Tagliatelle Vegan con crema di broccoli e patate, uvetta e cipolla rossa profumate con zenzero e rosmarino
Un primo piatto dedicato all’Inverno. Le spezie esaltano i sapori classici delle patate e dei broccoli. Il rosmarino e lo zenzero danno una fragranze mediterranee a questo primo piatto delizioso adatto ai giorni freddi.
Un primo piatto dedicato all’Inverno. Ho voluto enfatizzare semplici ingredienti come patate e broccoli con spezie aromatiche come lo zenzero fresco e rosmarino. Ultima nota dolciastra dettata dalla presenza di uvetta. Richiami di fragranze mediterranee per un primo piatto delizioso.
Ingredienti per 4 persone:
250 g di farina semola di grano duro
125 g di acqua
200g di broccoli
1/2 cipolla piccola rossa
1 patata media
200 g di latte di soia naturale
Sale marino
2 spicchi di aglio
Un pezzetto di zenzero
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di uvetta
Olio extravergine di oliva
Procedimento:
Peliamo la patata e la tagliamo a pezzi grossolani. Prendiamo le cimette dei broccoli, laviamo e lessiamo insieme alle patate per circa 30 minuti. Scolare e trattenere un po’ di acqua di cottura. Frullare con latte di soia, un po’ di sale marino e olio extravergine di oliva.
Prepariamo le tagliatelle vegan:
in una ciotola impastiamo farina e acqua. Poi ricaviamo delle sfoglie con la sfogliatrice e infine ripassiamo nell’apposita fessura per fare le tagliatelle. Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta salando leggermente.
In una padella facciamo saltare, con un po’ di olio extravergine di oliva, trito di mezza cipolla, gli spicchi di aglio, l’uvetta, un pezzetto di zenzero fresco e un rametto di rosmarino. Saliamo leggermente. Appena la pasta è cotta al dente la ripassiamo in padella.
Per l’allestimento del piatto:
al centro del piatto adagiamo un po’ di crema di broccoli e patate e sopra le tagliatelle appena saltate. Un giro di olio e servire caldo
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Maria Elisa Rossi Casciaro, esperta cucina vegana.
La Natura mi ha salvato. Mi definisco una raccoglitrice di erbe mangerecce, aromatiche e fiori appunto per la cucina. E’ l’occasione per andare in collina e in montagna nell’entroterra respirare aria buona e fare ricerca con nuovi profumi e colori per la cucina naturale e vegan. Il mio percorso di vita personale credo fosse un po’ segnato nell’occuparmi di piante aromatiche, mangerecce e benessere, infatti mia nonna paterna Elisa (classe 1904) era una maestra e tra i suoi libri sin dagli anni sessanta aveva testi di salute, piante e cucina!
Il 2011 è stato un cambio di vita prima di tutto personale e di conseguenza professionale. Chiudendo una struttura ricettiva-ristorativa e reimpostando la mia vita professionale in maniera itinerante, mi sono dedicata alle consulenze ed alla realizzazione di progetti come impostare orti officinali con piante autoctone delle nostre colline e monti.
Nella primavera 2013 ho iniziato ad organizzare corsi di cucina naturale/vegana presso associazioni culturali per “grandi e piccini”, aziende che si occupano di verde, diffondendo capillarmente le “mie conoscenze e scoperte” tra gusto e benessere in cucina.
Lo studio e la ricerca in questo ambito della biodiversità e del mondo biologico non finisce mai. Continuo a seguire costantemente la mia “maestra green” Loretta Stella, grande conoscitrice di erbe sia mangerecce che utili per il benessere fisico della persona. Lo studio di pubblicazioni per me preziose sono “Il Gusto della Gioia” di Zoe’ Mattehews del centro Ananda di Assisi (PG) e “Dietetica Cinese” a cura di Lucio Sotte.
Il mio stile di vita personale mi ha portato sempre più a cercare di capire la giusta connessione tra vita interiore e vita sana. Il saper utilizzare la respirazione, la meditazione ed un mangiare dal sapore di natura, come prevenzione da malattie e stress. Come sottolineo spesso durante i miei corsi: “Mangiare BENE, per pensare MEGLIO!”
Finalmente nella primavera 2014 nasce il progetto “Arcobaleno in cucina, cucinare con Gioia” che si avvale della preziosa collaborazione con il naturopata Marco Mazzini esperto in Alimentazione Bioenergetica e Dietetica Tradizionale Cinese, un professionista sensibile, generoso ed è il compagno della mia vita.
L’incontro con Marco mi ha portato a riflettere maggiormente sul valore del cibo non tanto dal punto di vista “gourmet” ma come nutrimento sano e buono. Dunque ho scansato l’aspetto prettamente gastronomico e ho iniziato a fare ricerca su come preservare il nutrimento di ciascun ingrediente.
Nella primavera 2015 abbiamo fondato il Circolo Culturale “A tutto Arcobaleno” dove si svolgono , tra le varie attività per il benessere, corsi di cucina naturale/vegana.
Dal 2015 scriviamo mensilmente articoli sul portale online di Cultura, Benessere e Arte “Wall Street International” dove Marco descrivere i singoli ingredienti, della mia ricetta, dal punto di vista della Dietetica Tradizionale Cinese e dove vanno ad agire a livello degli organi.
Nel 2016 ho tenuto un corso presso l’ Istituto Statale Comprensivo “G. Galilei” di Pesaro per insegnare ai ragazzi, all’interno del loro progetto “Orto Bello”, come fare il pane biologico con lievito madre e l’uso di fiori e piante aromatiche in cucina. Nel 2016 abbiamo collaborato con la rivista nazionale di Rosanna Lambertucci giornalista del benessere “Più Sani Più Belli” .
Collaboriamo con aziende biologiche italiane che ci chiedono di valorizzare i loro prodotti attraverso articoli e relative foto. Mi occupo personalmente di fotografare tutti i piatti in quanto ho studiato fotografia a livello professionale.
Non solo virtuale: organizzo corsi di cucina settimanalmente non solo nella mia città. Inoltre grazie alla comunicazione nel web a febbraio 2017 è venuto un gruppo di ragazzi di Shanghai al quale, cono onore e piacere, ho insegnato la Cucina Arcobaleno.
Una vera e propria opera d’arte. Grande MARIAELISA !!!!!
🙂
Che meraviglia! Per gli occhi e per il palato!!!
Benvenuta tra noi Maria Elisa queste tagliatelle sono spettacolari complimenti
Grazie mille a tutti !!!!
un impiattamento meraviglioso
Ma che impiattamento straordinario!
Come si presenta e per la scelta degli ingredienti fa davvero venire l’acquolina in bocca !
Complimenti!
Grazie Luca 🙂 Grazie davvero !!1
Vorrei sapere io cucinare così bene