Tagliata di Seitan

Ecco la nostra prima ricetta

Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di seitan a tocchi
700 gr. di insalata per i piatti
olio extravergine d’oliva biologico
gomasio o sale integrale
semi vari tostati

Procedimento:
La ricetta della tagliata di seitan è semplicissima.
Potete seguire due procedimenti: nel primo rosolerete il seitan su una padella antiaderente, lo taglierete come in foto e lo ripasserete sui lati di nuovo in padella.
Nel secondo procedimento della tagliata di seitan potete tagliare il seitan come in foto ancora prima di metterlo sulla padella antiaderente.
Nel primo procedimento otterrete un seitan più croccante all’esterno e morbido dentro.
Nel secondo procedimento il seitan verrà cotto in modo più omogeneo.

E’ preferibile non usare olio nella cottura.
Ottenute le striscioline della tagliata di seitan, disponetele su un letto di lattuga condita con olio extravergine d’oliva e gomasio o sale integrale.
Usate come base per il seitan circa 200 gr. di lattuga.  La restante verrà usata come contorno da condire con olio, gomasio o sale e semi vari tostati.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Leggi altre notizie con:
  1. Salve Dre & Bru e benvenutissimi tra gli chef di Veganblog.it
    🙂

    Reply
  2. E’ veramente un piacere 🙂

    Reply
  3. Benvenuti con questa bontà 😀

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  4. Mettiamoci d’accordo subito ok? Il piatto é bellissimo, ben presentato, ben fotografato, la ricetta é da urlo, siete bravissimi (magari riuscissi io a cucinare con mio marito…) ma le dosi? Voi volete farmi morire di fame con 125 grammi di seitan?
    Aiuto Sauro! Qui vogliono tutti mettermi a dietaaaa! Nooooooo! Questa la faccio solo per me e mio marito! Niente ospiti no, no, no! 😉

    Reply
  5. che bel piatto, benvenuti!

    Reply
  6. Non capivo dove Pizza vedeva i 125 g, poi ho realizzato (500/4) :mrgreen: ma il mio cervello non è ancora connesso stamane 😉
    Benvenuti a tutti e due 🙂

    Reply
  7. benvenutii!!!
    e che bello condividere la cucina e i piatti con il proprio compagno!!complimentissimi!!

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  8. Brunella ma sei tu??? Sono Camiria ( la fidanzata di Adriano 😆 )

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  9. Complimenti! è bello condividere la preparazione e la passione per la cucina. Benvenuti

    Reply
  10. Pizza Pie eheheh
    mi sono regolata con le dosi standard,
    io che sono calabrese farei 300 a testa! 😛

    Camiria!!!!
    Wow che bello!!!

    E’ tutto così perfetto mia cara!
    Yuppi!

    E tutto sai che è nato al corso SEO, dove c’era Cesare di Vegan Blog che mi ha messa in contatto con Sauro, al quale ho fatto un’intervista per il mio blog, poi mi trovo qui e ci sei tu!

    Per tutti… scusate ma Camiria è la ragazza del mio straordinario capo! Permettete la sorpresa 😀

    Reply
  11. ciao ragazzi!! che bello condividere questa passione in coppia…!!! 🙂 vi invidio proprio ..è bello cucinare insieme al proprio compagno/a e soprattutto seguendo una cucina esclusivamente naturale !! 🙂 Vi dò un caloroso benvenuto e complimenti per la ricetta!! 🙂 🙂

    ps : mi avete superato con questa ricetta ! ci avevo pensato anche io alla tagliata.. ma vedo che seguirò la vostra ricetta e ne inventerò altre sul seitan 🙂 🙂

    Reply
  12. Che bello! Hai conosciuto Cesare! Il mio salvatore informatico! Com’é? Non l’ho mai visto e sarei proprio curiosa di sapere che faccia ha! 🙂

    Si, dai, un po’ di seitan in più non fa male! E poi per me é così leggero e digesto… mi piace proprio, lo mangio anche freddo, forse sono l’unica, ma quando lo faccio alla pizziola, con la salsa di pomodoro e l’origano mi piace tirarlo fuori dal frigo e mangiarlo subito! Non c’é nessun altro che fa simili orrori?

