Tempura, o quasi

Stasera mi  e’ venuta voglia di fritto,ma delicato alla giapponese ( o quasi) : eccolo.

Ingredienti per 2 porzioni ( 18  spiedini )

Zucca gialla  150 g.

Piattoni  gia’ lessati 150 g.

Carciofini freschi 2

Per la pastella

Maizena 2 cucchiai

Fecola di patate 2 cucchiai

Farina di ceci 1 cucchiaio

Sale un pizzico

Ghiaccio 3 cubetti

Birra chiara 10 cc.

Per guarnire

Shoyu e wasabi qualche goccia ciascuno.

Preparazione

Faccio la pastella sbattendo con la frusta le farine,il sale,la birra ed il ghiaccio fno a consistenza filante.

Lascio riposare 30 minuti in frigo.

Preparo la zucca togliendo la scorza ed affettandola per il lungo con il pelapatate ricavando delle striscie da 1,5  mm.

Netto i carciofini al bianco e li taglio a fettine di 3 mm. gettandoli subito in acqua acidulata con limone.

Avendo gia’ dei piattoni ( fagiolini verdi lunghi e piatti) lessati al dente , li taglio a 3 – 4  cm.  per traverso

Ora compongo dei mini  spiedini,max 3 pezzetti, con le verdure,da sole o aabbinandole con le altre,passo velocemente nella pastella e friggo nel wok dove ho scaldato olio da frittura a 160 °. Prima di immergere gli spiedini faccio la prova goccia di pastella,che,se la temperatura dell’olio e’ ottimale, lasciata cadere nell’olio caldo deve andare a fondo e subito risalire sfrigolando.Se l’olio non e’ in temperatura la goccia va a fondo e non risale,se l’olio e’ troppo caldo la goccia brunice subito. ( consiglio un termometro).

Calare man mano gli spiedini e quando sono ben dorati ( 3 minuti ) scolarli su carta da cucina.

Per mio diletto ho guarnito il piatto con una composizione geometrica di gocce di shoyu e wasabi,ma non e’ indispensabile.

Mi permetto di sottoporre alla vostra attenzione  questo primo piano di tempura di zucca

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma chi era Hudini in confronto???? Ma come si fa a farmi vedere il primo piano di quella zucca ora??? Cavoli, voglio imparare pure io a fare questi capolavori!!!!!!!
    Bellissimo piatto Micillo, santa Mela, davvero bellissimo!!!!

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  2. Ma che presentazione! Complimenti 🙂

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  3. W O W !
    io ho fatto un po’ a pungi col fritto e lo evito…
    ma questo piatto mi ispira assai!!

    e poi e’ presentato veramente bene! fa una gola….

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  4. i piattoni … ma sono le taccole! Buoni/e.
    Bella la tua frittura, peccato che io ne faccia pochissima 🙂

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  5. Bona!
    Bella la geometria di wasabi e soia e bello il primo piano della zucca! Che acquolina che mi fai venire!

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  6. nadir, anch’io le chiamo taccole…però al super erano indicate come piattoni…che ridere di nome! hihih..
    ma veniamo al dunque: micillo è f-a-n-t-a-s-t-i-c-a questa tempura! complimentissimi!! ^__^

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  7. Questa tempura la sbaferei molto volentieri anche se il mio stomaco in questi giorni fa i capricci, sente la primavera 😉

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  8. anch’io ho lo stomaco dolorante chicca, ma la sai una cosa? chissenefrega!! a volte chiodo schiaccia chiodo……
    heheheh… ^__^

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  9. Mi piace la tempura….un mio amico la prepara come te con la birra….. mi piace anche come hai messo ‘in posa’ la verdura 🙂
    bravo come sempre

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  10. stupendi!!! anche se non mangio fritto comunque questo piattozzo di tempura made in japan mi ispira assai!! 😀

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  11. Evviva il fritto!!!!!

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  12. Slurp!! e dai, ogni tanto si può fare!!

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  13. Ogni tanto il “frittume” ci sta… 😉

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  14. che bella la foto con la decorazione finale! Complimenti Micillo 😛

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  15. Bellissima preparazione!!! La tua tempura sembra davvero leggera! Complimenti, però io i fritti li guardo e basta… e non è per la linea, ma solo perché sgraditi al mio apparato digerente…

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