Ingredienti:
500 g di soia gialla biologica
5 l di acqua
15 g di nigari
alga kombu (facoltativa)
Procedimento:
Come prima cosa occorre mettetere la soia in ammollo per almeno 12 ore, aggiungendo 1 cm di alga kombu se ce l’avete (un’alga ricca di ferro, calcio, iodio, magnesio che rilascierà al vostro tofu questi minerali preziosi). Mettiamo un pentolone sul fuoco con i 5 l di acqua a bollire e intano sciacquiamo e scoliamo per bene la soia e con l’aiuto di un frullatore e l’aggiunta di un po di acqua calda, frulliamo per bene la soia fino ad ottenere una crema. Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, possiamo immergervi il frullato di soia che abbiamo ottenuto e farlo sobbollire per circa 15 minuti. Spegniamo la fiamma, facciamo riposare e nel frattempo prepariamo un altro pentolone: appoggiamoci sopra lo scolapasta dentro al quale avremo sistemato una garza che ci aiuterà a filtrare. Rovesciamo pian piano tutto il contenuto della pentola nel colapasta. Attenzione il pentolone è grande e pesa parecchio. A questo punto dovremmo trovarci ad avere nel colapasta una sorta di purea che altro non è che l’okara. Mettiamo l’okara da parte in un contenitore dopo averla pressata per bene (magari metteteci un peso sopra lasciandola riposare e scolare per 15 minuti). Quello che avremo ottenuto nel pentolone dal filtraggio dell’okara è latte di soia puro. Mettiamo il pentolone sul fuoco con il latte di soia e portiamo ad ebollizione; nel frattempo prendiamo un bicchiere e facciamo sciogliere al suo interno i 15 g di nigari con poca acqua, quel che basta perchè i cristalli si sciolgano; una volta sciolto, spegnere il fuoco del pentolone (quando il latte è arrivato a bollore) e versare il caglio nel latte, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno; a questo punto vedremo dopo pochi istanti il latte cagliare: lasciamo stare tutto così per 10 minuti. Intanto prepariamo l’altro pentolone, che a questo punto sarà vuoto, e ripetiamo la stessa operazione del filtraggio, ma stavolta ci aiuteremo con una schiumarola, prelevando tutti i fiocchi di tofu e appoggiandoli nello scolapasta con la garza. Finita questa operazione, lasciamo il tofu stretto nella garza con un peso sopra per ancora 20 minuti, dopodichè possiamo metterlo nella forma scelta e conservarlo in firgo. Qualcuno lo conserva insieme ad un po di acqua del filtraggio nel frigorifero, perchè così si conserva più a lungo, a casa mia questa quantità sparisce in 2 pasti!!! L’affumicatura sembra difficile, ma non lo è affatto. Prendo una pentola (io ne avevo una d’acciaio) e pongo sul fondo del truciolare di legno (uso il truciolare che metto ai criceti come lettiera: è sano, pulito e dà un ottimo profumo) e aggiungo anche alcuni “ciuffi” di pino marittimo che ho nel giardino. Ora metto all’interno della pentola una griglia di quelle per il microonde, poggio delicatamente la mia forma di tofu e chiudo con il coperchio. Metto la pentola sul fuoco, fiamma bassa, e lascio cosi per circa 1/2 ora. Il coperchio farà scendere sul legno qualche goccia di condensa che aiuterà a fare il fumo. Dopo 1/2 ora spengo la fiamma e lascio riposare fino a raffreddamento. Et voilà… tofu affumicato homemade… in questo modo si possono anche affumicare il seitan, i wurstel di soia o qualsiasi cosa amiate con questo sapore.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Ely82, benvenutissima in famiglia! 😉
Ciao Lisa,
wao velocissimi! Grazie di cuore, è un onore immenso far parte di questa meravigliosa famiglia!!
Un abbraccio grandissimo!!! 🙂
Benvenuta! Che bello il tuo tofu affumicato!!
Ciao e benvenuta!
WOW, non vedo l’ora di provarlo!! Graziee!!!