    Reply
  13. Sono felice di trovarti anche quì, una maniera per conoscerci!!! ^_^
    Non sapevo delle tue scelte, non si finisce mai di scoprire!!! 🙂
    Lieta di accoglierti nella grande famiglia… 😀

    Cesare è stato un bel tramite, invitato da noi perchè sono molto legata a veganblog, per unirsi a questo sito magnifico!!!
    Davvero tanto tanto piacere e ancora benvenuta!! 😀

    Reply
  14. ps: Ora capisci perchè al corso ho preferito non mangiare nulla??? Eh eh 😆 . C’era del melone e altro.. Ma ho preferito evitare 😉

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  15. BUONA!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Complimenti per la ricetta e per la passione che avete insieme!!!!!!!!!!! 😉

    Reply
  16. Allora precisiamo che non siamo vegani e che una/due volte al mese, anche meno, mangiamo carne bio e no ogm.
    C’è da dire che curiamo moltissimo tutto il resto e nell’insieme non incide sulla salute.

    A livello ideologico io vivo un dramma, una incongruenza in me che non capisco: non ho mai ucciso una zanzara per dire, mi faccio pungere perché queste devono pur mangiare e poi metto la lavanda e passa. E sto male al pensiero di ucciderla. Ora… perché non sono vegan? Quale sovrastruttura mi condiziona così tanto?

    @ Pizza Pie: Cesare ha la faccia della bontà, mi ha trasmesso immediatamente buone sensazioni e certamente sarà arrivata anche a te la sua gentilezza. Spero che un giorno lo incontrerai! 🙂

    Reply
  17. Benvenuti che belli che siete in quella foto! Ottima ricetta davvero il seitan fa sempre la sua bella figura! Mi piace quel lettone d’insalata! Decisamente il mio piatto questo!

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  18. Benvenuti! Il passo a veg è facile facile, pensa a cosa tagli… a cosa mastichi…

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  19. Ognuno deve compiere il suo percorso.. Ognuno segue un proprio cammino.. Forse ancora non sei e non siete pronti per compiere una scelta così importante… Siete forse legati a determinate tradizioni, ad un’alimentazione che raccoglie e accoglie più sapori e non una ,diciamo, anche più particolare… Ma a mio parere squisita!! 😉

    Già il fatto che mangiate la carne solo due volte al mese è qualcosa… Magari stando in questo blog e scoprendo milioni di ricette interessanti, ti deciderai a compiere un passo così importante, piacevole, felice e non crudele 😀

    Tempo al tempo senza corsa….

    Adriano è molto legato a determinati sapori, non gli posso togliere il suo amato parmigiano, ma già il fatto che ha scelto di essere vegetariano ( dopo la visione di alcuni filmati scioccanti ) è qualcosa per me… Non mangia carne e pesce.. E questa è una scelta già rilevante di per se. 🙂

    Reply
  20. Io ho visto una volta una paura, la paura di essere diventata vegana (non avevo voglia di carne da almeno 3 mesi). La paura come di perdere qualcosa… dico tutto a livello molto sottile, non propriamente consapevole, come un silenzioso condizionamento.
    Cmq sì ognuno ha la sua strada e le strade, tante ne ho percorse e ho capito che per fare le cose bene devo solo RILASSARMI.

    Io pure ho dei vizi che non so se riuscirò, come il parmigiano e comunque non DEVO nulla infatti, è volere… e che dio mi illumini sempre più ogni cosa 😛

    Ok perfetto per Adri (ah se lo chiamo Adri non ti ingelosire che io sono rispettosissima :D), così quando vi invito a cena so cosa fare!

    Ah… la Tagliata di Seitan l’ha fatta Andrea, foto compresa!
    Io non ho fotine per le mie.. a breve!

    Ora devo scappare!
    Un abbraccio e grazie a tutti per gli apprezzamenti!

