Tofu croccante con salsa di arachidi

Prima ricetta del ciclo orientale dedicata ad Elettra

Ingredienti per 2 porzioni:
Cipolla  rossa 1  media
Aglio 1 spicchio,
Peperoncino lungo verde o rosso 1
Lemon grass 1 gambo
Tofu sodo 180 g.
Limone succo di 1/2
Scalogno  1
Salsa di soia 1/2 cucchiaio
Zucchero di canna 2 cucchiai
Arachidi tostate non salate 100 g.
Riso thai jasmine 120 g.
Acqua  il doppio del volume del riso
sale un pizzico

Procedimento:
Passo al pimer cipolla, aglio, peperoncino  e  lemongrass per ottenere una purea.

Taglio a dadi da 2 cm il tofu, eventualmente lo asciugo  bene.

Scaldo l’olio nel wok ( ho usato il tradizionale in ferro ) e friggo il tofu fino a doratura uniforme.

Riservo in un colino metallico sopra una pentola di acqua a bollore.
Tolgo dal wok meta’ dell’olio e vi pongo meta’ del frullato di verdure.

Faccio asciugare, aggiungo il succo di limone e una volta sfumato metto il tofu: salto per 2 minuti e metto il tutto nel piatto di servizio  cospargendo con lo scalogno (  che avro’ affettato a velo ), la salsa di soia a gocce e lascio raffreddare a temperatura ambiente.

Nel mentre avro’ pestato le arachidi nel mortaio

Metto nel wok l’altra meta’ del frullato di verdure, scaldo a fuoco pieno, aggiungo lo zucchero, 1 dl di acqua ed il pesto di arachidi, spadello rimuovendo per 3 minuti fino a consistenza cremosa.

Aggiungo la salsa di arachidi al piatto e servo con riso jasmin nature cotto ad assorbimento.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Davvero un bel piattino orientale!! 🙂
    Mooltoo interessante!!! ^_^

    Reply
  2. micidiale!veramente gustoso , non vedo l’ora di copiartelo!grazie per queste veganizzazioni da grande professionista!riesci a renderle semplici e fattibili

    Reply
  3. Buonoooooooooooo 🙂 Unico probblema le bacchette sabato a pranzo siamo andati a mangiare in un ristorante Giapo ad Arezzo e dopo vari tentativi ho chiesto le nostre belle posate 😀

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  4. Gustosissima questa ricetta!!!! domanda: ho delle arachidi salate di cui metà hanno anche la buccettina fine attorno….se le lavo bene bene per togliere sale e buccette pensi che le possa utilizzare???? Me le hanno portate degli amici per un ape e non riesco a mangiarle…ma buttarle no mi va…la tua ricetta cadrebbe a fagiolo….

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  5. Eccezionale questo piatto orientale! Le foto sono bellissime perchè rendono più facile la preparazione! Grandissimo Micillo!!

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  6. MICILLO COMPLIMENTI! Molto spesso mangio questo piatto al thai e non avevo ancora pensato di rifarlo a casa.Copierò questa tua preparazione.

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  7. è il tipo di piatto che mi piace tantissimo. Bravo come
    sempre. 😉

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  8. @ Fedemela
    le bucce dovrebbero staccarsi facilmente sfregando le arachidi in un panno, se no sciacquale ma falle asciugare subito, magari in padella.
    @ chicca66
    a me piace usare le ” hashi ” ( in giapponese ) o ” kuai ” ( in cinese ) piu’ per sfizio che per necessaria utilita’, concordo che e molto piu’ pratica la forchetta. Pero’ mangiare i loro cibi alla loro maniera, non so, mi da’ piu’ gusto…, poi sai che loro mettono i vari ingredienti in una ciotola, da cui mangiano direttamemte, quindi le bacchette servono solo per servirsi dei vari ingredienti , mescolare e poi far arrivare il cibo al bordo della ciotola e spingerlo in bocca.
    Se vedessi i giap mangiare una zuppa di tagliolini non lo scorderesti piu’, il rumore del risucchio riempie il ristorante…

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  9. Grazieeeeeeeeeeeeeeeee Micillo !!!
    Che acquolina quella salsina… 😉

    Stai meglio ?

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  10. Se sto a letto o in poltrona si’
    appena mi muovo, e non posso farne a meno, e’ dolore…
    passera’.

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  11. Sì, ma speriamo in fretta, eh ?
    Ciaooooo. 😀

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  12. Micillo, ho fatto delle cotolette (di seitan) in crema di arachidi, utilizzando questa tua ricetta: mia mamma ha voluto assaggiarne una fettina e le é piaciuto moltissimo, la prossima volta gliene farò una bella porzione anche per lei !
    Grazie. 😀

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  13. @ Elettra
    sono sempre felice quando si utilizzano le mie ricette con successo, mi aiuta ad andare avanti…

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  14. LAURA – Dalla Spagna 1 Febbraio 2011, 22:29

    BUONISSIMO , DA LECCARSI I BAFFI !!!
    L’HO APPENA CUCINATO E MANGIATO CON IL MIO COMPAGNO , CARNIVORO ACCANITO:
    CI È PIACIUYO TANTISSIMO !!!
    GRAZIE

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