Taglierini matcha..

… con zucchine e zenzero.
Non sto a dirvi quanto sia benefico il tè matcha, che è alla base di questo primo piatto di ispirazione orientaleggiante, dal profumo mediterraneo di limone…

ma questi taglierini sono ottimi anche con un soffritto di scalogno, germogli, verdurine miste e salsa di soia.

Ingredienti per i taglierini:
farina di semola rimacinata (120 gr)
mezza tazzina di vino bianco
1 cucchiaio di tè matcha (per maggiore precisione calcolare il 3% del peso della farina, in questo caso 3,6 gr)
acqua q.b.

Ingredienti per il condimento:
2 piccole zucchine chiare
aglio
olio evo
zenzero in polvere
1/2 limone bio
erba cipollina
sale – pepe q.b.

Procedimento:
Impastate la farina con il vino bianco ed il tè, aggiungendo acqua q.b. fino ad ottenere una palla soda. Tirate la pasta con il metodo preferito (io, come al solito, vado di Imperia elettrica). Quando la pasta sarà spessa almeno 3 mm (per avere una sezione quadrata, i taglierini troppo sottili sono più adatti a primi piatti brodosi) tagliatela a taglierini della stessa misura.
Tagliate a julienne le zucchine, poi mettete da parte alcuni riccioli di buccia di limone (ben lavato).

In una padella fate soffriggere brevemente olio evo, aglio e una fettina di limone, poi aggiungete le zucchine, il sale, il pepe ed una spruzzata di zenzero (in base a quanto volete che sia piccante). Attenzione! le zucchine necessitano di una cottura a fuoco vivace, altrimenti diventano una poltiglia informe… 🙁

Quando i taglierini saranno cotti, saltateli in padella per condirli bene e serviteli nei piatti decorati da fettine di limone ed erba cipollina.
Ho preparato anche un’altro condimento per questi taglierini, saltando in padella carciofi a fettine sottili, aglio, uno scalogno e pochissimo vino bianco, con spolverata di prezzemolo finale…

i carciofi legano divinamente bene con il sapore “fienoso” del matcha, volendo potete aggiungere ancora una spolverata di farina di mandorle e…buon appetito! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Favolosi, non ho mai usato queto tipo di tè e mi incuriosisce 🙂

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  2. WOW!!! Belli e sicuramente buonissimi…quanto vorrei poter infilare la forchetta in quel succulento piattino!!! 😉
    Complimenti anche per le foto!

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  3. Mmmmmmmmmh, chissà che profumino ! 😀

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  4. chissà che saporino!!! 🙂

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  5. Bellissimi!!!! non ho mai provato il tè nella pasta!!! da provare assolutamente, per le zucchine dovrò rimandare all’estate ma i taglieri si possono gustare senza problemi, magari solo con un goccio d’olio extravergine 🙂

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  6. MERAVIGLIA! 😛 Mai provato questo tè però qua sul blog ne sento sempre parlare e alla prima occasione lo proverò di sicuro! L’idea di metterlo nella pasta è davvero originale! 🙂

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  7. Proverò Proverò.. Geniale…. chissà che Bel Gusto… Delicato…. Profumatissimo.. Complimenti

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  8. Molto particolari, un’opera al verde!
    finora non ho mai preso il tè matcha per il suo prezzo astronomico… se poi magari non mi piace neanche il gusto… aspetto di assaggiarlo…
    d’inverno al posto della zucchina metterei il porro, sia la parte bianca che verde, che dici? Ah ma non avevo notato l’alternativa con il carciofo: io prendo questa!
    Mi piace molto anche il sol-limone levante!
    😉

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  9. In questa serata gelida 🙁 con il tuo piatto mi hai fatto venire voglia d’estate 😛

    …paste come la tua le gusto volentieri a quest’ora il mese di luglio o_O :mrgreen:

    Grande Luu 😉

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  10. Meravigliosa. Complimenti. 😛

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  11. il mio verduraio di fiducia aveva le zucchine a prezzi “estivi” per via del rialzo delle temperature che abbiamo avuto una settimana fa, non potevo resistere…! 🙂 grazie a tutti
    @Felicia lo diceva anche Coco Chanel: la semplicità è la soluzione migliore… oltre tutto si sente di più il sapore particolare del matcha 🙂
    @Mariagrazia è una bellissima idea! 🙂

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