    Reply
  21. Ma ti pare non mi ingelosisco affatto.. So che sei una persona rispettosa, si percepisce dal tuo modo di essere e di comportarti 😀

    Comunque hai detto bene, bisogna rilassarsi e non porsi troppe domande quando non ce n’è bisogno.
    Ogni cosa viene da se… Ora non posso spiegarti e soprattutto non voglio tormentare nessuno con la decisione che mi ha portato a compiere questa scelta.. Ma magari , un giorno, quando ci troveremo a quattr’occhi, potremmo parlarne tranquillamente…

    Brava NON devi compiere una scelta, qualunque essa sia, per forza, ma solo se lo VUOI e lo senti dentro..!! 😛

    E bravo Andrea, sia per la ricetta che per la foto 🙂 Davvero ottimo il seitan così 🙂

    A presto ( anch’io sono a lavoro, ma non diciamo nulla 😆 )

    Reply
  22. Welcome!!!!!! Vedrete che fra noi dimenticherete completamente l’esistenza della carne!=)

    Reply
  23. Eh si… Cesare è una persona veramente speciale, oltre al socio che ha permesso la nascita di Promiseland.it e Veganbvlog.it è il mio migliore amico fraterno
    Un applauso a Cesare!!!
    🙂

    Reply
  24. Ma cuore, che sorprese mi fai?!!?! Non posso distrarmi un attimo che ci ritrovo in un bellissimo blog a condividere le nostre esperienze culinarie 🙂
    Eh si, adoro cucinare e poterlo fare con passione insieme alla mia compagna non ha prezzo!

    Venendo al seitan..una gustosissima variante al piatto base, da poco sperimentata, prevede di lasciar insaporire al fresco e per qualche ora le striscioline di seitan condite con: aglio, rosmarino, peperoncino (per chi gradisce), qualche goccia di olio e tamari.

    Andrea
    (Ah, per la cronaca.. io sono l’ingrediente che insieme all’ingrediente Brunella crea una ricetta di vita meravigliosa e sempre nuova, i piatti buoni..vengono di conseguenza!! 🙂 )

    Reply
  25. che bella coppia che siete!
    benvenuti a tutti e due

    Reply
  26. Mi unisco a Sauro.. Un forte applauso a Cesare.. Davvero una persona dolcissima e disponibile!! 🙂

    E complimenti Andrea.. Hai visto che ti combina la tua Brunella!!! 🙂

    E’ davvero stupendo avervi quì 😀

    Reply
  27. Ciao benvenuti!! Questo seitan sembra ottimo…

    Brunella, spero che arrivi anche per te il momento di diventare vegana, vedrai che non c’è nulla da perdere!!! Anzi, c’è un mondo da scoprire!! Ma un pò ti capisco, ho vissuto un periodo simile quando ho smesso di fumare, mi rendevo conto di stare diventando una persona differente, e che la persona che ero prima non ci sarebbe più stata.. ma è la vita, per fortuna si cresce e si migliora (o per lo meno ci si prova!!)

    Reply
  28. Benvenuti!! Concordo con il fatto che è veramente bello cucinare con il proprio partner!
    E complimenti per la tagliata 😉

    Reply
  29. siete proprio i benvenuti… 2 al prezzo di uno e’ un affarone!
    bello cucinare in coppia

    Reply
  30. Che belli che siete! E che fortuna che hai a conoscere di persona Mimì… come potrai vedere è un portento in cucina e potrà passarti un sacco di dritte… magari ci scappa anche qualche assaggio! Benvenuti!

    Reply
  31. Ma benvenutissimi!!!Che bello in coppia 🙂
    Brunella, anche io prima ero come te. non uccidevo nemmeno una zanzara e non avrei mai fatto del male ad un animale.. eppure.. non ero vegetariana. Ci pensavo, ma mi dicevo “non ci riuscirò mai.. come posso rinunciare a certi cibi?? a certi sapori?” e poi.. è venuto da se.. si trattava solo di essere consapevole..di capire che quel prosciutto nel mio panino era un bel maialino e che, anche se non direttamente..ero stata io a farlo morire. Mi è bastato vedere un video in cui portavano una mucca al macello per capire.. e mi è bastato vedere cosa succede ai pulcini negli allevamenti per dire basta!
    Cmq ognuno ha il suo percorso..sei già sulla buona strada e se lo senti davvero.. capirai un sacco di cose!

