Si dice che il piatto più veloce da preparare sia la pasta con il pesto acquistato al supermercato. Come dimostra però questa ricetta, se avete della zucca arrosto in casa, in 1/4 d’ora potete preparare un pentolone pieno di pasta profumatissima. Questo è uno dei piatti più veloci che io abbia mai preparato – basta cucoere la pasta e nel frattempo scaldare insieme alcuni ingredienti… et voilà! Il sugo che viene fuori è leggermente dolce e, cosa più importante, non richiede una cottura prolungata. Il sugo di zucca è sicuramente un classico tra i primi della cucina italiana, ma oggi vi vorrei proporre la sua variante vegana, arricchita di pomodori secchi e arancia: due sapori che sembrano essere totalmente diversi, che invece si completano a vicenda, creando un’aspettata armonia di sapori. Allora, lo proverete?Ingredienti (per 2 persone):
100 g di zucca arrosto senza buccia né semi
scorza grattugiata di 1/2 arancia (più la spremuta di 1 arancia intera)
1 cucchiaio di olio
100 g di pomodori secchi
1 cucchiaino di semi di papavero
80 ml di panna vegetale
pepe nero macinato al momento
1/4 di bicchiere di lievito alimentare
1 manciata di rucola (opzionale a piacere)
2 porzioni di tagliatelle
Procedimento:
Se non avete la zucca già arrostita in casa, come prima cosa, preparatela: lavatela, tagliatela grossolamente senza togliere la buccia ed infornatela per 1 oretta ad una temperatura di 190-200°. Una volta cotta, staccate la sua polpa e fatela raffreddare, quindi mettetela in un robot da cucina e frullate fino a ottenere una crema omogenea. Lavate accuratamente 1 arancia, grattugiatene la scorza, quindi spremetela. Portate ad ebollizionel’acqua salata per la pastae fatela cuocere al dente. Nel frattempo fate scaldare l’olio su in una padella, aggiungendo successivamente i pomodori secchi (se vi piace potete tagliarli a pezzetti piccoli). Fateli arrostire leggermente sui entrambi i lati, quindi aggiungete la zucca con semi di papavero e regolate di sapore con sale e pepe. Appena il sugo inizia a bollire, aggiungete 1/4 di bicchiere di acqua (di cottura) della pasta, la scorza e la spremuta d’arancia, e la panna. Mescolate il tutto e aggiungete la pasta cotta, dopodiché fate andare sul fuoco basso per 2 minuti circa. Una volta pronta, conditela con sale e una grande quantità di pepe macinato al momento. Servitela insieme a una spolverata di lievito alimentare e rucola.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buone, io le farei anche senza panna vegetale, è già buonissima la zucca!
Ma certo che proverò la tua ricetta civettuola, semplice e allegra! 😀
Bravissima, come sempre!!! 😉
I pomodori secchi li uso anch io nella zucca in padella: matrimonio perfetto
I pomodori secchi li uso anch io nella zucca in padella: matrimonio perfetto
Bellissima!! 😀 chissà che scioglievolezza!! 😀 😀
Ma che bontà!!!!!! 🙂
Che mix di sapori… mi incuriosisce! 🙂 anche io toglierò la panna, ma solo perché non la compro mai (pigrizia?)
Complimenti per gli abbinamenti insoliti. Sono certa che sarà buonissimo, questo piatto! Lo sperimenterò presto! 🙂
Invitantissime queste tagliatelle!! 😀 anche a noi incuriosisce l’accoppiata degli ingredienti…sarà sicuramente un mix super buono!! 🙂
Ciao a Tutti! Sono davvero contenta che vi piace questa ricettuola! 😉 Buon sabato!
L’ho provata 🙂 ho tolto il lievito che nn mi piace e usato il basilica al posto della rucola (perche’ nn l’avevo) ma comunque troppo buona buonissima!!!! Provatela e’ straslurp 🙂 Brava proprio una bella ricetta.
Ciao Matti! 🙂 Mi fa davvero piacere che hai riproposto la mia ricetta e, soprattutto, che ti era piaciuta!!! 🙂