Un piatto di tagliatelle da assaporare senza fretta, per godere delle note verdi, aromatiche e formaggiose che si sprigionano dalla profumata salsa cremosa al cavolo rapa che le avvolge: il veg-green 😀 !!!
Ingredienti per la pasta:
140 g di tagliatelle di semola di grano duro
1 l e 1/2 di acqua
sale grosso qb
1 cucchiaio di olio evo (facoltativo)
Ingredienti per il veg-green:
100 g di polpa di cavolo rapa grattugiata fine
1 cubetto di lievito di birra fresco
18 g di amido di tapioca (o fecola)
10 g di instant seitan in polvere (omettibile)
152 ml di acqua
sale qb
1 soffio di pepe bianco (facoltativo)
1 cucchiaino di olio di cocco (o di burro di soia)
1 bel cucchiaio di gomasio (lievito alimentare in fiocchi, frutta secca frantumata, semini oleosi assortiti)
Procedimento:
Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua salata per la pasta e, finché attendiamo che bolla, pensiamo a lui: il cavolo rapa (mio nuovo oggetto del desiderio )
che avremo già sbucciato e grattugiato fino a farlo diventare così…
e teniamolo a portata di mano, in un piattino. Raccogliamo sul fondo di un tegame il lievito di birra fresco sbriciolato, l’amido di tapioca e l’instant seitan, poi versiamo l’acqua e mescoliamo con cura, fino a fare sciogliere bene gli ingredienti. Uniamo l’olio di cocco e facciamo sciogliere anche questo, mettendo il tegame sul fuoco dolce. Aggiustiamo di sale e pepe (se gradito – a me piace di più senza), quindi aggiungiamo anche il cavolo rapa grattugiato e facciamo cuocere il tutto mescolando di continuo, fino ad ottenere un composto cremoso.§
Quando la crema avrà raggiunto un aspetto bello denso e sarà diventata filante…
aggiungiamo il lievito alimentare secco in fiocchi e il miscuglio di frutta secca e semini oleosi. Ancora qualche mescolata e poi possiamo spegnere il fornello. La pasta che avremo tuffato nell’acqua bollente della pentola, intanto, sarà cotta al dente: scoliamola, tenendo da parte un mestolo della sua acqua di cottura e rovesciamola nel tegame del vegreen, spadellandola dolcemente perché assorba il condimento, aiutandovi con l’acqua di cottura della pasta qb e 1 goccio d’olio di semi se serve. Portate in tavola le tagliatelle caldissime, con ancora una spolverata di gomasio per completare.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Il gomasio magico é un dono di Dida 😀 !
Mammina santa che bontà!! Eccolo il cavolo rapa….che si trasforma in magico veg-green fatto da una magica Lali!!! Questa pasta così la vorrei domani a pranzooooooooo!!!!!! E poi con il gomasio di Dida…tutto diventa ancora più buono allora!! 😉 Un bacino mia dolce amica, buonanotte 🙂
@Ametista: grazie carissima Amy 🙂 …
questa pasta é strabuona te lo garantisco 😉 e presto una novità 🙂 !
Il gomasio di Dida é divino! 😆 ma non le ho ancora chiesto il permesso di poterne svelare la ricetta, per questo sono stata generica 🙂
Buonanotte tesoro :*,c
ciao.ne sento il profumo e il sapore fin qui ..e a quest’ora..
@madda: grazie tesorina 😀 !
Te lo dico sottovoce: sa di gorgonzola… ma il sapore é più “tondo” e delicato del corrispondente crudele formaggio verde !
Buon weekend 🙂
Mi voglio proprio male a mettermi a curiosare ricette a quest’ora :Q_ ! Lalii sai che non ho mai mangiato il cavolo rapa?! Che sapore ha, assomiglia per esempio al daikon?? Comunque viva cremine e salsineee! Ci condirei un buon cereale in chicco 😀 Ok, che fame. Conservamene una forchettata 😉
@GiuliaJul: Ciao 🙂 !
Il cavolo rapa ha un sapore dolce (ottimo da crudo!) dal fondo formaggioso. Per questo ho deciso di usarlo per la preparazione dei veg formaggi 😉 ! Da cotto il dolce scompare e assomiglia nel sapore ai cavoli e alle rape viola di forma ellittica, ma resta molto più delicato al confronto. Il daikon é molto più aromatico e sa di ravanello.
Baci 🙂
Oggi ho fatto il parmigiano veg della tua ricetta … uff se la vedevo prima tenevo da parte un po’ di cavolo rapa per provare questa 🙂
@Different: ah… allora ricompralo perché devo pubblicare il Veg-green cheese spalmabile eheheh !!!
Un bacione 😀
io non scherzo comunque quando affermo che sei la regina dei formaggi (se così li vogliamo chiamare) veg.
bless and mega big love!
@LucaCeltics; grazie Luca 🙂
Troppo buono 😆 …
Più che altro diciamo che sono fissata coi veg formaggi ecco !!!
Besossss 😉
Ehehe contalo già acquistato 😉
@Different: anch’io nel pomeriggio ho comprato la “materia prima” ihihih… !
E domani mi cimento 😆 uh.uh. ^___^
Che buoneeee, grazie anche per l’utilissima spiegazione passo a passo!
Il mio “gomasio ricco” è alla portata di tutti , scrivi pure q la ricetta quando vuoi che è banalissima, davvero, io non la ricordo bene, perchè la cambio sempre in base alle disponibilità della dispensa, perciò aggiungo oppure ometto semini vari.Magari puoi farne una tuo versione formaggiosa(visto che ne sei la regina indiscussa 😉 ) e pubblicarla, sarò felice che sia di ispirazione per altri chef! Gomasio and big love!
Grazie Dida, sei molto generosa… 😀 !
Il tuo gomasio fa concorrenza al parmigiano, anzi é pure meglio eheh 😉 !
La prox volta darò la spiegazione allora! 😀
Grande bacio! 🙂
🙂 regina dei vegmaggi e tentatrice indiscussa 🙂 ehehe
@Different: 😉 😉 😉 !
Mai visto il cavolo rapa, devo provarlo assolutamente!
@Veganize: grazie 🙂 ! Allora devi trovarlo, si… é troppo buono 😉
pensate che 2 anni fa piantai il sedano rapa e il cavolo rapa pensando di introdurli come novità e che i clienti li avrebbero presi…..li guardavano increduli tipo come se avessero visto degli UFO, morale: me li son mangiati tutti io, manco uno che li provò! ………….no comment
bless and love! 🙂
Ho sentito alla TV che il cavolo rapa é coltivato per l’esportazione nel nord ruropa e suo é quasi sconosciuto 😕 Il sedano rapa qui al nord Italia si trova nei supermercati, ma al centro e al sud non lo conoscono quasi. A me il sedano rapa non piace perché é troppo automatico e dolciastro e mi risulta stkmachevole 🙁
Traduco: “nel nord Europa e qui é quasi sconosciuto”(…)
“E’ troppo aromatico e dolciastro e mi risulta stomachevole” Maledetta tastiera 👿 !!!
troppissimo braverrima. chiaro il concetto? 😉 🙂
@piccbio: grazie tesoro 🙂 🙂 🙂 !
Come vedete, dopo aver scoperto il gusto formaggioso del lievito di birra nature nei veg formaggi e quello ancor piú formaggioso del cavolo rapa, ho pensato di unirli insieme ed é stata una scoperta nella scoperta… direi UNICA! 😉