Tagliatelle al sugo di pistacchi

Mirtilla cosa mangia? Burger e pasta fresca! Quindi non potevo presentavi che un bel piatto di tagliatelle fresche 😀

Ingredienti per le tagliatelle:
500 g farina (70% di grano duro e 30% di orzo)
acqua di cottura di verdure

Ingredienti per il sugo:
1 bottiglia di pomodori pelati (home-made)
1 cipolla fresca
50 g di pistacchi al naturale
olio
acqua di cottura di verdure

Procedimento per tagliatelle:
Impastare la farina con tanta acqua tiepida di cottura di verdure (io avevo quella delle cime di rapa) fino a formare un pannetto abbastanza solito. Formare una sfoglia sottile e, dopo aver infarinato per evitare che si attacchi, arrotolarla su se stessa. Tagliarla a tagliatelle di circa 1 cm con un bel coltello tagliente (in modo tale che con un colpo secco fate una tagliatella). Srotolarle e sfarinarle nell’attesa della loro bollitura.

Procedimento per il sugo:
Tagliare la cipolla a piccoli pezzi, metterla in padella con un po’ di acqua di cottura della verdura (sempre cime di rapa per rimanere in tema), quando l’acqua evapora e la cipolla inizia a colorare mettere i pomodori e far cuocere letamente. Nel frattempo tostare in padella senza grassi i pistacchi e frullarli a piccoli pezzi (ma non troppo!). Quando la salsa sarà cotta frullarla con il frullare ad immersione, aggiungere un filo d’olio. Attendere di scolare la pasta ed aggiungere i pistacchi. Saltare la pasta e impiattare immediatamente.

Nota:
Il mio utilizzo di acqua di cottura di verdure per fare tagliatelle e sugo ha 2 finalità: per la pasta evita lo spreco dell’acqua di cottura (e di tutti i nutrienti) ed inoltre evita di aggiungere il sale perchè molto saporita; per il sugo oltre allo spreco di acqua si aggiunge la possibilità di avere un sugo più leggero in quanto si aggiunge l’olio solo a cottura ultima e giusto per far saltare un attimo la pasta.

Consiglio:
Se volte replicare questa ricetta vi consiglio di tenere un po’ di pistacchi da parte per spolverare la pasta, tipo vegformaggio… mia mamma pensava che me li fossi dimenticata e me li ha buttati tutti 🙁

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buonissima idea usare l’acqua delle verdure x la pasta! io la uso sempre x cuocere tutti i cereali, ma x impastare non ancora.. lo farò, belle belle queste tagliatelle 🙂

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  2. Buonissima!! ma la pasta la fai totalmente a mano, senza l’aiuto di nessuna ‘macchina stendipasta’? hanno una forma molto ben fatta…complimenti! e anche il sugo senza grassi in cottura è una buona idea 😉
    mi hai sorpresa…pensavo che invece di pasta fresca e burgher tu mangiassi insalata e semini, come tutti noi vegani 😛

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  3. @ DarmaSin, lo faccio sempre l’uso dell’acqua di cottura per gli impasti 😀 anche per cuocere pasta e cereali! 😀 buone tagliatelle 😉

    @ Cassiopea, si ormai mi sto specializzando…poi stendere la pasta scarica molta tensione…devi fare molta forza 😀 cmq adesso che sto restaurando casa dei nonni ho trovato un sacco di macchine per fare la pasta (impastare, stendere e formare)…magari prossimamente le utlizzerò così farò cose più creative 😀
    grazie!
    😀 ma noi vegani mangiamo solo insalatine…ma solo quando c’è qualcuno che non sa cucinare 😛

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  4. 🙁 considerazioni…
    help me!!!

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  5. Mirtilla, ho bisogno di un corso di pasta fresca… o vuoi dire che il segreto è nell’acqua di cottura? 😀

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  6. @ Donatella, disponibile per corso accelerato di pasta fresca! 😀 il segreto è nella pazienza 😀 tanta santa pazienza…

    @ Jaja, grazieeee!

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  7. Amo i pistacchi e questo sugo sembra davvero buono!!!!

