Tagliatelle fresche con verdure e spezie

Questa è la mia prima ricetta, spero sia gradita,..
tagliatelle fresche con verdure
io ho trovato questo piatto di tagliatelle davvero saporito!

Ingredienti per 2 persone:
tagliatelle fresche
1\2 cipolla piccola
1 pomodoro perino
1\2 carota
1\2 zucchina
alcune cime di broccoli piccole
10 fiori di zucchina
1 dado alla zucca*
1 dado per soffritto**
paprika
pepe
margarina di soia
olio evo
1 cucchiaio di semi di sesamo
2 cucchiai passata di pomodoro
4 cucchiai panna di soia (o di riso o d’avena)
1 bustina zafferano
1 pizzico condimento ayurvedico***
tamari o salsa di soia
prezzemolo
1/4 dado alle erbe
 
* solitamente acquisto una zucca intera, la sbuccio, la taglio e la cucino con poco sale, acqua a cui aggiungo un pezzetto di dado alle erbe con poco sale. Una volta pronta, quando diventa una crema la lascio raffreddare poi la congelo dividendola nelle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio. I cubetti o dadi li uso poi per cucinare;
** stesso procedimento con il soffritto: trito cipolla, carota, sedano, aglio e prezzemolo poi suddivido nelle vaschette e congelo;
*** marca Sonnentor alimento naturale, si trova al Natura Sì, se non lo vedete negli scaffali potete chiedere al personale di ordinarvelo, è una miscela di spezie e sapori vari: aglio, paprika, rosa damascena, rosmarino ecc.
 
Preparazione:
Oggi mi sono dilettata per la prima volta nella preparazione della pasta fresca. Non sapevo cosa ne sarebbe venuto fuori, così ho optato per semplici tagliatelle. Non spiego la procedura, siete cuoche provette, non ne avete bisogno 🙂 Posso dire che ne ho fatto in grossa quantità: 600 gr. di semola di grano duro rimacinata, 6 tazzine da caffè di acqua e 6 cucchiai di amido di mais come addensante. Niente sale, mi è stato insegnato che rovina la macchinetta. La pasta rimasta l’ho adagiata sui vassoi piegandola a nido e l’ho poi congelata.
Il condimento basta per due piatti: affettare finemente la cipolla; tritare a dadini molto piccoli carota precedentemente raschiata e zucchina. Tagliare a pezzetti il pomodoro. 
Soffriggere la cipolla con l’olio evo, aggiungere i semi di sesamo, carota, zucchina, le cimette di broccoli e far insaporire un paio di minuti mescolando continuamente. Trascorso il tempo, aggiungere il pomodoro, i 2 cucchiai di passata, zafferano, paprika, il condimento ayurvedico, il pezzetto di dado, 1 bicchiere d’acqua, il dado alla zucca, il dado per soffritto e proseguire la cottura. Quando l’acqua è quasi terminata unire i fiori di zucca tagliati a listarelle. Una volta rappreso si può spegnere, aggiungere il prezzemolo tritato.
Nel frattempo, mettere una pentola con acqua sul fuoco per lessare le tagliatelle. Cuocerle al dente, scolarle e trasferirle nei piatti. Condirle col sugo preparato, aggiungere 2 cucchiai di panna in ogni piatto, una spolverata di pepe, 1 cucchiaino per piatto di tamari, una noce di margarina di soia, un filo d’olio a crudo e servire. E’ davvero buona, spero vi piaccia!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Sara e benvenuta anche a te…
    Vedo che stamattina le ricette “pastasciuttare” vanno per la maggiore… Mica male…
    🙂

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  2. Ciao Sara, benvenuta dall’isoletta felice, sai la coincidenza??? Proprio questa mattina pensavo di fare la pasta fresca e volevo omettere le uova, mi chiedevo cosa avrei potuto usare….eccoti qua con l’amido di mais, davvero geniale, ci proverò a pranzo…avrai notizie!!! 😀

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  3. E’ davvero interessante questa ricetta, Sono colpito soprattutto dal dado alla zucca..non l’avevo mai sentito, mi ispira parecchio 🙂
    Benvenuta su veganblog 🙂

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  4. Ciao Sara e benvenuta, mi piace ciò che hai detto (e come l’hai detto) nella tua presentazione, mi piacciono le persone che non si nascondono dietro ad un dito 🙂

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  5. Un’altra emiliana d’adozione, come me! Wow! E una ricetta davvero stuzzicante..benvenuta Sara!

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  6. Ciao, Sara..mi piace la tua ricetta…ed anche la tua filosofia di Vita..e come te adoro la psicologia..e non sopporto le finzioni..ed i sorrisi di convenienza!!!

