Strudel-panzerotto alle mele

Ho mangiato un dolce buono dopo sette anni (non potendo mangiare glutine)!!! Devo ringraziare Eleonora per avermi dato un ottimo spunto  (http://www.veganblog.it/2009/04/11/strudel-di-mele-senza-glutine/)  🙂

Strudel

Ho fatto mille prove per anni senza ottenere risultati soddisfacenti (non sapevo dell’utilizzo della farina di ceci e acqua come sostituto dell’uovo!!!) e l’anno scorso sono riuscita a fare dei biscotti con farina di mais o di ceci accettabili..ma dopo sette anni quelli per me erano i più buoni del mondo!!! 🙂

Questa è la versione leggermente modificata dello strudel di Eleonora..

Ingredienti:

PASTA:

– 150 gr farina di riso

– 70 gr farina di mais

– 70 gr di zucchero (se piace dolce aumentare la dose)

– un pizzico di sale

– un cucchiaio di olio

– un cucchiaino di bicarbonato sciolto in un cucchiaino di aceto di mele

– una manciata di nocciole tritate (facoltativo)

RIPIENO:

– 2 mele golden

– un cucchiaio di uvetta

– un cucchiaio di zucchero

– il succo di mezzo limone

– cannella

Procedimento:

In una ciotola amalgamare le farine con lo zucchero, il pizzico di sale, l’olio, le nocciole, aggiungere lentamente l’acqua mescolando continuamente e il bicarbonato sciolto nell’aceto. Impastare con le mani per dieci minuti e riporre con un canovaccio in forno (precedentemente riscaldato a 50° e poi spento) per 30 minuti.

Nel frattempo tagliare le mele a pezzi piccoli, aggiungere il succo di mezzo limone, un cucchiaio di zucchero, l’uvetta ammollata e spolverare con la cannella.

Togliere l’impasto dal forno, stenderlo con l’aiuto del mattarello su carta forno a forma di rettangolo (il più sottile possibile..io l’ho lasciato troppo alto!) , accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°. Richiudere lo strudel (io gli ho dato la forma di un panzerotto o pseudo panzerotto, perchè ho lasciato all’impasto gli angoli arrotondati), ripiegare i bordi e premerli con una forchetta.

Infornare per 35 minuti e una volta freddo spolverare con zucchero a velo.

Strudel panzerotto

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bello francy!!! complimenti!!!
    ….il blog ha decisamente fatto buoni acquisti viste le ricettine sfiziose degli ultimi giorni!!! 😀
    un bacione.

    Reply
  2. cara francy come ti capisco!!
    però inizio bene la giornata pensando di esserti stata utile.. un bacione

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  3. francy bravissima!!! oltre ad essere bello e buono e anche fatto con ingredienti per me trovabilissimi!! Per il ripieno..pensa che l’uvetta io la metteri ovunque….nel latte, nella pasta, nell’iinsalata 😀

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  4. Sono proprio contenta per te! Ha l’aspetto delizioso! Me li immagino anche in versione miniatura, da portarsi al lavoro a merenda…

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  5. EMANUELA sei stata utilissima non utile!!!
    FRANCESCA grazie anche a te! Spero di fare altre cose, sono solo all’inizio..fase sperimantazione.
    Grazie NELLO! L’uvetta nella pasta e nell’insalata? Non ho mai provato..
    BABI in effetti la prossima volta volevo provare a farli piccoli, però volevo escogitare un modo per conservarli a lungo, ma non sò come fare..nel senso che metterli solo nella carta stagnola non basta, andrebbero comunque consumati entro pochi giorni..

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  6. ciao francesca! che dolce buonissimo penso finirà tra i dolci “assolutamente da fare”! buonissimo!bravissima!

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  7. Ma sei proprio brava, anche questo me lo appunto 😛

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  8. nooo stavo scherzando 😀 l’ho detto per farti capire quanto mi piace l’uvetta. Anche se, so che alcuni la mettono nell’insalata…io non ho mai provato….

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  9. Grazie anche a voi! Troppo gentili!!! Anche se ho ancora tanto da imparare, sono sicura che grazie ai vostri consigli riuscirò a migliorare 🙂

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  10. dev essere ottimo!!
    anche la forma…proprio bello!!
    sai che nn ho mai cucinato cn la farina di riso?

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  11. Io ho iniziato ad usarla l’anno scorso ma non sono mai riuscita a fare cose buone, questo è il primo dolce che esce bene!!! Ah, ho dimenticato di scrivere che uso quella integrale!

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  12. Stupendo! :-;

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  13. Grazie Mimi per i commenti alle ricette!
    Anche e te Xuxa 🙂

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