Ciao benvenuta che fantastica ricetta! Non pensavo che affumicare fosse così facile, devo essere sincera è un sapore che mi manca un pò da quando non mangio più certi derivati animali…proverò di sicuro il tuo procedimento grazie 🙂
Grazie a tutti per il caloroso benvenuto 🙂
Aliing devo dirti che è davvero facile affumicare in casa e il sapore è straordinario. Con questo tofu ho fatto i veg wurstel e usandolo puro ho fatto la carbonara: risultato strepitoso!!!Gli onnivori non se ne sono nemmeno accorti 😀 che soddisfazione!!!
Ely benvenuta…sei un genio!
benvenuta!!!!!
benvenuta!!!!!!!!!! ricetta interessantissima!!!
Brava Ely82… L’affumicatura dona proprio un sapore deciso e piacevole…
Benvenuta e complimenti!
🙂
Ecco questa la provo di sicuro … ho provato 2 volte a farmi il tofu e mi è venuto un pasticcio. Ci provo!!! Anche se ho perplessità sull’affumicatura … non so se sono capace. Benvenuta!!!
Ciao Ely, benvenuta. 🙂
Grazie per la ricetta e benvenuta! Le ricette per fare il tofu sono sempre molto interessanti e con le innumerevoli varianti ci si può sbizzarrire!!Il tofu a me viene bene ma ho problemi con la ricotta….uff!
benvenuta e complimenti x la ricetta e le spiegazioni dettagliate!
Benvenuta Ely! Il tofu mi piace molto più del seitan.. che bella ricetta!
cavolo, di questo vorrei una videoricetta, o almeno qualche foto del procedimento. E’interessantissimo, ma solo leggendo non riuscirei a riprodurlo per bene…
Grazie ancora a tutti x il benvenuto 🙂
Nica: domani tento con la ricotta e se viene bene posto subito la ricetta.
Emma: sabato o domenico lo rifaccio, il video non credo di poterlo fare ma posso fare le foto durante la lavorazione dell’intera ricetta, passo passo, poi la posto (non so se qui si può, al max chiedetemela x mail e sarò felice di mandarvi tutte le immagini con spiegazioni)
siete stupendi, una vera e propria famiglia!!!
Benvenutissima e complimenti per questa ricetta strepitosa!!!!!!!!! 🙂
Benvenuta, Ely82! Anche nel mio caso il passaggio a vegan ha rappresentato un notevole punto di svolta in positivo 😀
Sai che non ho ancora provato il tofu affumicato? Mi hai dato un buono spunto 😉 Ma scusa: il truciolare di legno lo metti in pentola a secco? Non tende ad attaccarsi…?
Emma scusami, non ho ancora avuto tempo di farti la video ricetta. Perdonami.
FlowerPower: si il truciolare lo metto a secco e lascia il fondo della pentola un pò “ossidato” però una volta lavata torna pulita 🙂
Onestamente però, amo affumicare tofu e seitan ma anche verdure varie,cosi ho una pentola che uso solo x l’affumicatura
Ciao Ely82!!! =) Mi interessa molto la tua ricetta, ma non capisco cosa bisogna fare dopo che il latte comincia a cagliare. Come avviene il filtraggio? Verso tutto il latte nello scolapasta e mi aspetto che sulla garza rimanga il tofu oppure devo prelevarlo tutto con la schiumarola e lasciare il resto del latte (la parte liquida) nel pentolone?
Ciao 🙂
quando ho il latte già cagliato prelevo i fiocchi con un colino a maglie fitte (trovo che la schiumarola disperda troppo prodotto) e lo trasferisco nelle formine da ricotta (purtroppo non ho ancora lo stampo x tofu).Poi metto tutto sotto pressione, lascio cosi mezz’ora (ma se ti piace mooolto compatto puoi lasciarlo tutta la notte), poi procedo con l’affumicatura (e giù di carbonara a go-go) oppure lo lascio al naturale 🙂
Per qualsiasi cosa sono a tua disposizione