… con cime di rapa.
Sto cucinando poco, un po’ perché sono più impegnata con il lavoro un po’ perché ho da 3 settimane un raffreddorone epico che mi ha tolto udito e anche odorato, quindi non sentendo molto i sapori mi manca anche la voglia.
Ma oggi ho deciso di smaltire un po’ della farina di castagne che mi resta e di preparare questo buon piatto, l’accoppiata con l’amarognolo delle cime di rapa smorza il dolce ed è molto equilibrata.
Ingredienti per le tagliatelle (per 4 porzioni):
150 gr farina di semola di grano duro
50 gr di farina di castagne
2 cucchiai abbondanti di olio evo
Ingredienti per il condimento:
1 mazzo di cime di rapa
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di anacardi
aglio, olio evo, olio al peperoncino
Procedimento:
Mischiare bene le farine, aggiungere 2 cucchiaiate generose di olio e poi acqua calda, quanta ne basta a ottenere un impasto liscio e sodo, lasciar riposare e poi tirare.
Nel frattempo cuocere la verdura in poca acqua e far rinvenire l’uvetta in acqua calda.
In un’ampia padella scaldare un po’ d’olio con l’olio al peperoncino e l’aglio intero. Aggiungere uvetta e anacardi spezzettati e poi la verdura.
Quando le tagliatelle sono cotte, ripassare tutto insieme in padella.
Vi mostro anche l’ultima arrivata in famiglia: Nira ovvero 2,5 kg di energia pura 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Accostamento perfetto, Licia sempre geniale. Io & te abbiamo gusti molto simili!
anche se il piatto mi attira prepotentemente, non posso non soffermarmi prima a commentare la bellezza di Nira! quant’è bella quella pancina rosa a chiazze e quel musetto! tienici aggiornati sul prosieguo della convivenza!
e le tagliatelle sono bellissime! mai fatto la pasta con la farina di castagne e ogni volta mi dico che ci vorrei provare!
e spero che riuscirai a mandare presto a quel paese questo raffreddore!
Un bellissimo abbinamento!!!! mi piace l’idea che hai avuto, buonissime 🙂
p.s.: che pelosetta stupenda, da mangiar di coccole!!!!
No povera ma non sei ancora guarita??e io che speravo che lo zenzero candito avesse dato il colpo di grazia ai bacilli!Mi dispiace!Io sto usando il tuo bell’olietto!!Grazie ancora!Ottime queste tagliatelle alle amate cime di rapa
Sono secoli che non uso la farina di castagne e queste tagliatelle mi han fatto venire le voglie 🙂
Che gola questo piatto di tagliatelle 😛
…e che carina Nira ^_^
Da una settimana c’ho la mia Sasha che sta poco bene 😥 e vederla abbattutta mi deprimo moltissimo 🙁 Spero si riprenda presto 😛
Complimenti Licia 😛 bellissima anche la foto 😉
( ho messo una t di troppo 😳 )
Le tagliatelle di castagne sono favolose e l’abbinamento con cime di rapa, uvetta ed anacardi è davvero eccellente!
La piccola bimba peloa è uno spettacolo di tenerezza, sono sicura che ti aiuterà a tenere alto l’umore malgrado il barbosissimo raffreddore! Un abbraccio!
Wow, che belle queste tagliatelle!!!! Sono favolose!!!! 🙂
E Nira?? Dolcissima!!!!!! pesa MENO dei miei gatti??????? O.O
Uffa questi raffreddori!!!! Io l’ho avuto “in dono” da Luca per 4 giorni, l’ho poi fulminato con Echinacea e Vitamina C (cioè limoni ed arance rosse di Sicilia)!!! Sciò!!! Pussa via raffreddur!!!!! 😉
siiiiiiiiiiiiii…da noi la farina di castagne e le castagne sono un alimento base della cucina tradizionale che la gente sta dimenticando ,peccatoooo…che meraviglia Nira….
che ideona! Anceh io ho della farina di castagne da smaltire… quasi quasi.. solo che al mio commensale non piace: dici che si sente molto il sapore?
che buone queste tagliatelle!!! Nira è fantastica, ottimo acquisto 🙂 !
buonissime queste tagliatelle con le rape,da fare,provare e mangiare…niiiiraa,che dolcezza
Ciao Licia, la foto mi piace un sacchissimo! Immagino che goduria questo piatto. Bella la new entry 😉
Ciao Licia! ieri sera ho provato questa ricetta e devo dire…che è fa-vo-lo-sa!! già leggendola mi inspirava ma quando l’ho assaggiata… meno male che ne avevo fatta una dose abbondante, ci siamo fatte il bis!!! 🙂 grazie 🙂
Scusate il ritardo 🙂
@Luu: sono contenta che vi siano piaciute!
@Cri: c’è solo il 25% di castagne, mio marito ha capito che erano particolari ma non ha identificato l’ingrediente segreto 😉
@Anto: mi ammalo davvero poco, ma stavolta sto smaltendo gli arretrati, sob!
@Nello: mi dispiace per Sasha, tienici informati, un bacione da Nira e Ariel.
@Suso: davvero, non ne posso più. Lo zenzero nulla potè, ma era così buono!! A giugno qui i prati si riempiono di iperico, passa pure per il raccolto 🙂
@Chicca: se fossi più vicina te le preparerei al volo 🙂
@Gnubby: 😉 ..sto preparando una variazione sui tuoi bastoncini del Capitofu, se viene bene pubblico
@tutti: grazie, anche da parte di Nira