E finalmente provai anche io una ricetta crudista! La ricetta la vidi in inglese su youtube una vita fa ma ho visto che una ricetta di Miss Vanilla postata qui è praticamente uguale. Comunque è piuttosto buona, probabilmente anche bella calorica e pur non essendo goduriosa come i dolci tradizionali si difende bene ed è ottima per variare. Io l’ho preparata in un attimo di tregua auto-consolatoria: ho una sinusite fortissima con dolori lancinanti che mi tengono a casa da una settimana… ho dovuto pure prendere gli odiati antibiotici, povera me 🙁
Ingredienti:
1 cup e 1/2 di noci
10 fichi secchi
1/3 di cup di cacao in polvere
1/2 cucchiaio di sciroppo di agave
Procedimento:
Nel video dicono di buttare tutto dentro al mixer e frullare, ma il mio mixer non è potentissimo perciò consiglierei eventualmente di macinare le noci a parte in un tritatutto di quelli più piccini o nel frullatore tradizionale. Più che altro per non avere i pezzettoni di noce in mezzo e rendere l’impasto più compatto. Comunque si tratta di frullare tutto insieme e poi formare una torta o con le mani oppure, come ho fatto io, pressando l’impasto in uno stampo in silicone (a forma di cuore che neanche mi piace, ma era piccino quindi l’ho usato). Per motivi estetici ho spolverizzato la torta di cacao. Potete ovviamente usare anche frutta fresca o secca, zucchero a velo, cocco secco in scaglie. Ho fotografato anche una fettina per far vedere meglio la consistenza: come fetta è un po’ misera perchè l’ho tagliata dal lato “corto” della tortiera.
La ricetta originale prevedeva i datteri, che forse sono più dolci dei fichi (?). Io non li avevo e peraltro mi ricordo che li assaggiai da bambina con poco successo… da lì li evito (dovrei superarla in effetti) 😀 Fatto sta che insomma, la torta non è molto dolce e l’agave è una mia libera aggiunta.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Slurpppppppppppppppppppppppppppppp…1 cup quanto è???? non me lo ricordo mai 🙁
Ammetto che la trovo davvero una ricetta interessante…
non sapevo delle torte crudiste… è sempre bello imparare! 🙂
Francesca, una cup è un’unità di volume quindi nessuno ti vieta di usare una tazza, tazzina, bicchiere, bicchierino o barattolino 😉
Franci sono quasi 250ml, ed è una misura di volume e non si massa.
Maysa è troppo bella, e chissà che buona!
Alura: io sono avvocato e di matematica capisco nulla 🙂 volume e massa mi inquietano un po’….facciamo così: ragiono in bicchierini o tazzine e mi tolgo il pensiero!
Oh mamma che buona dev’essere!! Adoro i fichi, col cioccolato poi…! 🙂
Complimenti Maysa…questa si può fare benissimo negli attacchi improvvisi di cioccolato 😉
beh i datteri ci starebbero benissimo…credo che la farò con datteri e mandorle e pere… poi ti dico!
Questa torta crudista è spettacolare però.. Bella bella, anch’io non amo i datteri e la cosa non mi dispiace.. Ho superato molti miei limiti alimentari, ma i datteri proprio non li gradisco!!!
Riprenditi presto dalla sinusite, la torta accompagnerà al convalescenza… 🙂
Che bella torta! Calorica sì, ma diecimila volte più nutriente di qualsiasi torta mai preparata!
BOOONA!
gnammeeeee!!!!! 😀 adoro i dolci crudisti!
mai fatta una torta crudista…ma questa m’ispira assai 😀
che bel cuore cioccolatoso!!!!
fichi-noci-cacao è il massimo della golosità (e anche un pò di rum)
brava maysa come sempre 😛
Mi da l’iedea d’esser stradolce questa bomba calorica, quindi pur attirandomi la lascio ai golosoni 😛 Curati 😉
Va’ che roba!!! Non ci facciamo mancare proprio nulla, eh? Molto molto bella!
i datteri quelli secchi attaccati al ramo, per me sono una vera goduria, se li trovo posso pure provarci a farla, ma anche con i fichi non deve essere male (a me la frutta secca piace tutta!) 🙂
come faccio a rendere l’idea di una che sta a dieta e non ne può toccare neanche una fetta??? AAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
ECCO FATTO
spendida questa torta crudista! e pure facile da fare, questo è il bello di questi dolci.
strano che la torta non sia particolarmente dolce, io ricordo che datteri e fichi sono stradolci, forse è l’effetto del cacao amaro?
per il mio compleanno vorrei fare una torta così, con aggiunta di gelato (crudista) di banana, mi hai dato un ottimo spunto, grazie!!!
@Daniela: beh le noci non sono estremamente dolci e sono in quantitativo decisamente superiore ai fichi, in più c’è anche il cacao amaro che farà la sua parte 🙂 Con tutto che ho aggiunto l’agave è un dolce non dolce.
che bontà 🙂 la riprovo usando la farina di carrube al posto del cacao..
peccato non avere lo stampino a forma di cuoricino.. ne farò delle palline come al mio solito con i dolcetti crudisti
colgo l’occasione per salutarvi tutti, e un abbraccio a te Maysa, riprenditi
per me è un periodo un bel pò pieno, e non riesco ad essere presente, poi è diciamo “sparita” la mia digitale, e con lei le mie foto, anche di tante cosine,dolcini e piattini che da tempo volevo inserire…
Un saluto a presto
Ma dai… con cosi pochi ingredienti viene fuori un tortone cosi grande? m’ispira proprio tanto! PS Io adoro i datteri, ti consiglio di riprovarli !!!!
quando Maysa ci si mette non ce n’è per nessuno… 🙂
Babi è una tortina, solo che la foto è fatta da vicino 😀
L’aspetto invita. Però non so se mi piacciono i fichi secchi… Quelli freschi no…
Sarà anche calorica ma dev’essere talmente buona..buona guarigione
Splendida!!!!! Sei un genio!!!!
Però Maysa riprovali i datteri, a volte i gusti cambiano, specialmente rispetto all’infanzia! Io li ho riscoperti ultimamente e sono buonissimi (quelli bio denocciolati :P)… grazie alla frutta secca in borsa non prendo più schifezze alla macchinetta, al lavoro 🙂
come posso reinterpretarla per farla a scuola con i miei alunni…l’agave è un pò difficile da reperire? cosa posso mettere al posto dell’agave?
Io avevo pensato: biscotti secchi tritati, mandorle tritate, latte di mandorla (al posto dell’agave), cacao e oddio mi sto a confonde…che posso mettere dopo???!!!
amici suggeritemi altri dolci crudisti… mi servirebbero per farli a scuola… senza usare i fornelli 😉
quanto deve essere grande la tortiera? dalla foto la torta sembra grande poi leggo nei commenti che è una tortina ma come si fa con queste descrizioni a decidere di farla se non si hanno delle informazioni dettagliate??? una cup=250 gr??? 1/3 di cup 250/3 ???
… scusate ma se vi piace pubblicare le vostre ricette almeno fatelo che siano accessibili a tutti…
grazie