Tagliatelle alle mandorle

Questo è un piatto che mia nonna mi cucina spesso in occasione del pranzo domenicale a casa sua.

Ingredienti:

tagliatelle di mais

una bustina di zafferano

mandorle

olio

cannella

noce moscata

pepe

zucchero

sale

panna di soya da cucina

Procedimento:

Mettere l’acqua per le tagliatelle a bollire con sale e zafferano, e quando bolle (ovvio!) buttare le tagliatelle.

Tostare le mandorle in una padellina e poi tritarle finemente in un tritatutto. Metterle in una piccola scodellina e aggiungere l’olio e mescolare, poi unire un pizzico (un tantinìn, come direbbe mia nonna) di noce moscata, cannella, pepe, sale e zucchero e infine la panna.

Scolare le tagliatelle e farle saltare nella pentola dopo averle condite con la salsa.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che delizia Amelie! Un grazie a tua nonna!

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  2. Mi piace un sacco, la farò sicuramente per Adry, per il quale devo togliere le mandorle ( lo so sono la particolarità ), perchè non gli piacciono e non può mangiare frutta secca.. Ma le tagliatelle di mais.. mmmmm mi attirano 😉

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  3. Grande nonna!!!
    Io di solito quando faccio i sughetti le mandorle le tosto, ma forse così è più delicato e poi ci sono le spezie che danno un po’ di brio!!
    Un bel piattazzo sostanzioso!

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  4. Vediamo se pian piano riesco a commentare un po’ di ricette favolose come questa 😛 Ho giusto fatto la scorta di mandorle tornando dalla sicilia 😛 Brava nonna 🙂

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  5. e Brava la nonna, falle i complimenti per la super-ricetta

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  6. Ottime le tagliatelle di mais, bellissima ricetta!

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  7. @Mimi: l’alternativa sono le noci, che a me non piacciono quindi nonna me la fa sempre così
    per tutti: come al solito molto gentili. lo dirò subito a mia nonna che vi sono paiciute! come ogni nipotina, io penso che mia nonna sia la cuoca più brava del mondo e ha dato prova di sapersi adattare anche alla cucina non tradizionale.

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  8. A me pare che Amelie abbia detto che le mandorle vanno tostate… invece ho un’altra domanda, quanto olio ci vuole in questa ricetta?

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  9. un’altra: la panna non la scaldi, ho capito bene?

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  10. P.S. Amelie sei adorabile!!

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  11. cioè!! ma che buonissima deve essere questa pasta!!!! bravissima la tua nonna Amelie!!! 🙂

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  12. Bravissima la nonnina ! 😀

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  13. @Pippi: sì le mandorle vanno tostate. l’olio va a occhio bisogna aggiungerlo piano piano finchè le mandorle non sono ben amalgamate e diventa una specie di cremina. la panna in teoria non ci sarebbe bisogno di scaldarla ma io comunque di solito preferisco fare sempre saltare la pasta nella padella.
    un bacione a tutt*

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  14. 😛 grazie Amelie 😉

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  15. mamma mia che piattozzo gustosissimo!!! 😛

    …da provare assolutamente 😉

    brava la nonna 😛

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