamo sommersi dalla neve!!!

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  9. La torta e’ davvero buona… ed io me la pappo a colazione…nel mio latte di soja schiumato con del cacao…
    Poi magari ci facciamo anche uno spuntino di merenda…
    Il fatto é che queste Torte Anna, hanno il difetto di finire subito…:-)
    Per il resto sono favolose…
    Sapete Sauro é un golosone… e devo dire anche difficile… ma la mamma è sempre la mamma.. e lo sa accontentare..!!!
    🙂
    Un abbraccio a tutte/i…
    Anche le violette le ha raccolte Anna.. ed io che sono patita di questi fiori, adoro decorarci i piatti..
    🙂

    Reply
  10. … che meraviglia di torta, ma soprattutto di mamma e… suocera !!!
    😉
    Ele.

    Reply
  11. Non poteva non essere una persona speciale, se ha fatto te lo è per foza di cose 🙂 Comunque aspettiamo altre ricettine di nonna Anna, magari con le erbe selvatiche………..Un abbraccio 🙂

    Reply
  12. Che coincidenza, ero proprio alla ricerca di una torta semplice per la colazione da fare con gli unici ingredienti rimasti in dispensa, basta chiedere!!!

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  13. Si… Chiedete e vi sarà dato 🙂

    Reply
  14. Cara Barbarella, ti assicuro che questa torta è ottima per la colazione…considerando che fai anche presto a prepararla poi basta aspettare un’oretta perchè si cuocia…
    🙂
    Le prossime volte vorreti provare ad usarla tipo pan di spagna.. per fare una torta con la crema e cioccolata…magari ci spalmo su anche un pò di panna vegan dolce….
    🙂
    Buona Colazione Baby…

    Reply
  15. Una fettina anche a me……………………….brava la mamma di Sauro!!!!!!

    Reply
  16. Brava mamma! Complimenti! Alla faccia di chi dice “ma che dolce è un dolce senza burro, latte e uova?!”.

    Reply
  17. Veramente è anche meglio… più leggero e gustosissimo…
    🙂
    Sai Loira.. provare per credere.. spesso, troppo spesso, le persone parlano solo per partito preso…. non trovi?
    Di questi nostri dolce vegan ne puoi mangiare anche quantità superiori.. non stufano e non ti scoppiano dello stomaco!!!
    Siamo grandi!!!
    Un abbraccio cara la mia conterranea!!!

    Reply
  18. ciao di latte di soia intendi 250 ml o gr? grazie

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  19. Ciao Marta, si i 250 sono ml.
    🙂

    Reply
  20. Secondo me, dato il limone nell’impasto, è perfetta anche farcita con marmellata di agrumi!!!!!!!!!!! e decorata con scorzette candite…

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  21. Ciao Francesca, in effetti anche con la marmellata è buonissima… (ovviamente l’avevo già provata ma con una di ciliegie)
    🙂

    Reply
  22. Mi sembra così versatile….però al mattino, nel latte di soia schiumato…me la immagino!!!!!!!

    Reply
  23. Io Franci inceve di immaginarmela me la sono pappata stamani proprio come dici tu….!!!!! Purtroppo è quasi finita…!!
    🙂

    Reply
  24. La mia è nel forno in questo momento, emana un profumino… non vedo l’ora di assaggiarla, grazie per la ricetta!!! 🙂

    Reply
  25. Grazie nonna Anna ci stiamo magnando la tua favolosa torta che ho farcito con una crema di limone te la consiglio per il tuo Sauro e Reanta…..appena ho finito di gustarmela vado a postarla 🙂 Grazie anche da parte dei golosoni…….un po’ di merito va ad Antonio è stato lui ad insistere per la farcitura 🙂

    Reply
  26. Fatta, è in forno! Velocissima!

