Cos’è il tofu? Lo sanno anche i sassi, ma in ufficio da me lo ignorano (volontariamente, letteralmente), quindi, a beneficio delle simpatiche animelle con le quali passo quasi 1/3 della mia giornata, riassumo brevemente dicendo che… (fonte: La cucina etica, di Barbero, Cattelan e Sagramora)… è un prodotto a base di soia, “non è altro che latte di soia cagliato con sale marino”, infatti c’è chi lo chiama formaggio di soia. Contiene pochi grassi (2,5 g per 100 g di prodotto) e poco sodio, proteine complete (sono presenti tutti gli aminoacidi essenziali), ferro, niacina e fosforo. Ha la proprietà di contrastare il colesterolo LDL e i trigliceridi. È quasi insapore (a me il suo non sapore piace!), ma molto versatile ed assorbe perfettamente il sapore degli ingredienti con i quali lo si cucina. Come in tutti i casi vale il motto “poco e bene”, non occorre che diventi un appuntamento settimanale, ma 2-3 volte al mese cucinare tofu è un buon modo per variare l’aspetto del pranzo.
Ingredienti:
1panetto di tofu tagliato a triangoli
1/2 porro tagliato a losanghe
1 carota piccola tagliata a pezzi e poi a fette
1 pezzo di cavolo cappuccio tagliato grossolanamente (maltagliato!)
3 funghi champignon tagliati a metà, quindi a fiammifero
1 pezzo di zucchina tagliata a mezzaluna
1 pezzo di peperone tagliato a triangoli
1 cucchiaio di olio di sesamo spremuto a freddo
2 cucchiai di salsa di soia
1 tazzina da caffè di acqua o brodo vegetale
Procedimento:
Già tagliata al verdura?! Benissimo, ora si procede con il tofu. Scaldare l’olio, aggiungere le verdure (dalle più dure alle più tenere): far saltare a fuoco vivace per pochi minuti, mescolando spesso. Aggiungere il tofu al centro della padella, versare la salsa di soia sul tofu e lasciar cuocere 2 minuti. Girare il tofu. Far cuocere altri 2 minuti. Bagnare con il brodo. Far asciugare il liquido quasi totalmente, aggiungere sale (se necessario).
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Adoro il salato, e se si tratta di insalite sfiziose come questa!!
cagliato con sale marino??io lo caglio col limone…..:-O