Tagliatelle di orzo con sugo alla zucca


Ormai ci ho preso gusto e dopo le tagliatelle di grano arso vi propongo questo piatto. Ho acquisito sicurezza per cui ho osato proporle ai miei ospiti onnivori per una cena rigorosamente vegan! E’ stato un successo!

Ingredienti per la pasta (per sei persone):
200 g di farina d’orzo
500 g di farina manitoba
acqua q b
sale

Ingredienti per il sugo:
3 porri possibilmente di Cervere
zucca
noci
panna di soia
sale
olio evo

Procedimento:
In una terrina versate le due farine e l’acqua. Impastate. Io fortunatamente ho l’impastatrice della Kenvood che mi ha agevolato molto. Quando avrete ottenuto una bella palla mettetela in frigo a riposare.Nel frattempo preparate il sugo.Affettate i porri. Tagliate la zucca a pezzi e fatela cuocere nel forno o se volete fare più in fretta nel microonde con un pò di acqua. Sgusciate le noci. Io ne ho messe una decina ma se ne possono mttere di più o di meno come preferite. Prendete una padella. Fate rosolare il porro dopo di che aggiungete la zucca precedentemente schiacciata con la forchetta. Fate insaporire per qualche minuto. Trasferite tutto nel frullatore e aggiungete le noci e la panna.Io non l’ho messo ma se volete anche un pò di sale.Frullate tutto fino ad ottenere una crema. Ora preparate le tagliatelle. Io ho usato la macchina tipo ” imperia “per farmi capire, per il matterello ci vuole ancora un pò di tempo. Ho scoperto, ma penso che voi lo sappiate meglio di me, che se dopo aver fatto le sfoglie le lascio asciugare un pò, è più facile fare le tagliatelle e non si rompono. Quando avete finito far cuocere le tagliatelle avendo l’accortezza di aggiungere un pò d’olio nell’acqua per non farle attaccare. Scolatele, aggiungete il sugo e se desiderate una spolverata di lievito alimentare. Buon appetito!

Il punto:
La mia prima ricetta è datata 26 marzo 2o1o e come preambolo dissi di non essere una brava cuoca. Sono passati nove mesi  non dico di essere la più brava cuoca del mondo ma di strada ne ho fatta tanta. Fare le tagliatelle per me è stato un successo, osare farle ai miei ospiti come prima volta sa di miracoloso! Tempo fà non lo avrei mai fatto.Forse vi farà sorridere ma imparare a cucinare vegan mi ha dato più sicurezza nella vita. Ora oso di più…sia in cucina che nella vita. Tutto stà prendendo colore come le mie ricette. Un ortaggio, mille modi di cucinarlo. Tante sfaccettature nuove del mio carattere stanno venendo fuori. Anche i miei amici stanno vedendo la mia metamorfosi. Riesco a vivere persino meglio il problema di salute di mio marito. E di tutto questo non smetterò mai di ringraziare tutti voi. Grazie!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissime!….inviti anche me a cena? 🙂

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  2. Come ti capisco!!! Sottoscrivo ogni parola!!
    E ti faccio tantissimi complimenti!!

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  3. @Katy: volentieri! Amo mangiare in compagnia!
    @ Pippi: grazie ma è successo anche a te?

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  4. Esattamente!! Uguale uguale!! Attraverso Veganblog è cambiato non solo il mio modo di alimentarmi ma mi sono avvicinata piano piano alla cucina, e grazie all’incoraggiamento degli chef ho sperimentato cose che mai avrei immaginato di cucinare! Tante sono ancora lontane dalle mie capacità, ma sono decisamente migliorata!! E il tutto è stato anche terapeutico…

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  5. Sembra impossibile vero…invece succede proprio così! comunque l tue ricette sono bellissime e buonissime!

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  6. Violetta sei fantastica!! Queste tagliatelle devono essere fantastiche, molto invitanti e… difatti mi devo solo procurare la farina di orzo e le faccio pure io. Bravissima!! 😉

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  7. Grazie linda! Sai hanno un gusto veramente buono….le rifarò sicuramente

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  8. Che bello leggere le tue parole, a volte affrontare i problemi quotidiani diventa più facile se acquistiamo sicurezza in noi stessi e vedere queste tue nuove tagliatelle mi fa capire che davvero hai acquistato sicurezza nell’impastare 🙂 Grandissima Violetta, vedrai che le cose andranno meglio, anche per tuo marito, la tua sicurezza gli darà forza 🙂
    Ps: per tornare alle golose tagliatelle se mi permetti ti dò un consiglio, la prossima volta unisci la farina d’orzo, che adoro, con della semola o con della farina tipo 2 quella semi integrale :-)la manitoba per la pasta trovo non sia molto indicata 😉 BRava tesoro voglio vederti sempre così 😛

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  9. Potessi inserire dei Cuoricini ne metterei a Bizzeffe….!!!! Abbraccissimi

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  10. Bravissima,Violetta!queste tagliatelle con quel sughettino alla zucca sono favolose!io pure imparo ogni giorno di più grazie a questo blog di persone bravissime nel cucinare,ma soprattutto con un cuore grande così!!!

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  11. Che meraviglia di ricetta…! e che bello vedere la consapevolezza della tua crescita…che dire? complimentoni! 🙂

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  12. Violetta, osa osa! Sei bravissima! 🙂

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  13. Buonissime tagliatelle!!! la salsa poi è sensazionale 🙂 Sottoscrivo completamente le tue riflessioni….. VB è una famiglia che ti accoglie e ti affianca nella vita 🙂

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  14. Violetta, bravissima, condivido pipenamente il tuo punto ! 😉

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  15. Condivido e capisco perfettamente ciò che dici perchè anche per me conoscere il monod vegan da dato più sicurezza in cucina e nella vita, tanti cari auguri per tuo marito. Un abbraccio immenso
    Ps: complimenti per la ricetta

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  16. grazie ragazze!
    @Grazie chicca seguirò i tuoi suggerimenti per le mie prossime tagliatelle…
    @:Tati:grazie anche a te sono contenta che anche tu abbia acquistato sicurezza!
    @:elettra: le tue ricette sono sempre nei miei menù
    @:Felicia: è proprio cosi qualsiasi problema qui c’è la soluzione…devo sempre fare la tua marmellata di zucca!
    Migmao: grazie anche a te
    @Luu, Alessandra siete fantastiche….voglio una vostra ricetta per conoscrvi!!!
    @Flavia: grazie sei tenerissimissima tanti cuoricini anche a te!

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  17. complimentissimi Violetta!!! queste tagliatelle sono fenomenali!! continua così!!

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  18. ooooh violetta che meraviglia! per fare la pasta in casa ci vuole pazienza e passione….e quindi, in definitiva, un cuore grande! ^____^ un caro saluto

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  19. grazie francesca e marta è vero per fare le tagliatelle ci vuole un’pò di pazienza ma merita!

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