E ci siamo ancora con la zucca, questa volta però ho introdotto una novità… la zucca cinese! Non so quanti di voi la conoscono, ma per me è stata una scoperta recentissima. Dolce, molto farinosa, con un gusto che ricorda molto la patata dolce con delle note di castagna; ottima anche la buccia che dopo cotta diventa morbidissima. Ieri sera l’ho utilizzata per fare un bel passato di verdure (che adoro) e stamattina ho pensato di sperimentare una ricetta dolce! Ovviamente potete utilizzare la zucca tradizionale se vi va di rifarla!
Ingredienti:
250 g di farina di riso
50 g di amido di riso
100 ml di latte di riso e soya (avevo questo, ma va bene anche altro tipo, quello di mandorla ci sta benissimo!)
60 g di fruttosio (o zucchero di canna, ma senza esagerare dato che la zucca è già dolciastra di suo)
lievito per dolci
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale
acqua qb
Ingredienti per il ripieno:
300 g di zucca cotta (io l’ho cotta al microonde aggiungendo un po’ di acqua in una pirofila e coprendola con un piatto per fare tipo cottura al vapore)
qualche goccia di aroma mandorla
1 cucchiaio di zucchero o fruttosio (se si desidera aggiungere)
cannelle in polvere
zenzero
Procedimento:
Lavorare il fruttosio con il latte, aggiungere il pizzico di sale e l’olio. A parte unire alla farina di riso con l’amido e il lievito in polvere; amalgamare i 2 composti e aggiungere acqua qb per ottenere un impasto abbastanza fluido. Lavorare la zucca cotta con una forchetta, aggiungere gli aromi e il cucchiaio di zucchero. In uno stampo per crostate (foderato con carta forno) versare metà della base; stenderla per bene e aggiungere la crema di zucca al centro. Versare il resto della base sopra. Io l’ho infornata a 200° per 1/2 oretta circa.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
E’ stupenda!! 😀 😀 la adoro!! E la posso mangiare tutta!! 😀 In più da me piove a catinelle, quindi, non se ne parla di dolci lievitati…e benvenuta la tua magnifica torta!! Ma scusa, dove si trova la zucca cinese? 😀
A me ne hanno regalate due…adesso ho i semini e proveró a riprodurle!va bene anche quella normale…a me é piaciuta molto l’ho mangiata stamattina a colazion!
Ah, guarda non fatico a crederti!! 😀 E che colazione super!! 😀 😀
E’ davvero meravigliosa questa torta!
Bravissima!
Ma è bellissimaaaaaaaaaaaa! 🙂
Ummmmmmmmmmm… dovrò provarla!!
Si ma la zucca cinese, che varietà è ???
Non l’ho mai sentita… dopo indago 😉
ma che bella idea per la prossima torta ! Dici che vien bene anche usando altre farine?
BRAVERRIMA! Hai fatto una torta superlativa! 😀
E’ da fare al piú presto!!! 😉
Grazie per averla condivisa…
grazie a tutti voi per l’affetto!non so dove è possibile reperire questa varietà di zucca ma il sapore è decisamente particolare.@Catman puoi tranquillamente usare altre farine…anche il farro o l’integrale secondo me stanno bene!
Zucca, zuccaaa, zuccaaaaaaa!!! 😀 meraviglia della natura che si presta a mille delizie…. Questa ne é senz’altro un esempio!!!
Che delizia! Complimenti!