Torta al doppio cioccolato

Questa versione di torta al cioccolato non prevede l’uso di zucchero raffinato, la dolcezza viene data dai datteri e dal succo di mele.
torta al doppio cioccolato
Ingredienti (per 10 persone):
85 g di cioccolato fondente, tritato
1,25 tazze di latte di soya al naturale
3/4 di tazza di succo di mela
2/3 di tazza di datteri, snocciolati e ammollati in acqua calda per almeno 2 ore
2 cucchiaini di caffè espresso in polvere
1,5 cucchiaini di estratto di vaniglia
1,5 tazze di farina speciale per torte
3 cucchiai di cacao in polvere
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino di sale
margarina

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°. Ungere con della margarina una tortiera da 23 cm, rivestire il fondo e il bordo con carta da forno e metterla da parte, poi sciogliere a bagnomaria il cioccolato mescolando occasionalmente finché non è liscio, frullare nel frullatore datteri, caffè, vaniglia, latte di soya e succo di mela fino ad ottenere un composto omogeneo e setacciare in una ciotola farina, cacao, lievito, bicarbonato e sale, infine versare il composto liquido nella ciotola, mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo, versare l’impasto nella tortiera, cuocere il forno ad altezza centrale per circa 30 minuti, sfornare, lasciar raffreddare su una gratella, sformarla, rimuovere la carta, rovesciarla su un piatto e servirla.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. sembra ottima!!! …perdona la mia ignoranza, ma che tipo di farina è quella speciale x torte?

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  2. Cos’è la farina speciale per dolci?

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  3. io l’ho comprata al supermercato, è un mix 70/30 di farina 00 e frumina. penso si possa fare anche in casa.

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  4. Ho comprato apposta il cioccolato per fare la “torta matta” di Veruska poi però mi é caduto l’occhio sulla tua ricetta:il fatto che non contenga lo zucchero ma sia dolcificata coi datteri mi ha fatto capitolare…quando scatta la fascia oraria accendo il forno e la faccio

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  5. Wow sono golosa di ciocolato e ora che so che è ricco di ferro ho una buona scusa.

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