Tofulino

Un delizioso cacio-ricotta vegan, delicato e lievemente aromatico, che a tavola sparisce in un baleno!Ingredienti:
1 panetto di tofu solido da 180 g
2 foglie di salvia fresche
2 cucchiaini di olio evo all’aglio
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino colmo di agar agar in polvere (Rapunzel)
sale qb
1 tazzina da caffé colma di acqua fredda

Procedimento:
Niente di piú semplice! Mettiamo tutto nel frullatore ed azioniamolo per qualche minuto, fino ad ottenere un bel composto cremoso, che travaseremo in un pentolino. Accendiamo il fornello al minimo e, mescolando, attendiamo che il miscuglio raggiunga il bollore. A questo punto, sempre mescolando, lo facciamo cuocere per 2 minuti ancora – non di piú – prima di spegnere il fornello e trasferire il composto in uno stampo oliato in precedenza che, dopo 1/4 d’ora, potremo mettere in frigo per 2 ore, affinché la caciottina solidifichi a dovere.
Prima domenica d’autunno, in giro per Folgaria…
Protagonisti sono i frutti della terra e con l’uva moscata di Mezzomonte si fa il vino nuovo!
Gli arbusti di rosa canina e del sorbo degli uccellatori sono carichi di bacche vermiglie e succulente…
Una vera bellezza!
Buona domenica a tutti! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grazie per il tuo sorriso, madda… 🙂 !

    Reply
  2. Ciao Lali!!!
    Ma che bella questa caciottina! 🙂
    Tanti baci!
    Lalla

    Reply
  3. Grazie Lalla 😀 !
    E” una sorta di tofu ricomposto il cui risultato finale mi é piaciuto molto sia nella consistenza che nel sapore 😉 !
    Un bacione tesora 😀 !

    Reply
  4. Benvenuto al Tofulino… 🙂 Che bella caciottina! 🙂

    …le foto autunnali sono stupende!
    Grazie d’averle condivise con noi…
    Un abbraccio e sogni incantevoli… 😉 🙂

    Reply
  5. Grazie dolce Niki… 🙂 🙂 🙂 !
    Oggi il paese era in festa e hanno messo dei giochi antichi, di legno, per la via principale, per far divertire i bambini 😆 😆 !
    Il cavalluccio era troppo carino e.non potevo non farvelo conoscere! 😉
    Un abbraccio… 🙂 Buonanotte tesorina 🙂 😀 !!!

    Reply
  6. Lali❤❤❤❤il vegmaggio perfetto per me??? grazie. Per caso hai provato a metterlo in un panino o su una pizza? ??????

    Reply
  7. @Terri: oh si, l’ho usato per farcire un panino con le melanzane grigliate ed era buonerrimo! 😛
    Si può tagliare a fette e anche spalmare. Ha la consistenza di una ricotta salata, più o meno. 🙂 !
    Sulla pizza non l’ho ancora provato ma lo farò presto e ti farò sapere 😉
    Grazie cara… un bacio 🙂 !

    Reply
  8. complimenti.. sei bravissima.. secondo te in cottura si scioglie? magari lo provo sulla pizza! i sostituti a base di bevanda di riso germogliato li trovo del tutto insapore, quelli a base di olio di cocco non sono proprio sani.. questa invece mi sembra un ottima alternativa!

    Reply
  9. @Vegmammaincucina: grazie cara! 🙂
    Allora ho fatto delle prove stasera: si scioglie divenendo vellutato ma non fila… Ottimo per mantecare risotti e verdure in padella o al forno 😀 !
    Se cerchi altri tipi di sformaggi da’ un’occhiata al mio profilo: in questi anni ne ho postati davvero tanti e sono sicura che troverai quello che fa per te! 😉
    Ho comprato ultimamente la mozzarisrlla affettata gusto Cheddar e l’ho trovata formidabile… un sapore buonissimo! 🙂 Magari assaggia la se ti capita 😉
    Ciao e grazie ancora 🙂

    Reply
  10. LLL con il sorbo mi hai emozionato, meraviglia della natura dimenticata e sottovalutata

    bless and love!

    Reply
  11. @LucaCeltics: Davvero? 😯
    Sorbole! 😆

    Reply
  12. Donatella Buratti 27 Settembre 2016, 11:56

    Buono il Tofulino…

    Reply
  13. @Donatella Buratti: grazie di ? !
    L’ho finito ieri sera squitttt… ? (che peccato! ?)

    Reply
  14. Ma Lali, che buono che dev’essere! Un valido sostituto per condire il riso. Ottima l’idea di condire le verdure. Non mi era venuto in mente. Grazie per le bellissime foto! Mi fanno un pò sognare 🙂

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  15. @Linda: grazie tesora! ???

    Reply
  16. Linda, sono io prigioniera del sogno… ?

    Reply
  17. Sognare è meraviglioso e non bisogna mai smettere di farlo 🙂

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  18. Sí, é vero … mi seduce l’incanto, il mistero che avvolge la natura, che traspare dal piú modesto fiore, che palpita nel piú minuscolo degli abitanti della terra… Oh no, non voglio svegliarmi… ?

    Reply
  19. Lali,quanta robina buona che proponi,appena mi sistemo dopo le ferie inizio a spadellare.

    Reply
  20. Grazie Veruska 🙂 !
    Non vedo l’ora di vedere le tue meraviglie in pole position… 😉

    Reply
  21. Lali posso usare l aceto di mele?

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  22. Ma certo Monica, anzi l’aceto di mele sarà anche meglio 😉 !
    Besos 🙂

    Reply

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