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  27. Ma siete delle scheggie !!!
    @ Chicca: anche Sauro non vede l’ora di poterla farcire con la nostra crema al limone… Come sai siamo un pò accampati in questo periodo… ma appena possibile ci diamo a farcire torte come matti!!
    Siamo felici che vi sia piaciuta…!!!
    @ Barbara: ti sei fatta prendere per la gola anche tu eh??!!!
    Facci sapere se anche tu apporti varianti…!
    🙂
    Abbracci

    Reply
  28. @ Sabri: Facci sapere se anche tu hai personalizzato la torta… c’e’ sempre da imparare…
    Il profumino di questa torta effettivamete è una cosa proprio speciale!!!
    🙂
    Abbracci

    Reply
  29. Ottima consistenza, profumo e sapore, al posto del limone ho usato l’arancia e il rum è stato sostituito con il suo succo, non avendo a casa neanche l’ombra del magnifico frutto giallo…ottima! slurp:)

    Reply
  30. Buono a sapersi…!!!
    Come vedete è sempre importante portare tutti a conoscenza delle varie versioni … proprio perchè non sempre quando abbiamo voglia di cucinare qualcosa.. abbiamo poi a disposizione ogni specifico ingrediente..
    Molto spesso… va bene lo stesso!!!! 🙂
    Abbracci

    Reply
  31. Io adoro le torte, il problema e’ che non riesco mai a farle lievitare bene… Consigli? 🙂

    Reply
  32. Seguire attentamente le dosi..ed utilizzare un forno alla giusta temperatura e ventilato…
    🙂
    Altri suggerimenti ragazze per la nostra amica Annalisa ?
    🙂

    Reply
  33. la mia per ora è in forno e ho fatto così:
    – metà farina semi-bianca e metà farina di mais per pasticceria
    – niente rum
    – per il resto tutto uguale

    se riesco la farcisco con la crema di chicca 🙂
    e se tutto esce bene posto la fotografia sul mio blog
    🙂

    Reply
  34. @ Marta : perchè non la posti anche qui… ?? Così di questa bella torta abbiamo diverse varianti… e la cosa può essere utile a tutti.. Ognuno a gusti differenti, magari a chi il rum non piace si pone il problema ma se vede il risultato anche senza… lo spingiamo a provare.!! no?
    Che ne dici..?? dai dai.. L’aspettiamo anche qua!!
    🙂
    Abbracci.. ( Ancora tanta neve?)
    ^-^

    Reply
  35. ok, la posterò volentieri anche qui 🙂 grazie 🙂

    PS.. no di neve non c’è n’è più 🙂 ma per il fine settimana si prevedono ancora nevicate…uffi…e io che non vedo l’ora di lavorare in giardino 🙂

    Reply
  36. @ Marta : Anche io … guardo il mio giardino dalla finestra e sospiro… non aspetto altro!!!
    Intuisco con piacere che abbiamo un pò tutti anche la passione delle piante.. fiori ed orto… ehe??
    Pensa che se conosci Nonna Anna, con lei vai a nozze se ami il giardinaggio..
    Conosce quasi tutto!!!
    .. Nel frattempo.. Vi abbraccio ed attendo la tua ” Torta Anna con la crema di limone fatta da Marta”… Questa ricetta comincia ad assumere un nome impegnativo eh?
    ehehehe
    🙂

    Reply
  37. ecco ho pubblicato la torta 🙂 l’ho preparata in un lampo

    chissà magari posterò anche qualche post ortifero 😉

    Reply
  38. Magari!!!!! Sei stata bravissima!!!
    🙂

    Reply
  39. Io ci ho aggiunto due mele grattuggiate nell’impasto… l’ho fatta a forma di ciambella ed è venuta bellissima!!!
    Buona notte a tutte!

    Reply
  40. Inizialmente anche la Torta Anna era una ciambella…Ma nell’ultima versione.che è poi quella della foto, mia suocera ha usato una tortiara, tanto per cambiare…
    @Sabri : che accade alla consistenza ed al sapore con le varianti golose che hai apportato tu ?..
    Sicuramente buonissima.. ma sono curiosa come una scimmietta e vorrei sapere qualcosa di più…
    Buona Notte a Te..
    🙂

    Reply
  41. grazie, nonna Anna!!!che bella, questa torta!lo zucchero di canna, le ha conferito quel colore speciale,il sapore sara’ ottimo!!!la semplicita’ degli ingredientiche sono stati usati la rende cosi’invitante… e conforta il fatto che fara’ ingrassare meno…^:^

    Reply
  42. Ciao! Ho appena scoperto questo sito/blog. E ti faccio i miei complimenti. Mi sto avvicinando al vegetarianesimo (non ancora al veganesimo) e credo che le tue ricette potranno essermi molto d’aiuto quando non saprò cosa mangiare. Questa torta a vederla sembra ottima (e te lo dice uno che lavorava in pasticceria!)

