Tofucake con ciliegie

Mi spiace pubblicare due ricette di seguito ma il tempo a disposizione per scriverle e pubblicarle è davvero poco in queste settimane! Cerco comunque di essere presente facendo il possibile per commentare le vostre prelibatezze! 😀
Ingredienti per la base:
(ho utilizzato quella della Torta alla mousse di fragole di Ila)
100 g di farina 00
35 g di zucchero di canna
1/4 di bustina di lievito
20 g di olio di semi di mais
80 g di latte di soia
3 1/2 cucchiaini di cacao

Ingredienti per il ripieno:
succo di due limoni bio (si può aggiungere la buccia grattugiata se piace e se i limoni sono bio)
350 gr di tofu
125 gr panna di soia
2 cucchiai di amido di mais
125 gr di zucchero di canna
75 ml di olio di girasole o mais

Ingredienti per la copertura:
150 gr di ciliegie
un pizzico di agar agar
1 cucchiaio di zucchero di canna o malto (opzionale)
maraschino (opzionale)

Procedimento per la base:
Dalla ricetta di Ila: “In una terrina porre farina, zucchero, lievito e cacao, quindi unire il latte di soia e l’olio, amalgamando con cura. Versare in una teglia a cerniera di 24 cm di diametro rivestita con carta da forno bagnata e strizzata, livellare con una spatola (indispensabile per non avere delle terribili protuberanze dolomitiformi causate dalla lievitazione) e cuocere in forno preriscaldato a 170° C per 15 minuti (fa fede la prova stuzzicadenti). Sfornare e lasciare raffreddare.”

Procedimento per il ripieno e la copertura:
Unire tutti gli ingredienti in un robot da cucina e miscelare finché il tutto è bello omogeneo. Versare il composto sulla base (che è stata lasciata all’interno dello stampo a cerniera) ed infornare per 45 minuti a 170°C (forno ventilato).
Nel frattempo, sciogliere un pizzico di agar agar in un po’ d’acqua, e lasciarlo sobbollire per 5 minuti. Aggiungere quindi le ciliegie denocciolate ed un cucchiaio di zucchero. Lasciar cuocere giusto il tempo che le ciliegie si ammorbidiscano. Togliere dal fuoco, aggiungere del maraschino a piacere e frullare.
Una volta che la torta è sfornata e completamente raffreddata, versare il composto di ciliegie sulla torta e porre in frigo per almeno un’ora, il tempo che la copertura si solidifichi. Rimuovere dalla teglia, tagliare a fette e…pappare!!

Considerazioni:
Volevo ricordare che Elena (Nadir) ed io stiamo organizzando un raduno di veneti per una domenica di giugno o luglio. Abbiamo mandato l’invito ai contatti che avevamo, ma ovviamente chiunque fosse interessato può partecipare, magari lasciando un messaggio riguardante la propria disponibilità a me o a lei cosicché possiamo aggiungerlo/a alla lista!
Buona serata e buon inizio settimana a tutti! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Favoloso!!!!! adoro questi dolci 🙂 Ho risposto a Nadir in linea di massima veniamo…..

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  2. Che squisitezza, Sara *__*

    …buona organizzazione 😉

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  3. Sono passata di qui attratta dal bellissimo colore della copertura del tuo dolce e…. grande, devo dire che è stato un ottimo impiego della base cioccolatosa! Sicuramente questa te la copio, ha un aspetto trooooppo buono!

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  4. WOW!!! Bellissima e golosissima! …mi tenta da matti!!! 😛

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  5. veramente un bellissimo dolce!!!ne vorrei tanto una fettina;)

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  6. Mi Unisco a Titti… non mi Spiace affatto…ehehe… con 2 Chicce così… Grandiosaaaaa… un Abbraccio.. chissà che Radunata… YYEEAAHHH::..

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  7. Che spettacolo anche questa torta…le ciliegie spopolano! che frutto meraviglioso! eheheh

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  8. grande..bellissima..anch’io voglio fare la simil-cheesecake ma non mi decido mai. Una domanda..l’agar agar è fondamentale? Perchè ho visto che un barattolino costa un tot..ci potrei anche mettere solo la marmellata sopra per dire? grassie 😀

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  9. Bellissima e molto elegante… oltre che slurposa! 😀

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  10. Oh santi numi!!! Questa me la son persa!!!! Buonissima 🙂 🙂

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  11. Innanzitutto volevo ringraziare Lisa che mi ha corretto alcuni errorini sparsi qua e là!! 😀
    @ Felicia: grazie! Dai che forse riusciremo a fare due chiacchiera a tuxtu! 🙂
    @ Nadir: grazie! A prestissimo! Bacibaci
    @ Nello: ahah grazie Nello! =)
    @ Ila: come ti ho scritto nell’altra ricetta, grazie a te invece! E’ stata la tua torta ad essere fonte di ispirazione! 😀
    @ Mignao: grazie! Sicuramente qui è più di stagione che non il brownies…ma i colori di questa torta starebbero bene in Bolivia! 😀
    @ Elis: grazie cara! 😀
    @ Flavia: grazie! Se mi impegno ne esce qualcosa..;) Sei la benvenutissima se mai decidessi di fare un salto in Veneto! 😀
    @ Monica: grazie! 😀
    @ Gemma86: grazie! sai che ho pensato a te per questa torta?! la prossima volta che la faccio credo di sostituire lo zucchero con il malto…:) A Bassano vado sicuramente domenica, poi non so…vedo il programma, magari giovedì o venerdì faccio un salto (non sabato sicuramente perchè ho altri programmi)
    @ Ambrosia: eh sì, le ciliegie sono davvero buone ma ci sono solo per una ventina di giorni…quindi meglio approfittarne finchè ce ne sono! 😀
    @ Sarè: grazie! Anch’io ci ho messo un po’ a decidermi a comprare l’agar agar perchè effettivamente ci ho lasciato 6eur per un barattolino…ma ho pensato che in estate si fanno budini, semifreddi e marmellate, quindi conto di iniziare ad usarlo 🙂 Credo non ci sia alcun problema metterci la marmellata direttamente, forse mancherà solamente un po’ d’effetto lucido e sarà un po’ più liquidina…ma son sicura il gusto sarà ottimo! 😀
    @ Leonora: grazie! Davvero bel complimento, son contenta che ti ispiri! 😀
    @ Six: grazie! 😀
    @ Rossella: grazie mille! 🙂

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  12. Fantastica questa tofucake 😉 Brava

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  13. grazie mille Chicca! 🙂

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  14. che gola e che colori!!

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  15. grazie mille Momo! 😀

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  16. Federica Giffoni 29 Luglio 2011, 14:35

    E’ bellissima!!!!

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  17. Mamma mia cosa mi ero persa! Ma dov’ero a maggio? Baci!!

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  18. Grazie Titti!! La settimana prossima mi impegno a pubblicare un altro paio di ricette…aspetto di finire tutti i trantran di questo periodo! 🙂 Goditi gli ultimi giorni di NY con il tuo Seb!! Bacibaci

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