Thumbprint

… impronte del pollice! Vi ricordate la mousse al kumquat che abbiamo preparato per la ricetta Avena&kumquat? Me ne è avanzata un po’ e l’ho conservata in frigo per un giorno… poi ho deciso di preparare questi biscotti, ovviamente perchè non potevo sprecarla 😉 Sono leggerissimi, ma nutrienti e gustosi.
Ingredienti (per circa 20 biscotti):

100 g di tofu morbido (avevo quello aromatizzato al kumquat, ma potete aromatizzare anche con vaniglia, arancia, limone…)
100 g di zucchero di canna
16 g di lievito per dolci
150 g di farina 0
1 pizzico di sale
30 g circa di marmellata (ho usato quella di rosa canina)

Procedimento:
Lavorate la crema di tofu con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi aggiungete tutti gli altri ingredienti ed amalgamate.
Preriscaldate il forno a 180°. Formate delle palline e posatele su una teglia da forno. Con il pollice premete leggermente al centro delle palline, per ottenere un incavo che riempirete con la marmellata (ecco perché si chiamano “thumbprint”: impronta del pollice).

Infornate per 10-15 minuti. Lasciate raffreddare e… addentate 🙂
Consigli nutrizionali:
Del tofu si sente parlare abbastanza spesso ultimamente, anche per l’influenza della cultura e cucina orientale. E’ un alimento che si ottiene dalla cagliatura del latte di soia e dalla sua pressatura in blocchi. Dato che la fabbricazione del tofu dal latte di soia è simile, spesso si indica il tofu come “formaggio vegetale”. Si sa molto poco sulle origini storiche del tofu e dei suoi metodi di produzione. Pur essendoci moltissime teorie, le informazioni sono abbastanza scarse, tali da relegare le ipotesi ad un mix di leggenda e storia. Le esatte origini del tofu non sono mai state verificate. Ciò che si sa è che le tecniche di produzione sono molto antiche e che si sono diffuse da ed in tutta l’Asia. La sostituzione del formaggio di latte animale con il tofu contribuisce non solo a prevenire l’ipercolesterolemia e le sue pericolose conseguenze, ma anche a riequilibrare le concentrazioni dei lipidi plasmatici, grazie alla generosa presenza di grassi polinsaturi che caratterizza questo prodotto. A presto 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che belli! Che colore magnifico ha la marmellata di rosa canina 🙂
    Buon fine settimana
    Lalla

    Reply
  2. Che bella ricetta!
    Io non trovo il tofu morbido, secondo te è lo stesso se uso quello normale? Magari frullandolo con dell’acqua? 🙂

    Reply
  3. Che meraviglia! Sono anche semplicissimi da fare!

    Reply
  4. Oh perbacco 😯 ! Ma quanti bei pasticcini gnamm 😛 !!!
    Sei proprio brava 😀 !!!

    Reply
  5. @coccinella: non ho provato con quello normale…ma credo che si possa fare…magari risulta un pochino più granuloso…ma nn credo ci siano problemi 🙂
    @lali: grazie…ma qui siete tutti bravissimi!!

    Reply
  6. Bellissima la ricetta!! 😀 Non sapevo fossero questi i thumbprint!! Da fare subito!! Grazie per l’ideona 😀

    Reply
  7. bellissimi!!!! e chissà che bontà! io direi che anche il tofu normale va bene, basta frullarlo con lo zucchero di canna o malto e viene una crema liscia lo stesso!!!

    Reply
  8. Veramente belli questi biscottini, poi così semplici e veloci!! 🙂 complimenti!

    Reply
  9. Questi biscotti sono bellissimi e credo che li farò moooolto presto!!! 😀 😀 😀

    Reply
  10. Posso sostituire il tofu con polpa di mandorle? ciao grazie

    Reply
  11. Bé, come idea non mi pare proprio male;) secondo me può venire bene!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti