Un piatto da consumare fresco che sprigiona il meraviglioso aroma del basilico appena tritato.
Ingredienti n. 2 porzioni:
Per il pesto:
100 ml olio EVO;
30 g di pinoli;
una manciata di foglie di basilico appena raccolte;
100 g di panna di soia;
20 g di lievito in scaglie;
1/2 spicchio di aglio;
sale rosa qb;
1 cubetto di ghiaccio;
Per il condimento:
200 g di fagiolini;
2 patate piccole;
Pasta
140 g di strozzapreti o trofie;
Procedimento:
Pesto
Macinare i pinoli a farina, poi frullare il basilico assieme alla panna all’olio al lievito e all’aglio aggiungendo il cubetto di ghiaccio che aiuta a mantenere verde brillante il colore del basilico, aggiungere la farina di pinoli e frullare per alcuni secondi.
Trasferire il pesto in un barattolo e coprire con un velo di olio per impedire che l’ossidazione scurisca il pesto.
Condimento
Nel frattempo lessare i fagiolini in acqua bollente leggermente salata 10/15 minuti e a parte bollire le patate con la buccia 20/25 minuti.
Scolare i fagiolini e tagliarli a tocchetti , cosi come le patate e mettere in una ciotola.
Cuocere gli strozzapreti. Condirli con le verdure e il pesto.
Il piatto si può servire sia caldo che fresco, in questo caso, dopo aver scolato la pasta, condire con un cucchiaio di olio e far raffreddare, unire le verdure e il pesto solo prima di servire.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
emblema estivo
bless and love!
Il basilico è un regalo della natura in estate e quando si cena molto tardi, se no c’è troppo caldo e troppa luce cosa c’è di meglio, di più profumato e invitante di un piatto di pasta al pesto? Quando lo in casa aggiungo anche qualche anacardo quando frullo il basilico e poi aggiungo anche tanti pinoli interi. Ne riempio sempre un paio di vasetti, e se ne proparo più del dovuto lo congelo! Il pesto mi piace tanto con pasta corta ma lo adoro anche con tagliatelle sottili tipo linguine. La qualità dell’olio è sempre fondamentale. Go vegan!
Avevo fatto una ricetta simile tempo fa. Buonissima
Il pesto in aggiunta ad un classico piatto estivo patate e fagiolini…
Davvero bravo Paolo