    Reply
  32. Premetto che non sono vegano ne vegetariano. Ma, come dice Brunella, oggi ‘frequento’ molto saltuariamente cibi di origine animale.
    Ho cominciato a diminuire i consumi di carne per ‘curiosità’, ovvero cercando di allargare la varietà degli alimenti da portare in tavola.
    Successivamente lo studio della nutrizione e di discipline naturopatiche mi ha permesso di ‘sistemare’ anche l’aspetto razionale e di convincermi dell’assurdità (calcolata?) dei regimi nutrizionali imperanti.
    Nel mio caso dare spazio ad altro e scoprirne sapori, ‘valori’ e vibrazioni ha piano piano relegato in un angolo gli alimenti di origine animale.
    Niente di drastico nè forzato ma un processo naturale di riequilibrio.
    Non nego di essere ancora, in parte, attratto dal cibo cadaverico..così come da altri cibi spazzatura. Sento però di non averne affatto bisogno (me lo comunica il mio corpo ogni volta che ne introduco), e quanto il bisogno in questo caso sia il favoloso risultato di una potente manipolazione.
    La mia strategia è una semplice disciplina: non vado a cercarli e non li faccio entrare in casa.. mantengo una dispensa leggera e fresca e nelle occasioni in credo che mi manchi qualcosa, vado a cercarmi un nuovo alimento tra quelli che ancora non conosco!!

    Un abbraccio a tutti e grazie di cuore per l’accoglienza 🙂
    Andrea

    Reply
  33. Che bellissima coppia!! benvenutissimi a entrambi!!!! 🙂

    Reply
  34. @ Mimì ‘Ora capisci perchè al corso ho preferito non mangiare nulla??? Eh eh . C’era del melone e altro.. Ma ho preferito evitare ‘ Ma sai quanto ho pensato a Cesare lì?
    Che io ce l’ho un po’ le tendenze da mamma di tutti….

    E poi tu che sei vegan sai più di me quanto salumi ed insaccati appesantiscono la digestione…favorendo l’assopimento…
    Non proprio il massimo per l’apprendimento.

    Aspetta… sto realizzando che a sto punto… quella che era una cosa secondaria (il buffet) possiamo farla bene pensando a tutti e a come si deve mangiare ad un corso di formazione per ottenere il massimo risultato dalla mente e dal corpo. Ci pensiamo noi 😉

    E allora ti devo raccontare tutte le news per il corso nuovo: dall’aromaterapia alle luci/colori/suoni… Che bello che lavoriamo insieme, possiamo fare cose di alta qualità con tanti dettagli ai quali, e giustamente, adriano non può pensare.
    (mandami un contatto tuo in qualche modo 😀 – ti condivido il doc con i miei miglioramenti al corso :))

    E quanto fa bene questo al lavoro…. che non è lavoro con voi, davvero, è piacere. 🙂

    Reply
  35. 🙂

    Ragazzi… ognuno è ciò che è.
    Io non posso partire con l’idea di convincervi a meditare ogni giorno perché fa bene, illumina. Così come essere vegan è illuminante.
    Se quando incontriamo l’altro vogliamo subito ‘portarlo di qua’ …quello è un atteggiamento settario. Proprio come nelle sette sì: tu non FAI questo? allora SEI questo.

    Ma non è così.
    Molti vegani dormono. Non sono consapevoli della loro scelta. Seguono una corrente e tante ce ne sono e vanno. E la massa critica di quella corrente sono i vegani con tutto se stessi, il resto fa numero.
    Ecco io se fossi vegano non vorrei essere un numero.

    Questo mi ha insegnato che non voglio che gli altri sposino le mie idee solo per fare ‘numero’. Non mi interessa niente dell’azione…

    Capisco che ciò che vi ha portati a questa scelta vi fa anche soffrire nel vedere o sapere di chi mangia carne. E credetemi…. violenterei me stessa per non farvi provare nemmeno un po’ di quella sofferenza… ma non posso, perché non posso mentirvi. Io non posso. Quanti mentono, sposando idee che non ‘sentono’ profondamente radicate?

