Tempeh alla mediterranea


Per farla finita con tutti quelli che ancora trovano il tempeh un alimento poco gradevole, ecco una ricetta che vi farà senz’altro cambiare idea!
La prova è che i miei genitori (onnivori super coinvinti), dopo averne assaggiato un boccone, hanno esclamato “buoono, ma cos’è?” :mrgreen:
Io non ce la finivo più di auto-complimentarmi perché è davvero delizioso!!
Quindi, provate, provate, provate! Non ne rimarrete delusi 😉
D’altronde, non bisogna dimenticare questa piccola meraviglia proteica che è il tempeh. Con un pizzico di astuzia culinaria lo si puo’ rendere veramente squisito. Non ha niente da invidiare ai suoi colleghi seitan e tofu! 😛
W il tempeh!

Ingredienti:
(per 1 persona)

125g tempeh
1 piccola melanzana
1/2 cipolla
10 pomodorini
4 olive bianche
1 cucchiaio salsa di soia dolce
succo di mezzo limone
olio evo
rosmarino
mix erbe aromatiche secche (timo, origano, alloro, salvia, basilico)
pepe nero
qualche bacca di ginepro

Procedimento:

Tagliate il tempeh a fette di 0,5cm di spessore  e conditelo con succo di limone, salsa di soia, le erbe aromatiche e le bacche di ginepro. Lasciatelo marinare in frigo un’ora o più.
Lavate e tagliate la melanzana a dadini.
Affettate la cipolla a lamelle e tagliate i pomodorini in due.
Disponete le verdure e le olive in una teglia foderata con carta da forno e aggiungete il tempeh con la sua marinatura.
Condite con ancora un po’ di erbe aromatiche e un filo d’olio evo.
Infornate a 180°-200° per 50minuti. Mescolate a metà cottura.
Aspettate qualche minuto prima di pappare in modo che  i sapori – raffreddandosi un po’ – si amalgamino per benino 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima ricetta..anche a me piace moltissimo il tempeh!!!ma al forno non ho mai provato a farlo…di solito lo facc alla piastra dopo averlo ovviam fatto marinare anch’io nella salsa di soia e erbe varie…proverò sicuramente questa ricetta!!molto molto invitante!!complimenti!!! 🙂

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  2. Io non ho ancora acquistato il tempeh per il prezzo che mi scoccia.. Anche se tutte le ricette che avete pubblicato fanno davvero golissima.. Come questa ricettina Valerie.. Che con questo misto di sapori sarà stata sicuramente SUPER!! 😛

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  3. Favoloso! Lo mangerei più spesso il tempeh se non fosse così caro!

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  4. Valerie io sono completamente d’accordo con te. Il gusto del tempeh è ineguagliabile ed è più buono di tofu e seitan. Questa ricetta è bellissima! 🙂

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  5. Vi ringrazio tutti! Risolleviamo la fama del tempeh ed abbasiamo magari il prezzo 😆

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  6. a me il tempeh piace solo sotto forma di hamburger, non al naturale, ma questa è un’ottima idea per prepararlo! brava valerie!

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  7. Stasera lo faccio! Ho comprato i pomodorini che mi mancavano! 🙂

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  8. @Paola non l’ho mai visto sottoforma di hamburger! Da me esiste solo “nature” 😆
    @Pizza Oh che bello 😀 Poi dimmi se ti piace!

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  9. Allora preparati: in Francia c’é anche fumé!!! 😆

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  10. Mai mangiato ma lo farò appena possibile.

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  11. Una favola!!! prima o poi riuscirò a trovarlo e assaggiarlo, la tua ricetta è davvero stuzzicante!!!

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  12. Qui da noi piace molto il tempeh, e mi piace come lo hai cucinato 🙂

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  13. Ok, mi hai convinto Valerie, DEVO superare la mia repulsione per il tempeh… 😉

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  14. Mai provato il temph ma te quale prendi? Mi ispira questa ricetta e la prima volta che lo prendo farò questa tua stupenda ricetta!! 😉

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  15. Fatto! Qualche sera fa: é BUONISSIMO! Questa ricetta finisce nella cartellina “Ricette copiate” 😆
    E’ saporitissimo ed é piaciuto molto anche a Lorenzo! 🙂

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  16. @Gemma E’ il panetto “naturale” da 250g della Bio Appetì!
    @Pizza Oh je suis ravie 😀 A guardarlo viene voglia anche a me di farlo di nuovo…

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