Da qualche giorno mi frullava per la testa l’idea di fare una torta, una torta come quelle che si fanno per i compleanni, ma in versione salata… e l’esperimento è riuscitissimo! Io ed il mio compagno ce la siamo pappata in spiaggia e ci siamo cotti sotto questo bel sole di primavera!
Ingredienti per la base:
400 g di acqua
120 g di farina di riso integrale
120 g di farina di piselli
100 g di farina integrale Werz senza glutine (riso, miglio, grano saraceno, mais e carrube)
80 g di farina di mais integrale (quella grossolana per polenta)
50 g di olio di oliva
1 bustina di cremor (Biovegan)
8 g di sale marino integrale
Ingredienti per la bagna:
300 g di acqua
1/2 limone (succo)
1 cucchiaino di rosmarino secco
1/2 limone (buccia grattugiata)
poco sale marino integrale
Ingredienti per la farcitura:
450 g di hummus (compatto, da diluire fino a consistenza cremosa)
60-70 g di pesto di olive nere (olive, olio d’oliva, sale e alloro)
1 zucchina
1/2 limone (succo)
poco olio d’oliva
basilico abbondante
sale
pepe nero
Procedimento:
Mescolare prima tutti gli ingredienti solidi per la base e poi aggiungere i liquidi; quindi infornare a 180° per 45 min circa (prova stecchino). Lasciate raffreddare completamente e poi tagliatela in 3 strati. Portare a bollore e cuocere per 15 minuti il rosmarino e la buccia di limone in acqua (tipo decotto); quindi filtrare con un colino per togliere gli aghetti di rosmarino e le scorzette di limone e quando il decotto sarà completamente freddo, aggiungere il succo di limone e poco sale marino integrale. Tagliare la zucchina a cubetti e condirla con il succo di limone, pochissimo olio d’oliva, abbondante basilico, sale e pepe nero e cuocerla al vapore per 10-15 min, che rimanga bella soda; a fine cottura aggiungere 1 filo di olio d’oliva. Vi consiglio sempre di usare il cerchio di acciaio per montare gli strati di torta, il resto è semplice; bagnate il primo strato (la bagna basta per 3 strati) e mettete l’hummus con la sac a poche (basta per 2 strati) e continuate così anche per l’altro strato, bagnando anche lo strato finale; quindi la mettete almeno 1 oretta in frigo così si compatta bene. Per l’hummus ognuno ha la sua ricetta, io lo faccio con i ceci lessi, l’aglio, il succo di limone, l’olio di oliva, tahin scuro e poco sale integrale; il peso che ho indicato negli ingredienti si riferisce a questo mix senza aggiunta di acqua: quindi fate 450 g di hummus bello pastoso e poi lo diluite con un po’ d’acqua (amalgamando con il frullatore ad immersione) fino a che non ottenete una consistenza cremosa adatta alla sac a poche. A questo punto la togliete dal cerchio e la guarnite con il pesto di olive nere (olive nere, olio d’oliva, sale e alloro, poi metterò la ricetta!), le zucchine e qualche fogliolina di basilico… buon appettito!
“Sorridi, perché l’allegria è il segno più evidente della saggezza. La vita è davanti a te, il cielo è sopra di te, il sorriso è dentro di te. Il mondo ama le anime chiare, le persone che hanno il sorriso negli occhi e la festa nel cuore” (Romano Battaglia).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ricetta molto, molto interessante! Complimenti 🙂
…splendidamente insolita questa torta!! 🙂
CHE IDEA!!! E passibile di infinite variazioni. UN…colpo di genio, complimenti vivissimi!!!
che meravigliosa idea! e poi si, si presta a mille variazioni in base ai gusti! complimenti!
assolutamente super. ma non potete aprirlo a torino il ristorante anzichè a pescara?… 🙂
meravigliosa!!!! idea stupenda!
Mmmmmmh che buona! Mi fa pensare già al mio primo pic-nic della stagione! 😀
Sono senza parole………sbalorditivo, resta da fare solo il test assaggio, heheheheh
Che meravigliaaaaaaa *.* sia la torta… che il sole di primavera in spiaggia 😛
@Darmasin…non si sa mai, magari tra qualche anno saremo anche lì 🙂
@EnricaAnnalisa: il sole era meraviglioso, ci siamo persino scotticchiati!
mhmmm che buonaaa 🙂
mmmmhhhhh…. che buonaaaa!!!!