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  8. se ami i pistacchi, questo è il tuo sugo! 😀

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  9. Ma che brava!!!!pensa che ieri ad una fiera,avevo visto una crema di pistacchi di bronte ,e olio extravergine di oliva…mi aveva fatto una gola…poi ho chiesto il prezzo: 9 euro e 50.allora ho lasciato stare!improponibile.

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  10. urca! adesso la faccio io la crema di pistacchi…per i vegani vendo a un prezzo d’amicizia 😉
    ma sei stata alla fiera dell’Angelo a Milano? anch’io l’avevo visto…ma non ho chiesto il prezzo 😀

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  11. No,alla fiera del perdono a Melegnano

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  12. no…non sapevo dell’esistenza della fiera del perdono…

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  13. Guarda,una volta era anche più carina.tante bancarelle di artigianato.ora per lo più ci sono tante bancarelle con abbigliamento tutto uguale.un po’ triste.sarà che io odio l’omologazione.va be’.ora vado a fare la spesa.oggi è una brutta giornata.sarà per il tempo grigio,e poi stamattina che ho sentito la sveglia che stavo facendo un incubo allucinante…sono molto inversa.ciao

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  14. 🙁 si anche la fiera dell’Angelo è molto decaduta…io preferisco prodotti originali e soprattutto cose autentiche!
    pensa che la cattiva gente mi ha rovinato la porta della casa che sto sistemando, e sta notte mi sono sognata che mi fossero stati messi degli avvisi tipo serial killer in mezzo al casino di roba che c’è sparasa per casa…ho avuto una paura quando mi sono svegliata e quasi stavo rinunciando a terminar i lavori 🙁
    è periodo di brutti sogni 🙁
    buona spesa! 🙂

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  15. 😀 vieni a mangiare con me? giuro che non metto quello che non puoi mangiare 😀

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  16. Originalissima tanto la preparazione della pasta, quanto il sugo!!! Non avevo mai preso in considerazione l’idea di usare l’acqua di cottura delle verdure per impastare (in genere la uso per risotti, zuppe o per la cottura dei legumi :-))…ottimo spunto 😉

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  17. Mamma mia anche tu sogni agitatissimi…ora sono tornata,mi faccio una tazza di te verde e mi son messa su il mio cd di musica tibetana,uno di quelli che cura l’anima.così magari mi tranquillizzo.

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  18. Proprio non si può resistere di fronte ad un piatto di tagliatelle così! Troppo invitanti 🙂 🙂

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  19. @ FlowerPower, 😀 grazie! invece usando l’acqua di cottura non si disperdono i nutrienti che di solito rilasciano le verdure durante la cottura anche in altre preparazioni 😉

    @ Valentina, anch’io vado di the…ultimamente sono abbastanza agitata…ecco perchè dei miei sogni 🙁

    @ Rossella, 😀 io ho replicato il giorno dopo mentre gli altri si mangiavano la pasta al forno non vegana e nemmeno vegetariana!!! 😀

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  20. Mirtilla, hai le mani di fata 🙂

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  21. @ Federica, grazie!!!

    @ Romina, no, ho le mani in pasta 😆

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  22. Buonissime le tagliatelle fresche!
    E ottima l’idea del riutilizzo dell’acqua delle verdure per cuocere pasta o altro.
    Sei proprio in gamba Mirtilluzza bedda 😀

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  23. 😀 grazie! adesso devo cimentarmi in tagliatelle crudiste così poi vi dedico una ricettina per voi 😉
    grazie! 😀

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  24. Ma che brava che sei con la pasta fatta in casa!!! Me ne spediresti un pò così ti dico se sono buone? 😆

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  25. 😀 grazie!
    ma te le spedisco crude o cotte con tanto di sughetto???perchè il postino se vede le macchie rosse alla busta chissà che pensa 😆

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  26. Me le spedisci crude e a parte, in una scatolina, ci metti anche il sughetto così il postino non si preoccupa! 😉

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  27. 😉 ok approvato! così nessuno capisce nulla!

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  28. Aggiungeteci anche origano e peperoncino nel sugo e, secondo me, verrà più buono.

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