Tempeh al vino rosso


Ecco una ricetta veloce veloce per chi, la sera, torna a casa tardi dal lavoro. Ed è anche l’occasione per proporvi un alimento che amo molto, il tempeh, che solitamente è meno conosciuto e un po’ bistrattato rispetto al seitan. Ho imparato ad usarlo con la macrobiotica trovandolo quasi piu’ appetitoso sia come consistenza che come gusto e, secondo me, altrettanto versatile.

Ingredienti (per due persone):
1 confezione di tempeh a fette alla piastra  (erano 7 fette per circa 220 gr.)
3 cucchiai di shoyu
salvia
rosmarino
timo
mezzo bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di olio EVO

Procedimento:
Semplicissimo: ho messo le fette di tempeh a marinare per 10 minuti con lo shoyu in un piatto (basta poco tempo perchè il tempeh alla piastra è già saporito, mentre se fosse stato al naturale avrei dovuto marinarlo per qualche ora). Nel frattempo ho tritato con il coltello un mix di salvia, rosmarino e timo freschi (direttamente dal mio terrazzino sull’Arno). In una padella antiaderente ho versato i due cucchiai d’olio, fatto scaldare e poi ho aggiunto le fette di tempeh a rosolare per dieci minuti, con tutto il liquido della marinatura, rigirandole per un paio di volte. A questo punto, con il fuoco un po’ alto, ho versato il vino rosso e fatto evaporare. Niente sale…mi raccomando! Lo shoyu è piu’ che sufficiente ad insaporire abbondantemente! Ho accompagnato il tempeh con dei carciofi cotti nel coccio, altra ricetta semplicissima che magari pubblicherò in questi giorni.

Considerazioni:
Sto facendo un corso rapido da giocoliere! Come cucinare e spadellare con una mano, mentre con l’altra cerco di controllare i Bettina Malestri!! Eccola qua in tutta la sua mordità!.. 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Il tempeh ha un aspetto invitante ma il piccolo terremoto è una favola!!!! 🙂

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  2. Ottima idea aggiungere il vino rosso al tempeh. Non ci avevo mai pensato e il tempeh è uno degli alimenti che amo di più!!
    😉

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  3. deve essere davvero buono!anche a me piace molto il tempeh! 🙂

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  4. Dev’essere una delizia il tempeh cucinato così! 😀 Bettina è amorosissima!

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  5. santa Mela!!! io ho assaggiato il tempeh solo una volta e non mi era piaciuto, cucinato cosi’ sembra buonissimo invece!!! bellissima ricettina!!!
    Su Bettina posso solo dirti che è la piccina + stupenda del pianeta!!!! ma quanto è bella???? stupenda stupenda stupendaaa!!!!
    un bacio a tutte e due!!!!

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  6. eheh,saluti a sua Mordità!mai assaggiato il tempeh , ma mi sembra interessante fatto così…

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  7. Adoro il tempeh, io solitamente utilizzo quello al naturale, mi stuzzica la tua preparazione!!!

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  8. Bello saporito, immagino… 😉

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  9. E’ troppo simpatica Bettina :mrgreen:

    …non ho mai mangiato il tempeh 🙁 ma se lo dovessi comprare, lo preparerò anche così 😛 Metto subito la tua ricetta in salvo 😉

    Complimenti Ilaria 😛

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  10. io amo il tempeh, che secondo me vince senza ombra di dubbio su tofu e seitan! Lo proverò con il vino rosso uno di questi giorni..qui in Olanda costa la metà che a Vicenza per cui me lo preparo spesso! Ottima idea! 🙂

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  11. che voglia mi è venuta!!!

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  12. ohhh, un’altra amica del tempeh, proverò

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  13. Grazie mille a tutti!! In questi giorni sono un po’ di corsa per studio e lavoro e non ce la faccio a ripondere in tempo reale!! Comunque approfitto della pausa per salutarvi e ringraziarvi .. come sempre! Beata Bettina che è a casa che se la ronfa!!! 😀

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  14. Morena ferrari robbiani 20 Gennaio 2011, 09:09

    oggi provo il tempeh…o dio mai fatto in vita mia e nn avendo il soyu o la salsa di soia che contengono glutine mi devo inventare una bella marinata …
    cmq …un abbraccio a tutti e un mega bacio batufoloso alla piccola bettina mordace …che ê un vero amoreeeee…

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  15. @Morena: grazie e spero che ti piacerà il tempeh! Se hai intolleranza al glutine però usa il tempeh al naturale e non quello alla piastra perchè è già un po’ insaporito con la salsa di soia! Lascialo un po’ di piu’ nella tua marinata! 🙂

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  16. Morena ferrari robbiani 20 Gennaio 2011, 13:20

    wow fattoooo…lo hanno spazzolato tutto …ho fatto una specie di spezzatino partendo dalla tua ricetta …strepitoso….assolutamente da rifareee…infatti ho preso quello nature …GRAZIEEEEEEE….

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  17. @Morena: sono contenta! Bravissima! 😀

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