In questro piatto ho voluto miscelare sapori completamenti diversi, dove l’amarostico delle melenzane si sposa (secondo me) perfettamente con quello delicato della zucca e del broccolo calabrese.
Ingredienti per la pasta (per 4 persone):
300 g di farina integrale di grano tenero (La Salvia, acquistata in un punto UPM)
acqua qb
1 pizzico di sale
Ingredienti per il condimento:
1 broccolo calabrese di medie dimensioni
500 g di zucca
2 melenzane
2 cucchiai di salsa di pomodoro (possibilmente bio)
parmigiano vegano
100 g di olio evo
Procedimento:
Versiamo la farina in un recipiente, aggiungiamo acqua e sale gradatamente sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, una volta ottenuto l’impasto lo lasciamo riposare per circa 10 minuti, nel frattempo laviamo il broccolo calabrese e lo mettiamo a bollire per pochi minuti (circa 5), aggiungendo 1 pizzico di sale; stessa cosa faremo con la zucca. In una padella versiamo l’olio e il consueto peperoncino piccante, quando inizia a intiepidirsi aggiungiamo le nostre melenzane, che in precedenza avremo tagliato in piccoli cubetti, li lasciamo rosolare 2 minuti e aggiungiamo i 2 cucchiai di salsa di pomodoro; continuiamo la cottura per altri 5 minuti, trascorsi i 5 minuti chiudiamo il fuoco. Lessati sia il broccolo sia la zucca li asciughiamo bene e, servendoci di un mixer, li frulliamo separatamente: ci occoreranno in seguito per il condimento. Passiamo ora alla preparazione delle tagliatelle: servendoci sempre della gloriosa macchinetta per la pasta Imperia, tiriamo la sfoglia a 4 e, con l’apposito accessorio per tagliatelle, ricaviamo le nostre tagliatelle; una volta ricavate, non ci rimane che cuocerle in abbontante acqua salata e condirle. Prepariamo “il letto” del nostro piatto: riscaldiamo la purea ottenuta, magari chi lo preferisce può aggiungere un poco di burro di soia sia al broccolo calabrese sia alla zucca; ora, aiutandoci con un cucchiaio, spalmiamo il broccolo sul fondo del piatto e versiamo sopra le nostre tagliatelle fumanti, terminiamo aggiungendo sopra le melenzane al funghetto o, in alternativa, la purea di zucca.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
devono essere eccezionali…..COMPLIMENTI!!!
solo a guardarle viene fame!!!
Ho un broccolo romano in frigo che proprio non so che farci, domani lo sostituisco al tuo calabrese, speriam bene! Ottima ricettina e poi le tagliatelle home made son goduriose.Bravo!
Prepari un piatto più succulento dell’altro… e tutto ben curato!
Deliziose queste tagliatelle! 🙂
Adoro i piatti con contrasti di sapore e visivi! Riescono sempre a sorprendere e regalano sempre una ventata di novità! 🙂 complimenti davvero!
Grazie, ma per così poco!!!!!