Con tutte le verdure del campo del mio amato marito, eccovi un tortino autunnale davvero gustoso!
Ingredienti:
2 verze piccole
200 g circa di zucca marina di Chioggia
1 patata
1 finocchio
1 zucchina grande
300 g circa di broccolo fiolaro
50 g di tofu in panetto
aglio
olio
rosmarino
Procedimento:
Pulire le verze e il broccolo fiolaro e metterli a bollire per 15 minuti circa in pentola a pressione, nel frattempo in una padella mettere l’olio, l’aglio e il rosmarino e quando l’aglio sarà imbiondito aggiungere la zucca, il finocchio e la patata e lasciar cuocere finché le 3 verdure risulteranno ben cotte e morbide; una volta cotte schiacciarle tutte insieme con la forchetta senza raggiungere la consistenza della purea, i pezzi si devono sentire. Quando la verza e il broccolo fiolaro saranno cotti scolarli e farli saltare separatamente in padella con olio, aglio e rosmarino. Cuocere la zucchina sempre in padella e una volta pronta metterla nel mixer con il tofu, 1 rametto di rosmarino, il sale e ridurre tutto in una crema. Quando tutte le verdure saranno pronte iniziare a comporre gli strati autunnali. Prendere una teglia da forno e mettere sulla base un po’ di pangrattato e poi fare il primo strato con le verze, il secondo strato con zucca, patata, finocchio, il terzo strato con zucchina, tofu e per ultimo il broccolo fiolaro. Una volta composto il tortino ripassarlo in forno per 15 minuti. Mangiarlo tiepido.
Nota:
Tutte le verdure che ho utilizzato sono verdure di stagione: nel campo di mio marito che coltiva verdure biologiche e biodinamiche le zucchine stanno ancora nascendo. Il broccolo fiolaro è composto da foglie, per chi non lo conoscesse cercatevi un’immagine su internet, io mi son dimenticata di fotografarlo prima di utilizzarlo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Direi…ottimo il tuo tortino! 😉
Waw che ricettine mi sono persa in questi giorni 😉
buonissimo!! Poi verdure dell’orto ancora meglio!!!
Fantastico!!! Grande soddisfazione preparare piatti con le proprie verdure 😉 ciao nica!! 😀