La tajine è un oggetto che mi ha sempre affascinato, ma ancora non l’ho acquistato e nel frattempo mi arrangio come posso, ovvero con una pentola di coccio con coperchio. Se volete provare anche voi…
Ingredienti:
500 g di patate
3-4 carciofi
500 g di ceci cotti
2 manciate di olive nere (io ho utilizzato olive pugliesi cotte in forno a legna)
100-200 g di acqua
1 cucchiaio di succo di limone
1 bustina di zafferano
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di harissa
cilantro e prezzemolo tritati
olio evo
2 cucchiaini rasi di sale
cuscus per servire
Procedimento:
Portare il forno a 200°. Pelare e tagliare le patate a cubi, i carciofi vanno invece puliti e tagliati a fettine. Mettere 1-2 cucchiai d’olio in una pentola di coccio e sciogliervi l’harissa, aggiungere la cipolla tagliata a velo e l’aglio tritato quindi porre su fuoco bassissimo utilizzando una retina spargifiamma. Quando la cipolla è ben tenera aggiungere patate e carciofi, lasciar insaporire 5-10 minuti quindi aggiungere i ceci (caldi), lo zafferano sciolto in 1 bicchiere d’acqua calda, il succo di limone, le olive nere e il sale. Infornare la pentola (con coperchio) e cuocere per circa 30 minuti. Se il risultato fosse troppo brodoso far restringere un pelo sul fuoco, quindi spolverare di prezzemolo e cilantro, lasciar riposare qualche minuto e servire con cuscus. Ricetta elaborata dall’originale di Sterlitia, sul forum di Gennarino.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Azabel…che languorino…e che foto!!!!!
Grazie della ricetta, a casa ho la tajine che mi ha regalato una mia amica da un viaggio in Marocco, la provero’ al piu’ presto 🙂
Buonooooooooooooooo, questo va nelle preferite 🙂 Non ho la suddetta pentola ma come hai fatto tu vedo che si può farne a meno 🙂
Bellissimo ..mi ispira molto!!
Provato oggi. … e grazie mille!!! Un successone!
Piaciuta anche al papà onnivoro convinto!