Ho ‘scoperto’ da poco le taccole, i fagiolini corallo che da piccola proprio non mangiavo e invece ora trovo versatili per molte ricette. Come questa, arricchita con il tofu e diventata piatto quasi unico!
Ingredienti:
3 patate medio-grandi
3 hg di fagiolini corallo
200 g di tofu
erba cipollina
basilico
sale
olio evo
pinoli o nocciole
Procedimento:
Pelate le patate e tagliatele a fette: cuocetele, meglio se a vapore così restano sode. Fate lo stesso con i fagiolini. Intanto preparate la crema, passando al mixer il tofu con l’olio, il basilico, l’erba cipollina, aggiungendo pinoli o nocciole (ho provato con tutte e 2 e viene bene lo stesso). Dovrebbe risultare un composto cremoso. Ho usato 2 pirofile monoporzioni, quelle di ceramica bianca che per il forno trovo perfette: ungete con l’olio e cominciate a preparare lo sformato alternando le fette di patate con i fagiolini tagliati a pezzetti. Sopra mettete 1 strato della crema di tofu, ancora patate e fagiolini e coprite con la crema che resta. Se volete potete aggiungere una spolverata di lievito alimentare o semi di sesamo: infornate a 180° per 20 minuti. Chiudete con 5 minuti di grill per far venire la crosticina… e buon appetito.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma che bello questo sformatino, deve essere proprio buono!
Nooooo.. Ho cenato con patate bollite e taccole sta sera. Se solo avessi visto prima questa ricetta fantastica!
Buone le taccole 🙂
belle e buone … la potrei riadatare con i fagiolini 🙂 prendo solo bio e il mio contadino di fiducia mi sa che le taccole non le ha 🙂
che buon pacchettino caldo gnam 🙂 lo rifarò senz’altro 😉
uno di questi giorni sicuro la faccio 😉
Che bello! E’ rimasto anche compatto 😉
Mmmmm che gola!! 😛
In frigorifero ho giusto giusto delle taccole che non sapevo come cucinare…ottima idea 🙂