Ingredienti:
8 mele
1 manciata di frutta secca mista
la scorza grattugiata e il succo di 1 limone
100 g di farina integrale
50 g di farina di riso
50 g di sciroppo d’acero
1/3 di bustina di lievito
latte di riso qb
Procedimento:
Sbucciare le mele, tagliarne 4 a metà e cuocerle per pochi minuti a vapore, tagliarne 2 a fettine sottilissime e cospargerle di succo di limone, tagliarne 2 a tocchetti e frullarle con poco succo e con la scorza del limone. Mescolare le farine e il lievito con la purea di mele, lo sciroppo d’acero e un po’ di latte di riso. Infine aggiungere metà della frutta secca a pezzetti. Ricoprire di carta forno una teglia di circa 23 cm di diametro, poi cospargerla con la rimanente frutta secca intera, aggiungere le 8 mezze mele (con la sezione interna che guarda verso il fondo della teglia), annegarle con l’impasto e ricoprire con le mele a fettine. Coprire la torta (con un’altra teglia, con carta argentata… come volete) ed infornarla 180° per 20-25 minuti; scoprirla e proseguire la cottura per 10 minuti circa.
Considerazioni:
Data la predominanza delle mele sull’impasto, la torta tende all’autodistruzione. Per questo motivo l’ho congelata… è durata di più e così è stato possibile tagliare delle fette accettabili 😀 E’ sufficiente toglierla dal freezer e tagliarla 1/4 d’ora prima di mangiarla.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ennesimo capolavoro!!! Se ti avanza del tempo libero e vuoi iniziare un servizio a domicilio… ti dò il mio indirizzo 😛
che carina!! dev’essere proprio buona 🙂 non avrei mai pensato di congelarla!! ti ringrazio per l’idea 🙂
per la serie “sezioni”? 😀 Grande, ma come risulta, dura? Morbida?
@Hobbit, mi assumi?
@Lilly, grazie 😀
@Jaja, SEZIONI!! 😀 Se la fai scongelare a sufficienza risulta molto molto morbida (se non hai pazienza, basta un colpetto di microonde)..consiglio di cospargerla con una cremina (calda) improvvisata alla cannella 😀 (non ho ritegno)
Bella e buonissima.
Per ‘8 mele a metà’, intendevi ‘8 mezze mele? 😉 comunque io ho tante pesche, che dici si fa? hem…la faccio o no con le pesche?? Ci provo? Non c’è bisogno che mi rispondi…ho già deciso!!
Si deduce dal mio commento se mi è piaciuta o no la tua ricetta?????? 😀
Sìsì, OTTO MEZZE MELE. Scusate, che stordita!
Mmmmmm pesche!!! Lo prendo per un sì?! 😀
😉
le torte di mele “pacioccose” 😀 sn le mie preferite XD
O.O sto sbavandoooo dev’essere buonissima!!!!
BRAVAAAA!!!!!!
😀
Che splendida torta! Deve essere buonissima!! Questo e’ proprio il mio genere 😉 ciao latortoise 😉
perchè congelarla ne mendavi un pezzettino a testa e…finiva in un soffio!
La torta di mele mi è sempre piaciuta, 😀 però mi ricordo un bel periodo della mia vita passato in norvegia…che tristezza! ho bisogno di due fette per non mettermi a piangere 🙁
mmmmhh, mi piacciono i dolci che tendono all’autodistruzione, per non lasciare tutto in disordine in quei caso tendo a farli sparire.. (ehm, ma non nel freezer..)
@Federica, grazie! 🙂 La mela vince.
@Mirtilla, dove sei stata in Norvegia??
@Darma ahaha ti capisco! Spesso mi sento in dovere anche di spazzare i biscotti rotti per lasciare ordine nell’universo.. forse ho qualche mania
Sono stanca di soffrire a causa tua..
La vuoi finire di torturarmi con le tue genialate ?
ottima!
Ciao oggi ho seguito questa ricetta ed è venuta buonissima!!! Grazie mille per averla postata. è veramente ottima!
Ti riporto le mie modifiche, se possono essere di suggerimento:
1. invece di 8 mele ne ho prese 4 belle grandi (le pink lady)
2. come frutta secca mista ho messo: mandorle pelate, pinoli, e uva sultanina.
3. invece della farina di riso che tende a rendere “sbriciolose” le cose ho usato quella di kamut.
La consistenza finale era perfetta e non necessitava di un congelamento.
Grazie ancora :-*
bella !!!! domani provo a farla ! il mio compagno adora la torta delle mele e sto cercando di convincerlo che una bella dieta vegana che rispetta animali e ambiente è buona come una dieta di carne e derivati !!
si può sostituire lo sciroppo d’acero con un altra cosa?? purtroppo non ho lo sciroppo d’acero in dispenza …..
Ciao, penso che un qualsiasi malto vada bene 🙂 Gli ingredienti che uso sono raramente imprescindibili.. spesso il loro impiego e’ governato dalla casualita’ o dalla disponibilita’/comodita’.. 🙂
ribadisco la mia assoluta, totale, costernata ed entusiasta devozione al tuo genio 🙂
Sei davvero un pezzo unico in questo strano universo 🙂 uno dei miei pezzi unici preferiti 🙂
siccome non ho tempo di correre nelle altre ricette, ti scrivo qui che quando passi dalla svizzera puoi tranquillamente portarmi uno dei tuoi cucchiaini con i rebbi ridondanti
magnifica la sezione, assolutamente magnifica, meglio di ogni “realtà” 🙂
@cri, grazie!!! 😀 Arrossisco sempre un po’ quando leggo i tuoi commenti. Sai che ti ho spedito una lettera verso maggio? L’ho spedita insieme ad altre due lettere, dirette verso la Spagna: una di queste due è arrivata ad ottobre (!!!), l’altra non è mai arrivata. Immagino che la tua abbia incontrato una fine simile, uff 🙁