    Reply
  43. Salve Diego e benvenuto qui in questo paradiso di ricette etiche…
    Speriamo di esserti utili nel tuo viaggio di avvicinamento al mondo vegetariano e speriamo Vegan…
    🙂

    Reply
  44. @BioContessa: la torta rimane sofficissima ed essendo le mele grattuggiate non si sentono nemmeno i pezzi, si sente però un leggero ma secondo me piacevole retrogusto di mela.
    Un saluto a tutte voi!

    Reply
  45. RAGAZZI, CONTINUATE COSI’!!!
    SONO DEI VOSTRI E APPENA POSSIBILE INVIERO’ RICETTINE TUTTE VEGAN!!!
    AMO I DOLCI…;-)
    UN ABBRACCIO!!!

    Reply
  46. Ciao Annie78s,
    se anche tu vuoi partecipare a Veganblog.it con le tue ricette, sei la benvenuta.
    Scrivici dal modulo di contatti di Promiseland.it: http://www.promiseland.it/contact.php
    dandoci la tua disponibilità e raccontandoci qualcosa di te e tir isponderemo nel giro di qualche ora…
    Ti aspettiamo.
    🙂

    Reply
  47. Sarà fatto subitissimo!!!
    Ho tante ricettine inventate da me…più o meno vegangirl dalla nascita e cresciuta in una famiglia onnivora…immagina un po’.
    Colgo l’occasione per inviare un messaggio a tutti:
    “Ragazzi vi adoro!!! Grazie per la possibilità che date per fare piatti favolosi!!!”
    Baciotti.

    Reply
  48. Salve a tutti!:)
    è la prima volta che vi scrivo,nonostante vi segua da un po’…:)
    Volevo dirvi che ho provato una versione”integrale”della vostra torta (farina integrale macinata a pietra unita a due cucchiai di amido di mais al posto della farina bianca tradizionale per dolci) aumentando leggermente i liquidi e sostituendo il latte di soia con quello d’avena. Il risultato è stato ottimo,sapore divino e una consistenza molto morbida. 🙂 Una volta fredda l’ho tagliata a metà e facita con marmellata di limoni.Buonissima
    Ciao a tutti

    Reply
  49. Ciao Stella,
    complimenti per la tua modifica… Magari la prossima volta fai una bella fotografia e unisciti a noi nell’esposizione delle tue “opere”…
    🙂

    Reply
  50. Sarà fatto! (a patto di riuscire a sottrarla alle “cavallette” che girano per casa prima che la mangino tutta ;D )

    Reply
  51. Bene Stella… Appena tui senti pronat e hai una ricetta con la sua bella fotografia, scrivici in redazione http://www.promiseland.it/contact.php e ti rispondiamo subito dandoti tutte le istruzioni del caso…
    Ti aspettiamo…
    🙂

    Reply
  52. questa torta è bellissima, spero venga altrettanto bene anche a me (purtroppo i dolci senza uova non mi vengono molto bene… :/ non so cosa sbaglio..)…cmq la userò come base per una profumatissima TORTA MIMOSA, ho già preparato la crema pasticcera (modificando un pò la ricetta su questo sito..)..speriamo mi venga bene…

    Reply
  53. Ciao Leely,
    voglio rivelarti in segreto, anche per nonna Anna questa era la prima torta Vegan, ed è rimasta piacevolmente meravigliata anche lei di come non sia stata necessario fare alcuna modifica… Semplicemente basta eliminare le uova e la torta (se è buona) rimane buonissima e senza aver fatto del male a nessuna innocente gallina…
    🙂

    Reply
  54. Mi accodo alla lista dei ringraziamenti a Nonna Anna, la torta è stata un successone!! Ho colto l’occasione di un ritrovo per fare assaggiare un dolce cruelty free e… non vi dico quanti a chiedermi la ricetta, (ovviamente ho parlato di vegan blog). Alcune modifiche, uso il latte di riso (per i dolci lo preferisco) 200 ml con 50 ml di acqua, e meno zucchero 200 gr.
    Grazie ancora a te Sauro ed a tua mamma.
    Ciao!!!!!!!!

