Eccovi un altra bella polenta sostanziosa, questa volta con il temphe, alimento a base di soia fermentata ricchissimo di proteine. Alcuni giorni fa una vicina di casa mi ha donato un sacchetto congelato di FINFERLI, un fungo delizioso che viene chiamato in diversi modi e che mi ricorda l’infanzia con le lunghe passeggiate in cerca di funghi col mio babbo e poi le immancabili polentate che faceva la mia mamma, faceva delle padellate enormi di funghi con un sughetto favoloso e il mio purtroppo gli assomiglia solo lontanamente!
Ingredienti per 4/5 persone:
- un panetto di temphe
- 3 spicchi di aglio
- tamari
- rosmarino
- peperoncino
- 500 gr di farina per polenta
- 2 litri di acua
- sale
- olio
- salsa di pomodoro (o pelati)
- 500gr di funghi finferli (o altro tipo)
Preparazione:
Come prima cosa tagliate il temphe a fette e mettetelo a marinare con tamari diluito con un pochino di acqua, aglio abbondante e rosmarino, se ne avete il tempo fatelo marinare alcune ore
una volta marinato fatelo rosolare in una larga padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio tritato e del peperoncino, rosolatelo bene da entrambi i lati
aggiungete quindi i funghi e la salsa di pomodoro
cuocete una mezzoretta, il tempo di cottura della polenta, io uso una polenta che cuoce appunto in 35 minuti e per 500gr di farina ci vogliono 2 litri di acqua
il temphe ha ssorbito il sapore dei funghi oltre all’aroma del tamari, quella che vedete nel piatto è la piccola porzione che mi son mangiata poi ne è seguita una simile 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bè strepitosa questa polenta.. In questi ultimi giorni ci siamo dati tutti a pitti polentosi, volevamo la primavera, poi però proponiamo piatti invernali… aH AH AH :lol:, sarà che la polenta è sempre buona in ogni occasione!!!!
Brava come sempre Chicca, la versione con sugo e funghi la provo oggi, il tempeh non ce l’ho.. Ancora non l’ho assaggiato sinceramente!! E’ possibile farlo in casa??? 🙂
Bè ho cercato su internet, devo dire che la procedura è difficile e lunga e poi servirebbe un’incubatrice per la fermentazione.. Si comprerà!!!
intendo il tempeh comprerò, non l’incubatrice!! 😀 al momento nemmeno al naturasì l’ho trovato!!
Bello questo piatto: BRAVA, oggi pm torno a casa, ci arriverò verso sera… Ma ho proprio del tempeh che mi aspetta in frigo! Di polenta me ne ha fatto venire voglia il mio amico e anche Mimi… Quindi sapete cosa mi farete mangiare nei prossimi giorni! Che poi io ho doppia soddisfazione: posso anche pubblicare il riassunto di due piatti polentosi, scoppiazzati qui, sul veganwiz.fr 😉
I finferli li ho secchi in cantina: risultato della mia ultima razzia in Italia a luglio 2009, siamo tornati a Paris carichi di pasta, e di tutti i prodotti strani/bio etc. che qui non troviamo!
Non avevo mai pensato di marinare il tempeh come hai fatto tu: da provare sicuramente!
Ho letto una volta su internet che il tempeh va’ molto bene per i vegani perché contiene b12, ma non ho capito se solo alcune marche fabbricate in un certo modo, o se tutti i tempeh per via della lavorazione. Se qualcuno ne sà qualcosa di più mi delucida per favore?
Si Mimi, mi ero informata anch’io per fare il tempeh in casa… e la b12 deve essere proprio il risultato di quella fermentazione… 🙁
Non l’ho mai provato ma mi fa una golaaaaaaaaaa
Nemmeno io l’ho mai assaggiato e pure a me questa polentina fa una gran gola!!
…e che bel pacioccone di terra!
😉
Questo piatto è mega invitante 🙂
fantastica! ottimo modo per cucinare il tempeh al naturale che è veramente insapore! brava come sempre Chicca!
La foto iniziale é invitantissima !!!!!!!!!!!!!!
(Ma la seonda e la terza, aiuto !, perché mi fanno senso ? 🙁 Scusami Chicchina, ma non riesco a farmelo piacere questo tempeh, solo che io DEDVO vincerla questa specie di “fobia”, uffi…).
@ Grazie Mimi, hai ragione la polenta è sempre buona, ma qui è tornato l’inverno quindi ne approfitto con questi piatti polentosi 🙂 Avevo cercato anch’io se era possibile fare il temphe in casa, ma direi che è veramente troppo complicato! L’incubatrice penso costi un po’ 😛
@Pizza in questo momento sarai nella tua cucina a spadellare….finito di bere è? 😛 Prova questa ricetta e poi fammi sapere 🙂
@Francy Pacciu provatelo a me piace molto, bisogna saperlo cucinare bene perchè da solo è insipidissimo 😉
@Mariagrazia vero avrei potuto metterlo nelle ricette di terra 😉
@Grazie Carlo 🙂
@E si cara Paola da solo non sà proprio di nulla 🙂
@Ele perchè ti fa senso il temphe? :-)Parli addirittura di fobia 🙂
Ma… posso dirlo qui ????
Mi sembra un cervello, oppure la pelle squamata di un serpente…
Bleah !!!
🙁
Vorrei conoscere, come si fa a preparare il temphe?
sono meridionale calabrese e sto apprezzando molto la
polenta in quanto sono un cardiopatico invalido al !00%
per cui non riesco a masticare(perchè mi stanca il cuore)
mentre la polenta è facile da mandare giù.
Grazie se potrà aiutarmi.
Ciao Aldo mi dispiace per la tua cardiopatia, il temphe è molto difficile poterlo preparare in casa, se leggi i commenti sopra capirai il perchè…..se dove abiti ci sono negozi tipo Naturasi o di macrobiotica magari riesci a trovarlo facilmente; se mi permetti ti suggerirei di fare un giro qua sul nostro blog ci sono un sacco di ricette molto morbide che potresti mangiare senza stancarti…..ti faccio tanti auguri 😉
E che meraviglia!!!! Dovrò provare questo tempeh prima o poi…
Chicca, volevo ringraziarti perchè nel fare il sughetto di ieri per la polenta mi sono ispirata a questo sugo ed in generale mi sono guaradata diverse tue ricette( che sono davvero belle tutte, tra l’altro :-))
Quindi grazie, vb è davvero uno strumento indispensabile!
Un saluto
Manu
GRazie a te cara Mannu, ognuno di noi è l’ispirazione per l’altro 😛