Tagliatelle ai fiori

Un breve ritorno alla cucina nostrana per dirvi che finalmente… mi sono venute le tagliatelleee!!!!!! 😀 😀 😀
Di solito mi si sfracellavano sempre durante la cottura… Ma adesso ho trovato un metodo strepitoso che le fa restare integre! 😉

Ingredienti
:
semola rimacinata di grano duro
acqua e sale qb
boccioli e foglie di aglietto selvatico
boccioli di tarassaco (ancora chiusi)
primule
violette

Procedimento:
Dopo averli accuratamente lavati, tritate con la mezzaluna i boccioli, i fiori e qualche foglia d’aglio (non esagerate con queste ultime, altrimenti copriranno il sapore degli altri ingredienti!).

Mescolateli alla farina e ad un pizzico di sale, e aggiungete poco per volta l’acqua. Impastate energicamente per una decina di minuti.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare fuori dal frigo per almeno un’ora.
Stendete l’impasto il più sottile possibile, arrotolatelo e tagliatelo a fette per ottenere le tagliatelle.

(Se non le utilizzarete subito, cospargetele con abbondante farina e lasciatele asciugare o surgelatele già suddivise in porzioni).

Cuocete in abbondante acqua bollente salata fin quando non vengono a galla.
Condite semplicemente con olio a crudo, di modo da non coprire con altre salse il sapore dei fiori, e gustate le vostre tagliatelle ben calde!

Il punto:
Ieri mi sono immersa nella Natura per raccogliere queste meraviglie. 🙂

Dopo due settimane, dal tragico taglio dell’erba, sono ricresciute tutte le piantine spontanee in giardino, e nel boschetto dietro casa ho raccolto dei bellissimi boccioli ancora chiusi di aglietto selvatico, che col suo profumo ha invaso tutta la collina!!! 🙂
Il fatto di porre all’interno dell’impasto spezie, erbe e fiori aromatici, è un’ottimo metodo per non esagerare col sale e con i condimenti, dunque un buon modo per tenersi a stecchetto senza rinunciare a piatti gustosi! :mrgreen:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buonissima e bellissima idea!!!!!!!!! 🙂 🙂 🙂
    p.s.: la prox volta prova a mettere anche un cucchiaio di vino bianco, rende la psta fresca molto elastica 😉

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  2. Wow!!! Bellissime… chissà il profumo ed il sapore…
    Adoro quella tonalità di viola, nei fiori, nella tovaglia…
    Gnam Gnam!

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  3. @luu: grazie!!! proverò assolutamente!!! 😀

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  4. che ricetta delicata e di grande effetto…mi piace questo tuo ritorno alla tradizione!! 🙂

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  5. Yeaaaaaaaaah! copio copio copio!!! Secondo te si può fare anche un ripieno ai fiori??? renderebbe? thanx e complimenti, che ormai sono superflui perchè i tuoi piatti e le tue foto si complimentano da sè! grande miki!

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  6. @iri: se non fossero venute le tagliatelle, avevo già in mente di fare dei ravioli con la pasta e di utilizzare altri boccioli tritati da mischiare al silk tofu come ripieno!! 😀

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  7. Bianconiglia 8 Aprile 2011, 15:08

    Scusa ma qual è il metodo strepitoso per farle restare integre? Non lo hai detto…

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  8. sono bellissime e coloratissime! 🙂 si anche io sono curiosa di sapere il trucco per farle restare integre!

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  9. @bianconigliA e ambrosia: è il procedimento 🙂 il lasciarle riposare fuori dal frigo per almeno 1 ora

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  10. Che MERAVIGLIA di ricetta,ma sei anche fortunata ad abitare vicino ad un bosco (che io adoro)!!!!!!!!!!!BRAVA BRAVA BRAVA !!!!!!!!!!!!!SEI SPETTACOLARE!!!!!!!!!!!!

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  11. ma ê a dir poco fantastica questa ricettaaaaaaaa…wow…anzi doppio wow BRAVISSIMA

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  12. Le assaggerei volentieri…mi piacerebbe avere un’amica che sperimenta come te!

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  13. Fantastica miki queste tagliatelle te le scopiazzo nel mio prato ho un sacco di tarassaco spero di trovare qualche bocciolo chiuso 🙂 BRavissima!

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  14. @chicca: io li uso chiusi perché hanno più proprietà terapeutiche… ma anche sbocciati vanno benissimo! il sapore è lo stesso 🙂

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  15. Complimenti per le tagliatelle, sono strepitose! L’idea dei fiorellini è carinissima!!! 😀 Un piatto proprio speciale come te!

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  16. Che immagine bucolica!!! Davvero delicatissime se riesco a procurarmi gli ingredienti te le copio!!!!

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  17. Che colori stupendi!! è proprio un bel piatto primaverile

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  18. altro che le tegliatelle di nonna pina..d’ora in poi le tagliatelle di Miki, un pieno di energia,effetto vitamina, cioè primavera!!Bellissime!!

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  19. ahahahah… xD
    grazie a tutti!!

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  20. mettete dei fiori nei vostri cannoli….

    Vabbè a parte le mie scemenze…
    Cavolo! complimenti miki, ormai stiamo imparando di tutto grazie a te, grandissima 😉

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