Un primo del tutto vegano e salutare che soddisferà le vostre papille gustative! Tagliatelle e pesto sono rigorosamente fatti a mano, e quando faccio di queste cose la mia soddisfazione sale a mille!
Ingredienti per le tagliatelle (per 1 persona):
100 g di farina integrale
1 pugno di farina 00 (per infarinare il tagliere)
poco meno di 100 ml di acqua
1 pizzico di sale
olio evo qb
Ingredienti per il pesto:
10 foglie di salvia di media grandezza e 2 per decorare
3 mandorle
1 noce
1 pezzetto di formaggio vegano di consistenza dura
sale grosso qb
abbondante olio evo
Procedimento:
Personalmente adoro usare il mortaio, che oltre ad essere più ecologico ed originale del frullatore, mi da maggior soddisfazione anche se si impiega il doppio del tempo con un risultato impeccabile. Quindi iniziate col pestare energicamente nel mortaio le foglie di salvia lavate e private del gambo con un poco di sale grosso. Ci vorrà abbastanza costanza per ridurle in poltiglia, e quando saranno tali, aggiungete il resto della salvia con 1 altro pizzico di sale grosso, fate attenzione a non salare troppo il composto. Quando il tutto sarà ben amalgamato unite le mandorle e la noce, pestate ancora con costanza e aggiungete il formaggio vegano. Dopo qualche minuto di lavorazione noterete che il composto sarà omogeneo, quindi abbondate con l’olio d’oliva e mescolate vivacemente. Lasciate riposare il vostro pesto in frigorifero durante il tempo in cui preparerete le tagliatelle. Qui potete vedere Loren che mi osserva cuorisissima seduta sulla sedia mentre preparo le tagliatelle! 😀
Fate una mucchia con la farina integrale e mischiatela ad 1 pizzico di sale, quindi unite un filo d’olio e cominciate a impastare. Aggiungete a poco poco l’acqua amalgamandola alla farina fino a che il composto non sarà maneggiabile. Infarinate il tagliere con la farina 00 e iniziate a impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigorifero per 30 minuti. Quando il tempo di riposo sarà trascorso, reimpastate il composto energicamente per qualche minuto sul tagliere infarinato e stendetelo con il matterello fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile. Ricavatene delle tagliatelle di 1 cm circa con l’apposita rotella e infarinatele leggermente con la farina 00.
Mettete a bollire dell’acqua leggermente salata e tirate fuori il pesto di salvia dal frigorifero. A bollore buttateci le tagliatelle e fate cuocere per 5-6 minuti mescolando di tanto in tanto, facendo attenzione a non romperle. Scolate delicatamente la pasta integrale e conditela con il pesto. Come potete vedere, io ho decorato semplicemente il mio piatto con 2 foglie di salvia sulla sommità. Il pesto di salvia ha un sapore particolare, ma allo stesso tempo delicato e deciso. Buon appetito! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Cavoli che buone!! Al posto del formaggio vegan duro cosa mi suggerisci? La tua Loren curiosa è bellissima, subito pensavo fosse in ceramica 🙂
Io sono una fan della pasra fatta in casa! Vorrei poterla fare tutti i giorni invece per il tempo insufficiente devo desitere 🙁
La salvia mi piace molto ma non avrei mai pensato di usarla al posto del basilico, devo provare!
Polyhedral ciao! Ti consiglio di sostituire il formaggio vegan duro con del tofu(ma ovviamente la consistenza del pesto risulterà più morbida e cremosa)oppure potresti aggiungere dei pinoli o addirittura di eliminare l’ingrediente che alla fine è stato inserito per renderlo più consistente e saporito! 🙂
Bravissima!! io con la pasta fatta in casa non mi sono ancora mai cimentata ma sarà una delle prossime sperimentazioni 😀 il pesto sembra buono e anche innovativo rispetto al solito fatto col basilico… io però ammetto che non avrei la pazienza di usare il mortaio e schiafferei tutto nel frullatore 😳
Cassiopea, puoi schiaffare tutto nel frullatore se vuoi ahahah 😀
ottima questa ricetta mi mette voglia di ricimentarmi con le tagliatelle … avessi più tempo mannaggia!
Il pesto di salvia è una cosa eccezionale, l’ho fatto tempo fa e me ne sono innamorataaaa 🙂 Io ci metto anche il limone, dà quella punta asprigna che mmmmh che goduria ahahah
Bravissima che ti impegni a fare tutto da te, la pasta ma soprattutto… il pesto col mortaio !! :O
Bella la tua gallina 🙂 🙂
Hobbit91,grazie! La mia passione per il mortaio è infinita 😉
mi sono sempre pappata la salvia a foglie intere quando la trovo in qualche sugo, ma non pensavo di farci addirittura un pesto, lo proverò! (il mortaio è terapeutico, un po’ come pestare i biscotti nel canovaccio con la bottiglia… 🙂 )
Buone queste tagliatelle silvia…ma loren mi ha conquistata 🙂 hai visto le foto di galliano il mio gallo???
Intrigante il pesto di salvia!
aFederica Gif, ho visto Galliano, è davvero stupendo 😀
Molto buona.
Molto buona.