    Io penso che tutti facciamo qualcosa per il pianeta. Chi in un modo chi nell’altro. E la cosa bella e mi viene troppo da ridere… è che quando sentivo queste parole dall’altra parte pensavo tra me e me: ”Io sì che so le cose, lui no”…. Ecco quella voce non c’è più… sono in una fase di accoglienza reciproca…

    Ecco come faccio: dall’azione non giudico la persona
    dall’azione individuo (o investigo e domando e faccio prove) l’ INTENZIONE
    In base all’intenzione cambia il significato dell’azione stessa…

    In sostanza: non dovete salvarmi 🙂 Non voglio essere salvata, portata da qua a là, voglio condividiamo e cresciamo insieme non per esclusione (tu diverso da me), ma per inclusione: TU e ME insieme…

    Non so se arriva qualcosa..
    🙂

    Reply
  36. che bello 2 chef al “prezzo” di uno 😀 Benvenuti!!!

    Reply
  37. ‘siete proprio i benvenuti… 2 al prezzo di uno e’ un affarone!’ mauhauhauahuahauhauah

    Applauso a Cesare!!!!
    Tutti insieme … 😀

    Reply
  38. Fantastico una coppia di chef 😀 Benvenutissimi ragazzi questo seitan è favoloso, e che bello che conoscete già Mimi 🙂

    Reply
  39. Benvenutissimi entrambi 😀

    Reply
  40. Ecco, una tagliata di seitan semplice ma gustosissima è quello che ci vuole per me in queste sere in balìa di un terribile ozio culinario… 😀 Benvenuti tra noi!!

    Reply
  41. Davvero molto interessante il discorso dell’apprendimento, luci, etc…

    Effettivamente insaccati e affini, non sono gli alimenti migliori per alimentarsi e poi seguire un corso, visto che come hai detto bene tu provocano sonnolenza, così come i carboidrati.

    Ma molte persone sono legate a questo genere di buffet e sono certa che se avessimo presentato un rinfresco diverso, molti non avrebbero apprezzato 🙁

    Comunque,se non erro, Sauro mi ha detto che Cesare non è Vegan.. Comunque è una persona speciale perchè collabora a rendere questo blog e gli altri affini a questo, i migliori sul web ( perchè lo sono 😀 )

    La prossima volta, sì, sarebbe molto interessante realizzare un corso che sia in linea anche con il mantenimento dell’attenzione attraverso l’alimentazione ( il buffet ) . 🙂 Lo vedremo insieme 😛

    ps: Ora ti mando un’email così avrai anche il mio contatto 😀

    Per il secondo commento che hai scritto a tutti.. Io ti ho detto la mia e come la penso a riguardo.. “Ognuno segue un proprio percorso” 🙂

    Reply
  42. Ciao benvenuti. Molto apprezzabili le vostre idee e la vostra ricetta. Grazie.

    Reply
  43. Brunella, non so esattamente a chi ti sei riferita nel tuo commento, ma permettimi di dire la mia..

    Io non ti giudico come persona, e non avrei detto nemmeno nulla sul fatto che non sei vegana se non avessi avvertito nelle tue parole (magari sbagliando) una certa tensione e quasi un appello.. D’altra parte sono stata onnivora per 30 anni, quindi non sta certo a me scagliare la proverbiale prima pietra, anzi…

    Dici di non voler essere salvata, ma credimi, non ho nessun desiderio di “salvarti” o di convincerti ad essere una persona diversa da quella che sei… però gli animali, loro si, li vorrei salvare.

    Scusa il piccolo sfogo, ma se questo posto deve essere luogo di condivisione è giusto che ognuno possa dire la sua

    Reply
  44. Che bello, una coppia di chef!
    Benvenuti Andrea e Brunella! 🙂

    Reply
  45. Ciao Lia allora non parlavo con te ed è tutto ok tra noi.

    Ho letto altro anche, come: ”Brunella, spero che arrivi anche per te il momento di diventare vegana, vedrai che non c’è nulla da perdere!!!”

    E il desiderio di convertire qualcuno lo sento da lontano perché l’ho avuto anche io ed anche fanatico.

    Ed è una cosa che distrae, che allontana la comunicazione e la comprensione.

    —————

    Grazie per tutti i benvenuti vari!
    Benincontrati a voi!
    🙂

    Reply
  46. Per me non è sfogo è la tua verità ed io dico sempre la verità, per questo mi interessano quelle degli altri.

