Nonostante il caldo avevo voglia di stufato… che fare? Uno stufatino di seitan, ovviamente! Ho preparato un seitan dal sapore “robusto” (farina manitoba, farina frumento, farina integrale) cotto in un brodo di spezie da cous cous. Una parte l’ho affettato e messo in frigo per farne panatine o scaloppe al limone, una parte l’ho fatto a tocchettoni e messo a marinare nella salsa di soia per tutta la notte (occhio, che se si esagera con la salsa di soia poi è salato!).
Ingredienti:
seitan (io ne ho usato circa 180 g per la porzione abbooondante della foto!)
1 carota
1 cipollotto
funghetti sott’olio evo (bhè, i miei avevano il pregio di esser stati preparati da mia madre… slurpeggio!)
Procedimento:
Ho fatto a rondelle e julienne la carota (mi piacciono consistenze diverse nel piatto), tritato il cipollotto e messo in una pentola dal fondo pesante piuttosto piccola, aggiungendo i funghi con 1 cucchiaio del loro olio. Poi ho fatto cuocere piano piano per circa 10 minuti, in seguito aggiunto il seitan con la sua marinatura, mescolato e solo dopo messa poca acqua (fate ad occhio). Cuocere coperto per 15 minuti prima di girare, poi terminare la cottura girando ogni tanto (più che altro per controllare la meravigliosa salsina che si è creata!). Impiattato e mangiato!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma che brave che siete! Io non l’ho ancora mai preparato il seitan a casa. Dovrò decidermi a farlo, prima o poi. Ma mi sembra una cosa così laboriosa…. uf…
Loira…siamo in due!!!!!!!!
No, anch’io pensavo così quando son diventata vegana… invece è semplicissimo fare il seitan in casa, provate 🙂
Bravissima Vicky
confermo… se poi riutilizzate l’amido rimasto (io lo uso diluito nella vasca da bagno, rende la pelle mooooooorbida!) e l’acqua la usate per innaffiare le piantine il gioco è fatto!
Niente spreco, solo guadagno… e, perche’ no, divertimento per gli esperimenti che poi farete!
^_^
Siamo in tre!
in 4, mi accodo anche io 😉
che meraviglia… qui continua a piovere, mi sa che me lo faccio anch’io 🙂
Ok, in 5, la lista potrebbe essere moooolto lunga…comunque complimenti..per il seitan casalingo..e per lo stufato!
Seitan e funghi, accoppiata vincente ! Bbbbonooooooo…
io uso la farina già pronta (glutine)…mi ha sempre spaventato farlo a casa…ma quando lo lavori non usi acqua corrente? come si fa a recuperare l’amido? credo di avere le idee un po’ confuse sulla preparazione…cmq super complimenti per lo stufato!!!
@ paoyta
no, uso miscele di farine diverse che mescolo al momento.
Uso l’acqua corrente a filo, cosi’ se ne usa molto meno, sopra una capace pentola (leggi grande) con sopra un colino a maglie fitte
per mezzo chilo di seitan faccio una pentolona d’acqua ed amido.
Se poi lasci qualche ora addensare l’acqua la puoi usare per le piantine e l’amido rimasto sciogliere nella vasca per un bel bagnettone!