In realtà questa non è una torta, ma un plum-cake, ma volevo continuare la “saga” delle torte all’acqua, iniziata da Giulia, con la sua torta variegata al caffè, proseguita da Nadir con la versione 1.2 e da Francesca con i suoi muffin.
La mia è molto simile a quella di Nadir: ho cambiato le farine, usando quelle che avevo in casa e ho aggiunto del cocco (non lo amo molto, ma secondo me a piccole dosi nei dolci fa un figurone) e della scorza di limone (del GAS) grattugiata.
Ingredienti
- 5o gr. di farina integrale di segale
- 175 gr. di farina integrale di frumento
- 25 gr. di cocco rapé
- 100 gr. di zucchero integrale di canna
- la scorza grattugiata di un piccolo limone bio
- 50 gr. di uvetta
- 1 bustina di cremor tartaro
- 4 cucchiai d’olio di semi di girasole spremuto a freddo (+ quello per oliare la teglia)
- 250 ml. d’acqua
Procedimento
Ho mescolato prima gli ingredienti secchi, aggiungendo per ultimo il cremor tartaro, passandolo per un colino a trama fitta. Quindi ho aggiunto l’olio ed infine l’acqua, poca per volta, mescolando bene in modo da non formare grumi. Ho versato il tutto in uno stampo da plum-cake oliato e infornato a 180° per 30-40′. E’ venuto ottimo, anche se come si vede dalla foto non è lievitato tantissimo (sarà stato il cocco? In genere con il cremor tartaro si gonfiano molto), però è bello morbido e godurioso, il cocco non si sente moltissimo, forse avrei dovuto mettere meno scorza di limone.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
comunque sembra bello morbido! ma la farina di segale nn le conferisce un gusto…particolare??? avevo assaggiato il pane una volta e me lo ricordo molto saporito!
ciao!!
scusa l’inesperienza..ma..avrei della crusca macinata a mò di farina da consumare…potrei utilizzarla secondo te al posto della farina di segale???
graziee
ciaoooo
il cocco, anche io c’è l’ho! Non sarà alta ma è sicuramente buona, la faccia lo dice 😀
non è lievitato credo per via della farina di segale che rimane sempre molto compatta, quindi nessuna anomalia 😉
ha una faccia splendida…
Ma che bel dolce! Io lo vedo molto come un pandolce. ottimo il cocco! Nella preparazione di un dolce con il cocco gonfia meno e resta più umido, questo come mia esperienza. Sembra buono alla vista! Poi è comunque nutriente! brava!
questa cosa dei dolci all’acqua secondo me è stregoneria: bravissima!
ma questo è il papà di Ubaldo??? O__o
Che brava Cri… il tuo “plumcake all’acqua” 😉 non sarà lievitato tanto ma ha un aspetto davvero invitante… deve essere saporito con la farina integrale ed il cocco 🙂
Complimenti per aver preso un’ideuzza modesta come la mia e averla personalizzata in maniera magistrale 😀
un abbracio e buon fine settimana
Giulia
Bellerrima…anzi, bellerrimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!
buona Cri questa torta, tutta bella integrale! una torta che di certo non fa ingrassare! La farina di segale a me piace tantissimo, ci faccio la besciamella (la ricetta è nell’ecopasta col forno e nella parmigiana di borragine radicale!)
😉
che bel dolce…ne vorrei giusto una fetta…insieme al dessert di vale e sto’ a posto
mamma che bello! sembra un dolce di una volta, rustico, che meraviglia. complimenti
brava!buona!!!
Ho appena fatto questa torta meravigliosa, a parte il fatto che l’ho bruciacchiata perchè cotta nel forno a legna col quale è difficile regolarsi col calore, è talmente buona che ne ho già mangiata quasi metà ancora calda…io ho usato farina di farro al posto di quella di segale perchè quella avevo in casa…:)grazie a tutte
Brava, Cri !!!
Prima o poi sa da fa sta torta all’acqua 🙂 BRava Cri 🙂
@ Ambro: non saprei, io sto finendo un pacco che è già scaduto 🙄 per cui la sto infilando dappertutto. (A me però il pane di segale piace!). Secondo me vai benissimo con qualsiasi farina e cmq in questa torta il gusto predominante è il limone!
@ peggysue: come ho detto ad Ambrosia, puoi sostituirla con una farina qualsiasi!
@ Nadir: dai che aspetto la 1.4!!! 😀
@ Clotilde: è molto possibile, ma tanto è buona lo stesso!!!
@ Mirko: vedi sopra: sicuramente la combinazione segale-cocco rende il tutto più compatto, ma il risultato è delizioso cmq!
@ Silvia: dai prova anche tu!
@ Nello: 😆
@ Giulia: grazie a te! Mi hai spalancato un universo!
@ Mariagrazia: anche a me piace molto, nella besciamella la proverò!
@ Francy, Babi, Gamila, Tecla e Elettra: grazie!
@ Silvana: buona eh? Anche io me ne sono sbafata parecchia! Anche fredda è buonissima, anzi forse di più!
@ Chicca: prova prova che ti verrà un capolavoro!