    Reply
  47. Benvenuti! E complimenti per la ricetta a quattro mani! Questa non avrebbe sfigurato alla Sagra del Seitan 🙂
    Anch’io poi come voi difficilmente rifaccio una mia ricetta tale e quale

    Reply
  48. @Andrada: caspita..ci abbiamo girato intorno parecchio alla Sagra del Seitan ma alla fine non siamo riusciti ad organizzarci. Sarà per il prossimo anno, ovviamente con la ricetta del momento 🙂

    Reply
  49. Ho capito poco di tutto il carteggio, ma non posso non darvi anche io il mio benvenuto!

    Reply
  50. Rieccomi: ho sbagliato io nel dirvi delle mie ‘speculazioni’ come le chiamano? ah sì ..speculazioni fisolofiche… in forma di domanda. Come a dire: mi aiutate a diventare vegan?
    Non so, dico che posso essere stata ambigua.
    Però effettivamente no non chiedevo quello.
    Chiedevo implicitamente se anche voi vedete dentro: paure, resistenze, schemi, libertà, amore.. 🙂

    A me interessa scambiare esperienze reali e reali successi da questo o quest’altro atteggiamento e confrontarci sulle riflessioni che facciamo, se le facciamo.

    Grazie a tutti di nuovo per il benvenuto!!
    Che fighi gli esseri umani, così sempre uguali a se stessi…
    Se solo capissimo davvero quanto siamo straordinari…
    😀
    Bene, vediamo se riusciamo ad avere costanza nel fare una ricetta ogni 15 giorni, per due anni. Un bell’esercizio 😀 Non per l’ogni 15 giorni, per i due anni!
    Luglio 2010…si parte!
    Grazie!

    @Andrea Cuocciccerrimo!!!! Mò che scendi missione ricetta per VeganBlog! 😛 Hai visto che carina Camiria?
    E Camiria lo sai che per le cose che dico ad Andrea lui mi dice sempre: ‘Che bravo ragazzo questo Adriano, per fortuna che vi siete incontrati, vi meritate.’ Ed ora vi trovate tu e Andrea quassù 😀
    Che bello… tutto collegato!

    Reply
  51. ‘A me interessa scambiare esperienze reali e reali successi da questo o quest’altro atteggiamento e confrontarci sulle riflessioni che facciamo, se le facciamo.’

    Eh forse ho risbagliato… c’è Promisaland.it per questo!
    Però volevo essere chiara fin dall’inizio e trasparente, anche quando converrebbe non condividere… ma converrebbe a chi?
    A chi si cerca come me no… io MI VOGLIO VEDERE!

    😛

    Reply
  52. Grazie!!
    Per il fatto di Adry, lui è un ragazzo intelligente e sicuramente bravo nel suo lavoro, deve essere solo un pò più preciso e organizzarsi meglio… Però sicuramente la sua bravura e la tua bravura porteranno buoni frutti 😛 .
    Per me è un piacere poter “parlare” ( per quello che si può fare tramite un blog ) con Andrea.. Il quale mi appare una persona , come te, intelligente e sicuramente con molto da dire 🙂

    Reply
  53. Benvenuti ragazzi! 😆
    Andrea e Brunella siete davvero una bella coppia!
    A dispetto del vostro telegrafico profilo qui si legge tanto di voi e del vostro cammino e mi piacete tanto! Sono felice di avervi incontrato!!! Non forzate la vostra scelta ma, pian piano, anche con l’aiuto di questa fantastica famiglia che è Veganblog, riuscirete ad arrivare all’obiettivo che ognuno di noi persegue.
    A presto, con nuove stuzzicanti ricette, come questa che è deliziosa. Anch’io come Barbara (Pizza pie) sono ghiotta di seitan anche se, alla sagra del seitan, è stato detto di non utilizzarlo più di una o due volte a settimana per la sua elevata componente proteica! 🙁 🙁

    Reply
  54. @Titti: il mio obbiettivo è semplice.. voglio arrivare a sentirmi libero di compiere scelte che non arrechino danno ad esseri viventi e al pianeta. il campo è sterminato e spesso ci si specializza: c’è chi si concentra sull’alimentazione, chi sull’inquinamento, chi sulla carneficina dei macelli.. ecco, voglio che il mio campo sia infinito!

