Oggi non avevo idea di cosa cucinare, poi il mio ortolano mi ha detto le parole magiche: “questa mattina mi hanno portato i datterini della Maremma”, e così…
Ingredienti:
tagliatelle di farina di mais fatta in casa
pomodori datterini
cipolla fresca
peperoncino
olio evo
sale, pepe
semi di papavero
Procedimento:
Per fare la pasta di farina di mais basta usare 1/2 farina di riso e 1/2 farina di mais (ripassata nel macinacaffè per renderla più fine) mescolare il tutto con acqua fino a formare una palla omogenea, poi si tira e si taglia del formato preferito, io uso la normale macchina per tirare la sfoglia. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata; nel frattempo tritare grossolanamente la cipolla (io ho usato quelle di Tropea che sono più dolci), spezzettare i pomodori e mescolare il tutto in una zuppiera, aggiungere olio evo, pepe, peperoncino e semi di papavero. A termine cottura scolare la pasta e mescolarla al sughetto crudo, se piace aggiungere 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie.
Note:
In questo caso ho utilizzato della pasta di mais che era avanzata da un pranzo precedente e che avevo messo nel congelatore, il risultato è stato ottimo, anche se la pasta mi ha retto meno la cottura (si nota anche dalla foto che è quasi trasparente)… Mi dispiace non riuscire a darvi dosi precise, ma io vado ad occhio 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Booona!! i pomodori datterini sono speciali, vero? io in questo periodo li sto mangiando a manetta in tutte le salse…rispetto agli altri pomodori hanno quella nota dolce che me li rende irresistibili 😛
Mmmm che buona !! Mi ispira un sacco la pasta di mais fatta in casa *___*
@cassiopea io li adoro, poi sono perfetti per preparare i sughetti crudi dell’estate, freschi e dolci, io li mangio anche soli tipo fruttini, poi questi erano uno spettacolo! Infatti in casa sono durati pochissimo 😉
@hobbit mi dispiace non riuscire a darvi le dosi precise per farla, io ho preso spunto dalla pasta che si trova in commercio e l’ho veganizzata 😉
Me gusta mucho l’idea del sughetto crudo 😉 I datterini fanno impazzire anche me 😀
Ma, soprattutto, non avrei mai detto che fosse così semplice produrre in casa della pasta fresca senza glutine! Quindi non si rompe, mentre la tiri?
@flowerPower questa volta con il trucchetto della macinatura e la farina di riso no, l’ho mantenuta piuttosto morbida come impasto… Gli esperimenti con le altre farine non sono riusciti altrettanto bene… forse è una questione di amido :/
…io sono datterino-dipendente! 🙂 🙂 slurp!
🙂 gustoso!!!
belle le tagliatelle di mais!!!
Che meraviglia questa ricetta! Adoro i datterini, il piccante e la pasta di mais, non sapevo si potesse fare in casa, mi hai aperto un mondo nuovo!!! Grazie 🙂
Ciao ragazze, io ho fatto varie prove per le tagliatelle, questa mi e’ venuta bene.probabilmente la farina di riso funziona come legante, il mio problema su queste ricette e’ che andando ad occhio non mi vengono mai uguali, magari la prossima volta mi si disfano… Io spero di no perche’ erano buonissime! 😀
Mmmm che bel primo piatto mediterraneo!!!! Delizioso!!! Ciao valy! 😀
Federica 🙂
ma che idea questa pasta fresca!! mi intriga parecchio, mi sa che la proverò…
posso usare farina di mais e integrale?
Buongiorno stamattina sono alla ricerca di ricette x fare una pasta con queste farine, mais e riso(io ho comprato le impalpabili quindi molto fine) ma soprattutto con farina di ceci x evitare un po di carboidrati. Ho letto che la farina di ceci deve essere prima denaturata al forno a 90°C x 3 ore. Mi sapete dire la vostra esperienza grazie