Sushi veg

Questo è il secondo esperimento di sushi veg, la prima volta avevo utilizzato le alghe ma non ne vado matta, per cui ho pensato e ripensato a cosa poter utilizzare, mi sono venute in mente foglie di verza, radicchio, lattuga, tutte versioni che vorrò provare ma… avevo proprio voglia di qualcosa di completamente diverso, quindi, zucchina sia! E dei rotolini con i peperoni! DSCF3706
Ingredienti:

2 zucchine
2 peperoni
1 fetta di zucca
5 cetriolini sott’aceto
2 bicchieri di riso per sushi
sale
aceto di mele qb
salsa di soia

Procedimento:
Per prima cosa prepariamo il riso, io ne ho trovato uno ottimo proprio per il sushi, tra l’altro anche molto profumato, della Arche. Si deve sciacquare il riso sotto l’acqua corrente fredda e poi portare a bollore sempre in acqua fredda. Una volta che inizia a bollire, abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 10 minuti. Spegnere e lasciar riposare per altri 10 minuti. Nel frattempo ho cotto a vapore per 15 minuti circa le zucchine, devono risultare tenere, ma sode, per poterle tagliare senza che si disfino. Una volta cotte le ho tagliate a tocchetti di circa 1,5 cm di spessore e le ho svuotate dalla polpa creando così dei “cestinetti” dove andrò ad inserire il riso. Torniamo appunto al riso, passati i 10 minuti di riposo ha assorbito tutta l’acqua e l’ho steso su un canovaccio pulito, allargandolo bene e l’ho bagnato con un pochino di aceto di mele e salsa di soia, ma proprio un filino di salsa per non scurire il riso. Quindi ho riempito i miei cestinetti di zucchina. Procediamo con le altre verdure, ho tagliato la zucca a dadini, l’ho appena scottata e poi passata in padella con un filo di olio evo e sale qb per farla abbrustolire un pochino, deve restare comunque croccante. Ho tagliato i cetriolini sott’aceto anch’essi a tocchetti ed i peperoni, confesso di aver utilizzato le falde già grigliate che avevo in freezer, nel caso si utilizzassero freschi, si procede ponendo i peperoni in forno, facendoli ammorbidire e poi riponendoli in un sacchetto di carta per qualche minuto, questa operazione faciliterà l’eliminazione della buccia. Ora si può iniziare a “costruire” i nostri HosoMaki veg, ponendo i pezzetti di zucca al centro del riso, lo stesso si farà con i peperoni e con il resto delle verdure. Carina l’idea anche di arrotolare le falde di peperone con un ripieno di solo riso.DSCF3708
Servire il tutto con salsa di soia. Con 2 zucchine vengono circa 15 HosoMaki. A me è avanzato un pochino di riso per cui ho pensato di fare 2 piccoli quadretti che ho poi condito semplicemente con prezzemolo e salsa piccante al pomodoro.DSCF3712
Perdonatemi, mi sono scordata di scrivere la proporzione riso/acqua, l’acqua deve essere sempre il doppio in quantità rispetto al riso, per cui 2 bicchieri di riso, 4 di acqua. La polpa delle zucchine che avevo tenuto da parte l’ho utilizzata il giorno seguente per preparare una fantastica vellutata con la zucca! DSCF3717
Semplicemente zucca, polpa di zucchine, acqua, sale, olio evo e… minipimer!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Saretta, molto invitanti le tue creazioni, dove hai comprato i riso per il sushi?

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  2. Wow l’idea di riempire diverse verdurine con il riso mi piace molto. Io lo amo anche con le alghe ma faccio sempre troppo riso e dopo un po’ stufa. Grazie mille per l’idea, penso che utilizzerò anche i pezzetti di polpa di zucchina avanzati magari inserendoli nel riso e avvolgendolo con verdure diverse.

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  3. Segnate come prossimo obiettivo per provare a far mangiar riso alla piccoletta

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  4. Che bel piatto colorato e fantasioso…!!! 😀

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  5. Il riso per il Sushi l’ho trovato nel nuovo reparto Bio dei vivai Botanic,comunque lo si trova in tutti i supermercati che hanno il reparto etnico anche se questo della Arche, è decisamente ottimo!

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