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  7. benvenuta sara! Evviva, un’altra pastasciuttara! 😉

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  8. Spettacolari anche queste tagliatelle, mi piace l’idea del dado alla zucca che potrei anche provare a fare 😛 Benvevuta Sara!

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  9. Ciao Sara e benvenuta……mamma mia che piatto……..ma come si fa a mettersi in riga dopo le ferie estive?????? Con voi è impossibile!! 🙂 !!!

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  10. Benvenuta Sara!! In questo blog troverai la tua seconda casa 🙂

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  11. Che bella ricetta …. adoro i primi, e le spezie!!!! Esordio di entrambe con un piatto di tagliatelle, che coincidenza!!! Ciao Sara

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  12. Benvenuta Sara e complimenti per queste tagliatelle spettacolari! 🙂

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  13. caspiterina che ricetta fantastica!!!! Mi piace tanto come l’hai speziata, anch’io sono innamorata delle spezie…
    Anche Babi ci ha regalato questa idea dei cubi congelati, è un’idea geniale!
    Benvenuta Sara, benvenuta a un’altra isolana!

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  14. Ciao Sara, benvenuta!! Che bel piattone pieno pieno di sapori e odori.

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  15. Benvenuta! Un giorno mi devo cimentare anch’io con le tagliatelle

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  16. Ciao a tutti e grazie della calorosa accoglienza! I dadi alla zucca sono un semplice espediente per congelare la zucca pronta in piccole dosi. Con lo stesso procedimento congelo anche gli spinaci aggiungendo qualche ingrediente per renderli meno amari. Magari la prossima volta inserisco la ricetta, potrebbe esservi utile 🙂

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  17. Benvenuta anche da me (in ufficio e di corsa!)

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  18. Ciao Sara, benvenuta! 🙂
    Le pastasciutte sono sempre gradite e non sono mai abbastanza!
    Ho letto il tuo profilo: molto interessante.

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  19. Ciao Sara, benvenuta! Ho letto con molto interesse – e acquolina – la tua ricetta, ma anche la tua presentazione. anche io come te sto per fare il passo di vivere vicini ma coi propri spazi (e animali) col mio compagno… incrociamo le dita!

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  20. Grazie a tutti!!! Davvero gentili 🙂

    Barbara: l’idea dell’amido non l’ho avuta io ma ho letto una ricetta sul libro “La cucina degli elfi”, la scrittrice è vegetariana e alcune ricette mi sembra impossibile veganizzarle infatti gli ingredienti animali le servono per dare sapore e rappresentano l’ingrediente base 🙁 Ad ogni modo, in Sardegna si usa fare la pasta fresca con farina, acqua e chi desidera può aggiungere un goccio d’olio, niente uova.

    Nadir: mi fa piacere che condividi la filosofia del “giù la maschera”. Ovviamente sarebbe un’ingenuità pensare che possiamo essere spontanei, tutto infatti è frutto di un condizionamento, fin dai primi giorni di vita. Ciò che penso è che preferisco evitare luoghi eccessivamente conformisti, in cui ti si attacca un ruolo e tu devi necessariamente conformarti ad esso. Penso che nonostante l’essere umano parta svantaggiato a causa dei suoi numerosi limiti ed egoismi, possa decidere di stare e vivere in mezzo agli altri in un modo diverso: essendoCI secondo il discorso heideggeriano. Niente ruoli, niente bon ton, si deve mostrare ciò che si è, senza temere il giudizio. In quest’ottica, l’incontro con l’altro diverso da noi non è spaventoso ma un’opportunità, di conoscere, crescere, migliorare, riflettere. Senza l’altro, il nostro sarebbe un dialogo con noi stessi. Mi interessa quindi un modo diverso di stare insieme, senza timori di mostrare le proprie debolezze e come dicevo nel profilo prendere posizione (e naturalmente, senza temere chi lo fa)

    Chicca66: il dado alla zucca è praticissimo se la adoperi non sempre in grosse quantità

    Evelyne: anche a me piacciono le spezie ma non amo coprire i sapori, questa ricetta è molto saporita ma resta comunque delicata, io la trovo gradevole

    Maria Pia: tanti auguri! Noi siamo felici della nostra scelta, ovviamente agli occhi dei più siamo strani, ma non è un problema 🙂

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  21. Ciao Sara, benvenuta! Bella la tua presentazione, racconta molto di te. E bella anche la tua ricetta.

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  22. benvenuta!!!
    e ottima entrata!!!
    con la pasta..non si sbaglia mai!!
    buonissima!!

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  23. benvenuta!!!
    e bella pasta!
    ^__^

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  24. ciao Sara,
    benvenuta tra noi!

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  25. grazie ancora della calorosa accoglienza!

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