Terrina di yogurt


Ieri sera alle “mie” donne è piaciuto questo fine pasto, laborioso sicuramente ma di effetto garantito. Si conservano le preparazioni separate in frigorifero anche per alcuni giorni e si assemblano al momento di servire. E anche possibile smembrare questo dolce e prepararne altri con la vostra fantasia!!

Terrina di yogurt, croccantino, salsa all’ananas e sorbetto ai lamponi

Ingredienti per il croccantino:
1 tazza e mezza di cereali soffiati ( potete scegliere tra riso, farro quinoa…..)
3 cucchiai di mandorle pelate
3 cucchiai di nocciole in granella
3 cucchiai di semi di sesamo
3 cucchiai di uvetta
4 cucchiai di malto di riso

Ingredienti per la terrina:
500 g di yogurt di soia al naturale ( oppure di yofu)
100 g. di zucchero
330 g. di panna di soia da montare ( Soyatoo)
10 g. di agar-agar
Scorza di limone

Ingredienti per il sorbetto:
30 g di lamponi ghiacciati
700 g di ghiaccio
100 g di zucchero a velo ( se decidete di farlo in casa aggiungetevi un cucchiaio di amido di mais)
30 g di sciroppo di lamponi

Ingredienti per la salsa:
200 g di ananas
Stecca di vaniglia
10 foglioline di menta
60 g di acqua
60 g di zucchero

Procedimento:
Tostare in un tegame dal fondo spesso tutti i semi separatamente ( perchè hanno tempi di tostatura diversi),  sciacquare sotto l’acqua l’uvetta; a parte sciogliere il malto in una terrina a bagnomaria e unirvi ad uno ad uno tutti gli ingredienti, avendo cura di mettere il sesamo per ultimo; mescolare bene e fate un croccante da stendere sottile tra due fogli di carta forno e infornate per 10 minuti a 160°.

Amalgamate lo yogurt con lo zucchero e il succo di limone, unite l’agar-agar e scaldate un poco evitando di far bollire il tutto. Fate  raffreddare  e aggiungete la panna montata. Versate in una terrina e fate riposare almeno 3 ore in frigorifero.

Per la salsa  fate bollire l’acqua e lo zucchero fino ad una consistenza sciropposa, togliere dal fuoco aggiungere l’ananas a pezzetti, la menta, la vaniglia  e fate raffreddare; togliere la vaniglia e frullare il tutto, passare al colino e conservate in frigorifero.

Disporre al centro del piatto due fette di terrina alternate al croccante, versarvi accanto la salsa all’ananas e disporre di fianco il sorbetto. Decorare con una fetta sottile di ananas e un rametto di menta.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buono m’ispira parecchio!

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  2. Non ti smentisci mai, sempre superlativo!! Ottimo e fresco 😛

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  3. Fantastica ricetta, per fare colpo su tutti!!! Bellissima, complimenti!

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  4. Che buono… con quel tocco di fresco e estivo… l’altro giorno ho mangiato un sorbetto di anguria nel ristorante di amici… fatto da loro… che buoni questi sorbetti! E adesso so anche come farlo 😉 Grazie!

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  5. Enrico complimenti! che spettacolo, é un dolce che mi ingolosisce moltissimo ^^

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  6. Enrico………..ma sei un genio!

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  7. E ci credo che le tue donne hanno gradito: hai assemblato quattro sapori che già da soli sarebbero dei piccoli capolavori! (scusa la rima! ma forse ci vuole!).
    Siete così tanti vegchef (e tu pure chef vero!) e così bravi, che purtroppo non si riesce a star dietro! ma ogni tanto qualche recupero è doveroso!
    😉

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  8. ehm volevo dire, siete così tanti vegchef nuovi!!!
    😉

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