    Riguardo al Seitan, si tratta di alimento iperproteico e come tutti i cibi di questo genere non andrebbe consumato spesso. Altrimenti finiamo dalla padella alla…tagliata 🙂
    Specialmente se si adotta un’alimentazione naturale ricca di cibi integrali, frutta e verdura in grado di fornire, in modo dosato ed equilibrato, tutte le sostanze che ci servono.

    Grazie di nuovo a tutti per l’accoglienza, veramente un bel luogo questo 🙂

    Reply
  55. Grazie Andrea! La tua onestà intellettuale ti fa onore! E anche la tensione verso la libertà è un ottimo faro! Per me la libertà è tutto…pensa che l’anagramma del mio cognome è proprio LIBERTA’!!! Anche TRIBALE è l’anagramma del mio cognome! Segno del destino!!!

    Reply
  56. mamma mia che bel piattinO!!!!!!!!!!!!!!!!!molto invitante!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! e benevenuti tra noi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  57. @Titti!!! Che bello il tuo cognome!! Io di cognome faccio Giacobbe…. finché non guiderà un popolo verso la libertà e cambierò nome in Israele! ihihihi 😛 (Col mio popolo interiore siamo ad un buon punto…cioè siamo almeno d’accordo sul da farsi eheheh)

    Per riagganciarmi al mio discorso, che Andrea con la sua grazia ha trasmesso meglio di me:
    – Ho amiche vegan che NON mangiano bio…. potete immaginare il mio terrore per loro, che proprio perché hanno una dieta ricca di frutta e verdura (contaminate) mi mettono preoccupazione ed anche tanta visto che mi sento la mamma di tutti (esattamente come mia mamma!). Questo perché le mie conoscenze mi portano a fare attenzione a quello, al bio.
    – Ho un’attenzione particolare per lo zucchero (sul nostro blog http://www.ilsentiero.net ci sono infatti tanti articoli a riguardo. Lo zucchero lo limito al massimo usando alternative (pure la stevia che ha comprato Andrea!) e cerco di far capire agli amici quanto sia una droga che ci comanda… ma senza insistere perché ottengo l’effetto contrario: li radico nelle loro abitudini.
    – Ho amiche vegan che usano l’olio jhonson… un veleno per il corpo. E tutti prodotti chimici… anche lì ‘sto male’ ma non devo, devo solo dare l’esempio.
    – Conosco una miriade di persone che vive nel proprio mondo. Io per sapere cosa sia giusto fare mi chiedo sempre prima: l’altro come starebbe bene? E allora faccio prima ciò che serve agli altri e così io mi riempio di capacità in più e ciò che serve a me si fa da solo… (non so se questo arriva…)

    Questi sono solo alcuni esempi che spiegano la frase di Andrea: ‘il campo è sterminato e spesso ci si specializza: c’è chi si concentra sull’alimentazione, chi sull’inquinamento, chi sulla carneficina dei macelli.. ecco, voglio che il mio campo sia infinito!’

    In questo senso dicevo che non voglio essere salvata, non prima di aver capito cosa possiamo scambiare, non prima di aver dissolto nella nostra mente l’idea che dobbiamo catalogare tutto in sì/no.

    @Camiria… Spero che Andrea e tu, ed Adri vi conoscerete live! 😀
    Quanto al tuo maritino… io ho occhio per le persone… una persona buona, intelligente e con talento se ogni tanto si distrae lo capisco e se tengo al suo ‘successo’ cerco di fare in modo di aiutarlo nel suo difetto. Un difetto che nell’insieme delle sue qualità non è poi così importante (anche se lo è certo). Torno ora dall’università dove ci sono persone capaci e ipocrite, precise solo per i fatti propri… devi vedere come rispondo educatamente ed a tono. Io svelo gli imbroglioni, sempre e non ho mai paura di dire: ‘Ehi ma che ci stai provando con me? Ma perché invece di provare a fregarmi non collaboriamo?’ A me Adriano ha fatto una buona impressione fin dall’inizio (come teeee :D) …non posso attaccarmi alle sciocchezze quando c’è ben altro da guardare, ad esempio un ragazzo che si impegna tantissimo. E chiedi ad Andrea come sono quando una persona non mi piace… hihihih. Invece quando qualcuno merita e mi piace voglio sottolinearlo ben bene. 😀

    A questo punto amici vegani… una domanda che probabilmente riproporrò su Promisaland… Ma mangiate biologico?

