Tagliatelle farro e fave

Oggi ho riesumato un pacchetto di fave secche, sicuramente acquistato con le migliori intenzioni di sperimentare qualcosa che nel frattempo ho rimosso dalla memoria.
Allora perchè non provare a farci una pasta?
Non avendole mai mangiate, devo ammettere che obiettivamente il gusto non mi entusiasma, ma la pasta l’ho trovata buona.


Ingredienti per la pasta (per 2 persone):

160 g di farina di farro integrale
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
acqua q.b.
farina bianca per infarinare

Ingredienti per il condimento:
1 tazza di fave lessate (al dente, non spappolate come le mie!)
1 tazza di piselli surgelati
1 cipolla
2 generose cucchiaiate di trito di aromi (rosmarino, salvia, timo, alloro)
1 manciata di pistacchi salati sgusciati

Procedimento:
Ho impastato la farina con olio, sale ed acqua fin quando si ottiene un’impasto con una bella consistenza, che non si attacca alle mani e lascia il tagliere senza residui di farina.
L’ho lasciata una ventina di minuti in frigo, poi l’ho stesa spessa circa 1 mm e, con un mattarello apposito (mi sembrava esagerato scomodare la macchina per la pasta per così poco, ma me ne sono presto pentita) ho formato le tagliatelle dato che con quello per gli spaghetti alla chitarra non sono riuscita ad averla vinta.
Le ho messe da parte e, mentre cuocevano le fave, ho tagliato fine la cipolla, l’ho rosolata per qualche minuto con poco olio ed il trito di aromi e poi l’ho fatta cuocere con un po’ d’acqua ed il coperchio.
Quando tenera, ho aggiunto i piselli e dopo almeno 5 minuti le fave sgocciolate e ho lasciato insaporire il tutto a fiamma sostenuta per alcuni minuti ed infine ho aggiustato di sale.
Nel frattempo ho cotto la pasta per 4/5 minuti e tritato grossolanamente i pistacchi.
Scolata la pasta, l’ho saltata rapidamente, aggiunto un filo d’olio e mangiata con abbondanti pistacchi, molti più che nella foto!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottima pasta con una super salsa!!!

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  2. Io invece amo le fave!!! Domanda: dove hai trovato fave seccate verdi? Sono un tipo particolare? In drogheria le compro secche, ma le ho sempre trovate solo gialle, se spezzate e decorticate, oppure marroni se intere.. ma secche così verdi mai, solo quelle surgelate.
    Ora mi crogiolo di curiosità.

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  3. Anche a me le fave piacciono e le uso spesso abbinandole ai piselli! Bella ricetta, te la copio!

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  4. che delizia!!!e quei pistacchi alla fine…mmmhhhmmmmm!!

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  5. Io le fave le snobbo un po’ mentre invece mi piacciono un sacco 😛

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  6. Grazie a tutti per gli apprezzamenti..

    Per Nicole:
    le fave che ho usato sono appunto gialle, le ho prese tra i prodotti bio dell’Auchan (purtroppo non a km 0 quindi), cercavo anch’io quelle verdi perchè avevo visto una qualche salsa di fave fresche ed era di un verde bellissimo! ;P
    Non so che differenza possa esserci come gusto..

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