    Reply
  55. Graziea te Cinthia, siamo contenti di esserti stati utili!!!
    🙂

    Reply
  56. Caro Sauro,
    non so come ringraziarti!Ti chiederai perchè,dal momento che neppure ci conosciamo…presto detto:mi hai salvato da una pazzesca crisi di astinenza da dolci!da poco ho scoperto di essere intollerante ad una quantità spropositata di alimenti per cui negli ultimi tempi mi son trovata a non poter mangiare nessun tipo di dolce,io che sono golosissima…Da qui il mio avvicinamento alla cucina vegan.E prova e riprova su siti vari(pseudo vegan!)mi sono imbattuta in Veganblog…e mi son trovata davanti la tua Torta Anna…l’aspetto era già molto invitante così mi son detta:”beh proviamo anche questa”..E’ stato amore al primo morso…soffice e gustosa,quasi non ci credevo!l’ho riproposta già circa sei-sette volte ed è stato un successone!Ho apportato qualche piccola variante(variegata al cacao/all’arancia/al caffè),ho utilizzato il cremor tartaro come lievito e me la sono “regalata” per il mio compleanno(20 giorni fa)farcendola con il gelo di anguria,tipico della mia città(sono di Palermo)…GODURIA allo stato puro!!!Poi ieri pomeriggio,utilizzando una dose e mezza,l’ho preparata in ciambella cuocendola nel mitico fornetto Versilia.Ero un po’ titubante,pensavo non lievitasse e invece…era altissima!!!Che dire ancora…GRAZIE a te e alla tua mamma!

    Reply
  57. Ciao Purpurearosa e complimenti soprattutto a te per l’entusiasmo che dimostri…
    Mi viene spontaneo di chiederti di unirti a noi pubblicando su veganblog.it le tue ricette… Che ne dici?
    🙂

    Reply
  58. Effettivamente ci avevo pensato…anche perchè me la cavo benino tra i fornelli,grazie agli insegnamenti della mia adorata nonnina Anna Maria,della quale sto riadattando le succulente ricette per renderle se non proprio vegan 100% magari il più possibile libere da…interferenze animali!Il problema è che ho daavvero pochissimo tempo,temo che potrò postare una ricetta al mese…comunque accetto l’invito,spero di pubblicare presto qualcosina e soprattutto di essere all’altezza degli chef di Veganblog!Hasta pronto

    Reply
  59. Ciao Sauro,
    oggi mi mancava qualcosa x la colazione,così ho pensato alla torta Anna.Ho ospiti un gruppo di amiche e quindi ho voluto utilizzare una dose e mezza.Ma essendo a corto di farina ho usato 150 gr.di farina manitoba,150 gr.di fecola di patate e 150gr.di farina di segale integrale.In più ho aggiunto due cucchiai di yogurt di soia.Risultato?buonissimo il gusto ma non aveva la sofficità delle altre volte,aveva una consistenza quasi…”panosa”,x intenderci 🙁 Secondo te a cosa è dovuto?e se volessi utilizzare una farina non di frumento(dalla quale mi dovrei tenere alla larga xkè mi dà problemi)quale mi consigli x ottenere dei dolci soffici?Grazie mille.

    Reply
  60. Ciao Purpurearosa,
    mi sembra normal che avendo usato una farina più pesante coma quella integrale, anche il composto sia risultato più pesante… Ma non è un difetto, ma una caratteristica e se piace, va benissimo.
    In realtà non ho moltissima esperienza in fatto di variazioni di farine… Magari chiedendo a Chicca o Aldo puoi avere più informazioni
    🙂

    Reply
  61. sauro, il liquore posso semplicemente ometterlo? ci aggiungo una tazzina di latte?

    Reply
  62. Ciao Sauro volevo ringraziare Anna per questa ciambella che è una vera delizia. Quest’inverno l’avrò preparata decine di volte….ho usato i più svariati distillati, rum, whisky, tequila, cachaca….sempre eccellente!!!!! Secondo me è la torta da prima colazione più buona mai concepita nel vegan. Grazie ancora ad Anna e a te che l’hai voluta condividere con noi…

    Reply
  63. Caro Sauro confermo i miei complimenti per questa ciambella che ho messo nel forno per l’ennesima volta minuti fa. A casa nostra l’adoriamo!!!!! Noi x colazione nostra figlia (2 anni) a colazione e a merenda. Posto questo commento con grande piacere anche perché i nuovi chef hanno modo di vedere la ricetta e provarla. LA CONSIGLIO A TUTTI !!!!!!!! Bacioni

    Reply

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