    A presto!
    Se non crollo prima… ho dormito 5 ore… non mi fermo da mesi! 😛

    Reply
  58. Benvenuti! 😉

    Reply
  59. Benvenutissimi….Alla Prox…e Complimenti…

    Reply
  60. Benvenutissimi 🙂 Ho poco tempo di stare al pc, ma me lo sono giocato felicemente leggendo il carteggio di questa ricetta. Caro Andrea e cara Brunella, io sono un’eretica per definizione. Non mi piacciono gli atteggiamenti religiosi e metto costantemente in discussione tutto. Io stessa sono un bel mix di incoerenze. Alla domanda sul bio che avete lanciato: ci sarebbe da discutere parecchio. Ve lo dice chi fa agricoltura, decisamente schifata dell’approccio convenzionale ma anche attenta a cosa significa bio. C’è biologico e biologico. Ve lo dico da persona che sta cercando di avviare la conversione e che appena arrivata nella mini-azienda ha iniziato a rivoltare tutto come un calzino. E proprio in questa direzione. A vous 😛

    Reply
  61. Brunella, io non faccio LIBERTA’ di cognome! Magari!! :mrgreen:
    Dicevo che LIBERTA’ ne è l’anagramma, infatti mi chiamo Alberti!!!!
    Un bacio!

    Reply
  62. Neofrieda79: Eccola!
    Esatto cara. Infatti tra carne e verdura scelgo verdura, tra verdura e verdura bio scelgo verdura bio, poi scelgo tra bio e bio… insomma finché posso mantengo un atteggiamento critico. Grazie per la conferma che anche nel bio ci siano movimenti poco etici, io credo che la cosa migliore sia puntare ai G.A.S. ed ad una rete di contatti sicuri.

    Per il resto la tua incoerenza (come la mia)di forma è coerenza di contenuto. Io mi porto testarda, sincera, riflessiva e contro-controcorrente ovunque… mi muovo come la natura al vento: ELASTICA, con una profonda radice e le mani per aria.
    Penso che per ciò che è importante (l’essenza) anche tu dunque sei coerente…poi le forme cambiano e sono fumo.

    @Titti Sì avevo capito! Resta il fatto che hai un cognome bellissimo! 😉

    Ella

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  63. Splendido piattino!!! Benvenuti carissimi, cosí come siete 😀
    Spero di leggere sempre nuove creazioni e qualunque sia il vostro percorso, speriamo solo di divertirci a fare un po’ di strada assieme 😀 Un megaabbraccio!!!!

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  64. Grazie! 😀

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  65. PERCHE’ SONO SU VEGANBLOG?

    Comunque sono qui intanto per ricambiare un piacere e poi perché siamo molto vicini (nonostante le premesse iniziali che forse ad alcuni sono state chiare e ad altri no).
    Non per vegana, ma mi prendono spesso per vegetariana, vi ripeto che mi viene naturale non desiderare la carne e trovo lo stile vegano pieno di idee e risorse per un’alimentazione salutare.
    Anzi dopo che mi sono informata ho capito che cucinavo ‘bene’ senza saperlo, così andavo a sensazione…sento le richieste sane e naturali del mio corpo.

    Quindi grazie. 🙂

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  66. Grazie perché i vegani siete la ‘massa critica’ della forza che bilancia l’impatto ambientale ed etico della violenza umana.

    Cioè senza di voi ‘dovevo’ essere vegana per forza senza poter scegliere …
    (uhmm ma questo forse è veramente veramente complicato da spiegare :P)

    Vabbè in sostanza : GRAZIE!

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  67. Ciao DreBru!!! Sono in ritardo con i benvenuti!!!! 😉 Complimenti per questa tagliata di seitan!!! proprio come piace a me! 😉

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  68. Benvenuti! Che bella coppia siete…

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