Torta alla nocciola

La torta per il comple del Babbo Papone

Ingredienti per la torta:
250 g di farina 00
230 g di latte di soia
la polpa di un baccello di vaniglia
80 g di zucchero di canna
50 ml di succo di mela
60 g di olio di semi di girasole
70 g di nocciole macinate
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
5 cucchiaini di cacao in polvere

Ingredienti per la mousse:
300 g di panna da montare (Soyatoo)
300 g di crema al malto-nocciolo (la stessa che ho usato per il Tiramisù alla nocciola)

Ingredienti per la bagna al caffè:
2 tazzine di caffè
1 pò d’acqua per diluire (indicativamente 1 tazzina)

Ingredienti per decorare:
30 gr di nocciole macinate

Procedimento:
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti secchi, preferibilmente setacciati, tranne le nocciole e la polpa del baccello di vaniglia. Unite quest’ultima al latte di soia, mescolate e unite agli ingredienti secchi insieme al succo di mela e all’olio.  Mescolate con cura. Infine aggiungete le nocciole macinate. Versate in uno stampo rotondo da 24 cm precedentemente unto o coperto con carta forno. Cuocete in forno per circa 30 minuti a 160°C. Nel frattempo montate la panna a neve ben ferma. Aggiungete la crema di nocciole un pò alla volta mescolando dal basso verso l’alto delicatamente. Come per il tiramisù alla nocciola, vi suggerisco di mettere la crema Malto-nocciola in una ciotola, aggiungere solo 2 o 3 cucchiai di panna e mescolare fino ad amalgamare il tutto. A questo punto sarà più facile aggiungere tutto il resto della panna!
Preparate il caffè per la bagna, unite l’acqua e, se volete un gusto dolce, dello zucchero (io l’ho lasciato amaro). Appena la torta è pronta aspettate che si freddi un pò, poi tagliatela a metà (io uso la tecnica del filo di cotone). Spennellate le due metà interne della torta con la bagna al caffè e quando la torta è fredda farcitela abbondantemente all’interno con la mousse. Poi mettete “il coperchio” e spalmate la mousse anche su tutta la superficie esterna. A questo punto “appiccicate” le nocciole tritate lungo il bordo. Qui vedete un dettaglio di una fetta (scusate la qualità della foto).

Il punto
:
La torta è quella del libro “La cucina etica dolce” pag. 70, solo che io non avevo tutti gli ingredienti esatti della ricetta, quindi ho apportato due piccole modifiche ottenendo un ottimo risultato! La mousse sembra tanta da mettere nella torta (e fuori) ma ci sta bene. Io non l’ho messa tutta e con quella avanzata ci ho fatto il tiramisù alla nocciola ma la prossima volta che la rifaccio ce la metto tutta perchè ci vuole. Mangiata il giorno dopo è davvero deliziosa! I 26 anni dichiarati sulla torta per il Papone non sono proprio 26… ma tanto non è l’età anagrafica che conta! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Auguri!! Complimenti, la torta è deliziosa 🙂 🙂

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  2. Una torta super deliziosa!!! La foto della fetta poi mette una acquolina 😀

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  3. tra tiramisù e torta lo hai festeggiato proprio bene il Babbo Papone…! 🙂 🙂

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  4. Torta fantastica!!!Compleanno super!!!

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  5. Tanti auguri al tuo babbo!
    Troppo bella l’idea dell’età… sei fuorissimo!
    Le tue torte sono sempre stupende!!! 😉

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  6. Che meraviglia, sofficiosa e cremosa!!! 😛 Una fetta non basta!!!

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  7. Concordo con la Leo.. le tue torte sono sempre super!! Sbavo!

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  8. Auguri per il tuo babbo. La torta è stupenda.

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  9. La fetta nn si vedrà benissimo ma devo dire….meno male!!!!! O.o mi fate venire le voglie 😀

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  10. Auguroni al tuo babbo, e complimentoni per la torta *____*

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  11. sono il babbo Papone, confermo la squisitezza della torta e della mia bambina Supermarty, grazie a tutti per gli auguri……

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