Torta alle 3 mele


Ingredienti:
8 mele
1 manciata di frutta secca mista
la scorza grattugiata e il succo di 1 limone
100 g di farina integrale
50 g di farina di riso
50 g di sciroppo d’acero
1/3 di bustina di lievito
latte di riso qb

Procedimento:
Sbucciare le mele, tagliarne 4 a metà e cuocerle per pochi minuti a vapore, tagliarne 2 a fettine sottilissime e cospargerle di succo di limone, tagliarne 2 a tocchetti e frullarle con poco succo e con la scorza del limone. Mescolare le farine e il lievito con la purea di mele, lo sciroppo d’acero e un po’ di latte di riso. Infine aggiungere metà della frutta secca a pezzetti. Ricoprire di carta forno una teglia di circa 23 cm di diametro, poi cospargerla con la rimanente frutta secca intera, aggiungere le 8 mezze mele (con la sezione interna che guarda verso il fondo della teglia), annegarle con l’impasto e ricoprire con le mele a fettine. Coprire la torta (con un’altra teglia, con carta argentata… come volete) ed infornarla 180° per 20-25 minuti; scoprirla e proseguire la cottura per 10 minuti circa.

Considerazioni:
Data la predominanza delle mele sull’impasto, la torta tende all’autodistruzione. Per questo motivo l’ho congelata… è durata di più e così è stato possibile tagliare delle fette accettabili 😀 E’ sufficiente toglierla dal freezer e tagliarla 1/4 d’ora prima di mangiarla.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ennesimo capolavoro!!! Se ti avanza del tempo libero e vuoi iniziare un servizio a domicilio… ti dò il mio indirizzo 😛

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  2. che carina!! dev’essere proprio buona 🙂 non avrei mai pensato di congelarla!! ti ringrazio per l’idea 🙂

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  3. per la serie “sezioni”? 😀 Grande, ma come risulta, dura? Morbida?

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  4. @Hobbit, mi assumi?
    @Lilly, grazie 😀
    @Jaja, SEZIONI!! 😀 Se la fai scongelare a sufficienza risulta molto molto morbida (se non hai pazienza, basta un colpetto di microonde)..consiglio di cospargerla con una cremina (calda) improvvisata alla cannella 😀 (non ho ritegno)

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  5. Per ‘8 mele a metà’, intendevi ‘8 mezze mele? 😉 comunque io ho tante pesche, che dici si fa? hem…la faccio o no con le pesche?? Ci provo? Non c’è bisogno che mi rispondi…ho già deciso!!

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  6. Si deduce dal mio commento se mi è piaciuta o no la tua ricetta?????? 😀

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  7. Sìsì, OTTO MEZZE MELE. Scusate, che stordita!
    Mmmmmm pesche!!! Lo prendo per un sì?! 😀

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  8. le torte di mele “pacioccose” 😀 sn le mie preferite XD

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  9. O.O sto sbavandoooo dev’essere buonissima!!!!
    BRAVAAAA!!!!!!

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  10. Che splendida torta! Deve essere buonissima!! Questo e’ proprio il mio genere 😉 ciao latortoise 😉

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  11. perchè congelarla ne mendavi un pezzettino a testa e…finiva in un soffio!
    La torta di mele mi è sempre piaciuta, 😀 però mi ricordo un bel periodo della mia vita passato in norvegia…che tristezza! ho bisogno di due fette per non mettermi a piangere 🙁

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  12. mmmmhh, mi piacciono i dolci che tendono all’autodistruzione, per non lasciare tutto in disordine in quei caso tendo a farli sparire.. (ehm, ma non nel freezer..)

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  13. @Federica, grazie! 🙂 La mela vince.
    @Mirtilla, dove sei stata in Norvegia??
    @Darma ahaha ti capisco! Spesso mi sento in dovere anche di spazzare i biscotti rotti per lasciare ordine nell’universo.. forse ho qualche mania

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  14. Sono stanca di soffrire a causa tua..
    La vuoi finire di torturarmi con le tue genialate ?

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  15. Ciao oggi ho seguito questa ricetta ed è venuta buonissima!!! Grazie mille per averla postata. è veramente ottima!

    Ti riporto le mie modifiche, se possono essere di suggerimento:

    1. invece di 8 mele ne ho prese 4 belle grandi (le pink lady)
    2. come frutta secca mista ho messo: mandorle pelate, pinoli, e uva sultanina.
    3. invece della farina di riso che tende a rendere “sbriciolose” le cose ho usato quella di kamut.

    La consistenza finale era perfetta e non necessitava di un congelamento.

    Grazie ancora :-*

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  16. bella !!!! domani provo a farla ! il mio compagno adora la torta delle mele e sto cercando di convincerlo che una bella dieta vegana che rispetta animali e ambiente è buona come una dieta di carne e derivati !!

    si può sostituire lo sciroppo d’acero con un altra cosa?? purtroppo non ho lo sciroppo d’acero in dispenza …..

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  17. Ciao, penso che un qualsiasi malto vada bene 🙂 Gli ingredienti che uso sono raramente imprescindibili.. spesso il loro impiego e’ governato dalla casualita’ o dalla disponibilita’/comodita’.. 🙂

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  18. ribadisco la mia assoluta, totale, costernata ed entusiasta devozione al tuo genio 🙂
    Sei davvero un pezzo unico in questo strano universo 🙂 uno dei miei pezzi unici preferiti 🙂
    siccome non ho tempo di correre nelle altre ricette, ti scrivo qui che quando passi dalla svizzera puoi tranquillamente portarmi uno dei tuoi cucchiaini con i rebbi ridondanti :mrgreen:
    magnifica la sezione, assolutamente magnifica, meglio di ogni “realtà” 🙂

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  19. @cri, grazie!!! 😀 Arrossisco sempre un po’ quando leggo i tuoi commenti. Sai che ti ho spedito una lettera verso maggio? L’ho spedita insieme ad altre due lettere, dirette verso la Spagna: una di queste due è arrivata ad ottobre (!!!), l’altra non è mai arrivata. Immagino che la tua abbia incontrato una fine simile, uff 🙁

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